Найти в Дзене

Все дети рождаются дикими (4)

ГЛАВА 4. «ПОСЛЕВКУСИЕ».

Про пальмовый нерай, самодостаточность и личность в законе

в почти фантастической повести по мотивам комментариев к многочисленным публикациям о школе, детях, учителях и родителях "Все дети рождаются дикими" без претензий на историческую достоверность и увековечивание автора.

***

Удар кокосом в темечко описать трудно: не так уж и много людей, способных после случившегося обстоятельно рассказать о своих непередаваемых ощущениях. Для справки: скорость падения ореха с дерева достигает 80 км/ч (говорят, что с тем же успехом можно «разогнать» Жигули, сбросив машину с пятого этажа). Атрибут рекламного «райского наслаждения» отправляет в лучшие миры 100-150 человек в год (авиакатастрофы и вулканы, конечно, куда опаснее по количеству годовых жертв, но зато «нападение» пальм происходит гораздо чаще, чем смертельные атаки собак, медуз и акул вместе взятых). Последнее, что видел Антон перед тотальным отключением – не по возрасту серьёзный взгляд первобытного дошкольника с хорошо узнаваемым плодом его нефантазий в руках. Малыш, судя по всему, был на охоте, а Тоха, сидящий на корточках в кустах, – завидной добычей. Ну, как такому ротозею не припечатать? Это же себя не уважать! Хотя, трофейному отроку всё-таки тоже повезло: во-первых, потому что дитя неразумное – это не 50-метровая пальма, во-вторых, потому что этот вооружённый до зубов пращур какого-нибудь современного гопника не угодил ему в висок. В общем, будущий министр образования Антон Юрьевич временно в нокауте, а это значит, что у меня есть время поделиться некоторыми соображениями по поводу воспитания личности для тех, кому не повезло её родить, и тех, кто всё ещё сомневается в результате своих трудов. Давайте к ней, к личности, присмотримся через призму обобщённого опыта наших современников! Сверяйте!

1. Итак, личность – не «тварь дрожащая», а значит, она имеет права, причём права она везде и во всём, если это не нарушает Закон. По факту, единственное её ограничение - рамки Уголовного кодекса, потому всё, за что не предусмотрено лишение свободы, для личности – подписанное лично президентом разрешение на модернизацию и оптимизацию её ореола обитания с целью приобретения каких-либо бонусов. И да, вхожий в это пространство обслуживающий персонал должен знать своё место и не докучать личности глупостями типа этических норм (совесть, традиции, отношение к неровесникам, правила поведения в общественных местах и т.д. – всё это условности, пережиток, который позорит самодостаточного индивидуума, способного инициировать собственные правила сосуществования в социуме, устраивающие её больше, чем имеющиеся).

2. Личность – это «не как все», потому ей строго запрещено терять своё уникальное лицо (утрата этого первичного признака, во всех смыслах, смерти личности подобно). Страшный сон законных представителей ученика, растящих личность: их ребёнок, одетый в школьную форму, входящий строем на урок музыки под звучащий марш. Эй! Какой марш?! Школа обязана применять личностно-дифференцированный подход к каждому ученику! Долой линейки по линейке и смотры строя и песни «в ногу», потому что хор, строй и дисциплина - это механизмы приобщения детей к советской школе секте, а она, советская секта школа, методично изживала индивидуальность ученика в угоду "нехорошей системе" (современная личность – не винтик в механизме, она его украшение, логотип бренда).

3. Истинная личность имеет обострённое чувство справедливости, строго следует букве закона и с готовностью указывает неличностям на границы её свободок. Личность уверена, что управляемость – это проявление слабости, а она позиционирует себя с большой буквы «Я», потому на роль марионетки не подходит. Личность не терпит насилия и жёстко пресекает любое ограничение её свобод [пожалуй, к этому пункту я ещё вернусь].

4. Уважение личности – золотая олимпийская медаль, которую можно заслужить, совершив нечто запредельное (никаких «по умолчанию» не ждите, родители считают семью обесчещенной, если заподозрят в растущей личности отсутствие критического мышления и принятие принципа приезумпции невиновности).

5. Все несогласные с мнением личности подлежат немедленной эвакуации с последующей утилизацией, потому что она, личность, – носитель незыблемой Истины. Ребёнку своему верим, остальным, хитропопым охотникам на свет очей родительских, - ни в коем случае (личность устроена примитивно: она никогда не врёт и не выкручивается, гордо неся свою безгрешность сквозь толпу уже состоявшихся лжецов и потенциальных упырей). Скажите спасибо, что она время от времени снисходит с Олимпа и не замалчивает ваших проблем, даёт беспристрастные оценки и заведомо дельные советы, делится выводами и только потом, после серии безуспешных внушений, ищет управу на зарвавшуюся серость, не желающую искоренять раздражающие личность недостатки. Школа для личности – прекрасное место для получения опыта борьбы и выживания неугодных под прессом неоспоримых юридических оснований для причинения особо тяжких последствий ко всем, кто не спрятался. Ну, никто и не обещал, что будет легко.

