Я раньше не задумывался о том, как мы похожи. Вернее, задумывался, но не подозревал. Школа формирует у нас настолько типовые привычки, что диву даешься. Видимо, 10 лет, проведенных в этом заведении, в том особо нежном возрасте, форматируют жестко и навсегда. Я учу взрослых. Не в смысле у меня бизнесы по обучению взрослых. Это тоже есть, но не о том речь. Я фактически, сам, руками учу взрослых людей. Многие из них гораздо взрослее, мудрее, опытнее чем я. Некоторых я даже побаиваюсь. Но стоит им оказаться в роли учеников, как происходит магия. У них возникают те привычки и поведенческие модели, которые, вроде бы, этим взрослым дяденькам и тетенькам уже и не должны быть свойственны. Например:
1. Извиняться за задержку сроков сдачи самостоятельных работ. Гайз, ну камон. Вы же учитесь для себя. Не сделали — это ваш выбор. Может это я вас недомотивировал? Или структурно вас смутил, вы принципа не поняли? Вообще, преподаватель в большой степени влияет. И если вы не делаете, то либо это в целом курс не ваш, либо мои недоработки в процессе. Это не вам, это мне впору извиняться.
2. Сдавать работы в последний момент. Это любопытнейший феномен. Вроде, как проще? Сделать «по горячим следам», отправить и заниматься своими делами. Нееет, наш метод — носить в голове задачу, мучаться (см. п. 1), и впрыгнуть в уходящий поезд в последнюю дверь. Один студент меня поразил, он прислал письмо в 00:00. Ровно. Секунда в секунду. Думаю, в этом есть что-то от удовольствия. Ну как спорт. Понимаю.
3. Сдерживать негативную обратную связь. Я вот больше всего люблю критиков. Конструктивных, вежливых, но все же критиков. И счастье, когда в группе есть 1-2 таких. Благодаря им мой курс за два «прогона» изменился процентов на 40. И возник второй курс тоже из-за критики. Но все же это не в культуре. Процент прохождений опросов обратной связи снижается с 80 до 30 к концу курса. И я понимаю, что дело и в том, что некоторым не понравилось. Но они держат в себе. Чтоб не обидеть. Чтобы чего не вышло.
4. Предпочитать запись. А вот тут интересно. Некоторым было удобнее не приходить и смотреть видео. Все понимаю, мы все занятые люди. Но видео… оно же совершенно не дает толку. Ядро группы, которое сдало от 60% до 100% самостоятельных работ — это люди, которые были как минимум на 2/3 вебинаров. Я утверждаю, есть прямая зависимость. И выделить два часа в неделю не выглядит очень затратным. Тем более, что в течение всего трех месяцев. В общем — удивительно.
5. Преуменьшать свои достижения. Да, у меня больше опыта в менторинге. Ну и что? Каждый, любой из моих студентов — крутой профессионал и личность. Каждый из них может взять мою систему менторинга, вывернуть наизнанку и сделать нечто качественно лучше. В этом-то и суть обучения взрослых: равные среди равных. К сожалению, не всегда удается достичь такой гармонии. Видимо, школьная травма. Но я буду практиковаться. Обучение менторингу без менторских интонаций. Да. Звучит как план.
Согласны ли Вы с тем, что школа формирует определенные типовые привычки, и хорошо ли это? Оставляйте свои комментарии и читайте меня в facebook.