У меня трое детей и мне приходиться крутиться, стараясь все успеть. Или как говорит моя знакомая: «Тебе надо крутиться быстро, и не просто быстро, а ооочень быстро!». Но как бы я не старалась, человеческим возможностям есть предел И тогда я решила остановится и проанализировать, почему я так стараюсь, но ничего не успеваю.
Давайте представим такую картину. Возможно, сейчас вашему младенцу 3-4 месяца, он абсолютно ручной ребенок и отпускает вас только, когда спит. Скорее всего целый день вы дома одна с малышом или даже не с одним. Только малыш уснет, тут же бросаетесь наводить порядок: готовить обед, вытирать пыль, гладить, пылесосить иделать сотни других, терпеливо стоящих в очереди, дел. И так 24 часа в сутки – NON STOP. Вы стараетесь, но ощущение, что вы догоняете уходящий поезд вас не покидает. Что вы делаете не так?
1. Торопитесь. Во время свободного времени, когда малыш не на ваших руках, вы хотите горы свернуть: хватаетесь за одно, потом за второе, третье…
Не перестарайтесь: один перерыв на сон ребенка – одно большое дело и два маленьких. Если успеете переделать все быстрее, не бросайтесь к делам дальше по списку, лучше отдохните, помечтайте, выпейте чаю. День покажется длиннее.
2. Не планируете, поэтому каждый день делаете одну и ту же работу, хотя ее можно было бы и отложить.
Решите, например, что ковер пылесосите в среду и субботу, а стираете вторник и четверг. Каждый вечер составьте список самых важных дел на завтра. Так же неплохо бы иметь меню на всю неделю - исчезнет вопрос: что сегодня приготовить? Меня это мучило постоянно, и только составив меню на неделю я освободила свою голову. Разделите дела на неотлогательные(сходить с малышом на улицу, приготовить обед) и необязательные (уборка в шкафу, глажка). Второстепенные дела лучше выполнять, когда папа будет дома и может побыть с ребенком.
3. Постоянно убираетесь. Ребенок бросил игрушку, идете и поднимаете. Закончив вытирать пыль, начинаете мыть полы, а затем снова идете собирать игрушки. Такое ощущение, что это никогда не кончится. И это вам не кажется, это действительно не кончится, если вы это не остановите! «Поверхностно» наводить порядок достаточно пару раз в день, лучше перед дневным сном ребенка и перед вечерним купанием. Или лучше сами искупайте малыша, а игрушки и папа в корзинку покидает!
4. Нехватка отдыха. Легко подметить, что если в вас накопилась усталость, то сил и энергии, чтобы легко и быстро справится с ежедневной работой нет, и вы все делаете медленнее, чем вам бы хотелось. Составляя план, не забудьте выделить себе 15 минут на настоящий дневной сон, порой этого хватает, чтобы компенсировать ночные посиделки за компьютером, и к вам вновь вернутся жизненные силы!
5. Избегаете детской компании. А зря! Даже если ваш малыш очень мал, ему все равно будет интересно наблюдать за вами, как вы быстро крутитесь на кухне, готовя вкусный обед. А со временем после 6 месяцев и для таких малышей найдется много занятий с вами заодно.
6. Поддаетесь рутине. Чувство, что ничего не успеваете, особенно охватывает тогда, когда, все дни на одно лицо – тогда говорят, замучила рутина. «Выпадите из графика» хоть один раз в неделю. Сделайте себе «Мамин день», например, в субботу. И хотя бы на час уйдите из дома, походите по магазинам, побалуйте себя новой покупкой или просто шоколадкой не невзначай. Посидите в кафе с подругой, прогуляйтесь по парку, расправьте плечи и вдохните полной грудью.
Жизнь прекрасна!