6. Присутствие личности требует очень трепетного к ней отношения и даже создания для неё особых комфортных условий, не гарантированных простым детям. Личность всегда должна иметь выбор или хотя бы его иллюзию, поскольку отсутствие возможности влиять на ситуацию – её фобия: она убеждена, что управляемость и следование не ею придуманным правилам, - не больше, не меньше, признак слабости и малодушия. Пожалейте личность, простите её заранее списком, ведь ей предстоит тернистый путь в трущобах нашего мракобесного мира, полного недоумками и врагами. Помните, что на личность-ребёнка категорически нельзя повысить голос даже в кажущейся вам критической ситуации: лезет на дерево – и пусть, даже если он при этом рискует свалиться и свернуть себе шею. Задача воспитателя или учителя с призванием (а чести сопровождать личность можно удостоить только призванных) – не раздувать из мухи слона, а ненавязчиво обеспечить уникуму безопасное приземление. Всё предельно просто: выставил ладошки вперёд и стой спокойно, не причиняя «лазутчику» невыносимых моральных страданий своими нафталиновыми "совковыми" нравоучениями и угрозами (пошути, ободри, может, этот чёртов сук, который не отпилил лично директор, выдержит, и всё разрешится само собой). И ещё: если на территории учреждения образования несколько деревьев, и на каждом по крепышу-верхолазу, выручать следует, в первую очередь, личность, поскольку новую серость родить проще.

7. Конституция и закон «Об образовании» - главные нормативные документы, которые, как показала практика, заслуживают внимания, по крайней мере, семей школьников. Всё остальное для законопослушных личностей – вторично, т.е. не обязательно к исполнению. Но здесь, если честно, есть у меня некоторое недопонимание ситуации. С позиции личности я, например, прекрасно понимаю требование родителей не привлекать обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, ибо, согласно части 4 статьи 50 Закона «Об образовании», никаких уборок дети делать не должны, даже если они наплевательски относятся к подписанному их родителями Уставу образовательного учреждения, регламентирующему не только права, но и обязанности тех самых обучающихся, которые слегка в ответе за поддержание в школе чистоты, сохранение мебели и предоставленного оборудования (это я и про сменку сейчас, и про «давайте попрыгаем по партам», и про бросание друг в друга едой в столовой), но сказано в Законе «запрещено», значит, будем бороться с мучительным желанием убрать за собой мусор и смыть отпечатки ботинок с потолка. Означено в методических рекомендациях, прописанных в федеральном законе 351, принятом в ноябре 2016 года, что педагог не может забрать у ученика мобильный телефон, планшет или любой другой гаджет, даже если тот пользуется им прямо на уроке, - вздохнём и смиримся с тем, что личность наша была невероятно занята, потому не заметила новую тему, что неизбежно повлекло за собой ночной разбор домашнего задания всей семьёй после нелёгкого трудового дня (помним про знающий своё место обслуживающий персонал и не ропщем). Отлично: закон есть закон, а привитие уважительного к нему отношения – задача каждого родителя (мы же в правовом государстве живём, не на помойке). Я принимаю, даже то, что в законной иерархии Устав образовательного учреждения – бумажка, которую можно рассматривать не более, чем рекомендацию, поскольку главнее Конституция. ОК! Но так ли однозначна эта юридическая, не побоюсь этого слова, грамотность в обычной зашкольной жизни?.. А вот вам несложная тема к размышлению:

Статья 27 Конституции РФ наделяет каждого гражданина правом свободного передвижения. Спасибо, страна! Иду по городу, смотрю… Чудеса!.. А где же законопослушные личности?.. Да вот же они, стоят себе овечками у светофоров, смиренно ждут, когда им зелёный зажгут. А кто это там раскомандовался, собственно говоря? С каких пор «Правила дорожного движения» выше Конституции? Кто решил, что надо стоять и тратить время своей жизни, тупо глядя на трёхглазый столб? Почему это пешеходы по «зебре» должны идти? С чего это на зелёный?! Чего это мы стоим … у трансформаторной будки с надписью «Не влезай! Убьёт», за установленные кем-то буйки не заплываем? Боритесь за свои свободы, подавайте пример детям! Разве светофор не попирает ваше законное конституционное право? Да как так-то?.. Не понимаю, почему в школе уподобляться стаду влом, а по зебре маршем с "серостью" под звуковой сигнал для слабовидящих – нормально?.. Проявите гражданскую позицию, потребуйте от фуры, чтобы не давила на вас, и идите на красный и где на душу ляжет! Какие такие «ПэДэДэ"? Они что там, Конституцию не читали?! Да здравствует встречка! Заодно врачей заставите свои зарплаты отработать, а то расслабились там (уборщиц в школе, слава Богу, уже научили Родину любить). Но нет... Стоят личности семьями, рубах на себе не рвут... Пояснит мне кто-нибудь, как понять-то такое нелогичное поведение одних и тех же людей в школах и за её пределами?.. Какая-то эконом-версия личности получается, на время «тёрок» с учителями, а в зашкольной жизни – не рыба, не мясо… И родители личностей на работу ходят к определённому времени, не ими установленному, и выполняют то, что от них начальник требует аж до самой отодвинутой кем-то пенсии за зарплату или даже зарплатку… Странно это всё, мутно. На спектакль иммерсивный похоже, нет?.. Я-то по старинке считаю, что если ты – вышеописанная личность или причастный к его росту «агроном», то следует исключить двойную политику и быть последовательным, а так... Детсад какой-то. Может, не совсем про "Я" это понятие?..

О, Тоха очухался… Оставлю вас у светофора, пойду писать продолжение… Подписывайтесь, если что…

Глава _ 1, Глава _ 2, Глава 3