Мой канал посвящен моей истории любви и тем трудностям, с которыми мы столкнулись при оформлении документов для брака и переезда в другую страну.
Начало моей истории здесь.
В целом, Испания - отличная страна, если вы любите жару. Здесь длинное лето. Оно начинается в мае, хотя, и в марте, и в апреле уже может быть +25 и выше, и длится оно как правило до октября.
В самые жаркие месяцы - это июль и август, вы начинаете потеть как только подняли веки и открыли глаза. И вашим неизменным "спутником" всегда будет струйка пота под одеждой в этот период.
Но честно скажу, для меня летом должно быть жарко, иначе какое же это лето? Жару, пусть и с влажностью, я переносила легко.
Летом есть дополнительные бонусы: хорошо худееться (актуально для девушек, следящих за собой), у вас всегда красивый загар (море и солнце в неограниченном доступе), ты живёшь и наслаждаешься жизнью!
Совет: не оставляйте свои машины на солнце! Иначе потом будете в них как в раскаленных сковородках в кондиции свежеприготовленный рак.
Увы, данным советом очень сложно воспользоваться, так как если в самой Пальме (главном городе острова Майорка) есть подземные парковки, то в маленьких прибрежных городках с наплывом туристом даже за место под солнцем (в прямом смысле этого слова) приходится драться. Парковок на всех не хватает!
Да и у многих местных, кондиционеры, как правило, в машинах уже не работают. Не справляется техника. Кстати и в нашей машине тоже был уже почивший кондиционер и именно по этой причине поиск тенька для нас был приоритетной задачей! Задачей №1!
Но как хитёр тёнек, если утром он на одном месте, то уже через пару часов он может убежать от тебя на полметра-метр. Так что это была вечная гонка!! (смеюсь)
Конечно, у каждого времени года есть свои прелести, но летом из-за того, что световой день долог, кажется, что кто-то специально добавил часов в сутках, чтобы можно было побольше всего интересного успеть:)))
В общем такой я помню Испанию летом - сказка, ставшая моей реальностью!
Летом ты забываешь о минусах жизни на острове и о том, что когда туристический сезон закончится, станет так тоскливо аж волком вой. Оборотной стороной туристических мест в зиму является почти звенящая тишина, отсутствие людей на улицах и вымирание в небольших городках. В это время такие городки населены только местными, они мало гуляют, сидят по домам, а из развлечений есть только море, в котором никто не купается, и кино. Сейчас, наверное, и кино посмотреть проблема с этим коронавирусом.
Городок, в котором мы жили называется Port Alcudia, вместе с другим городком Alcudia (разница только в том, что там где порт есть выход к морю, а другой чуть в глубине острова) население составляет порядка 4 тысяч человек.
Летом из-за обилия туристов ты чувствуешь, что именно здесь жизнь и бьёт ключом: тусовки, дискотеки, кафешки, рестораны, световые шоу на каждом углу.
Зато зимой даже выйти в люди некуда, все закрыто. А эти 4 тысячи человек, размазанные по двум минигородкам, это ничто. Ты ходишь гулять и думаешь, где же эти люди? Где они прячутся? Можно никого и не встретить, так как вымирают целые микрорайоны, в основном те, где много отелей или апартаментов.
Да и те квартиры и дома, в которых есть жизнь, попадаются нечасто. По началу мне было страшно жить в доме, где нет соседей, да и во всей улице их было по пальцах одной руки. И здесь я сознательно не говорю о том, что в домах холодно и сыро, об этом уже было написано много раз, поэтому эту часть я опущу.
Местные называют этот период семейным. Во-первых, потому что большинство отелей и ресторанов закрыты и работы соответственно нет.
А во-вторых, потому что из-за не имения возможности куда-то выехать (ведь межсезонье, это иногда 4-6 месяцев в году, свои доходы надо растянуть на этот период), люди в основном все свое время проводят с семьёй.
Стоит оговориться, я не пишу обо всей стране, я говорю конкретно об островах, туда относятся, и Балеарские острова, и Канарские острова.
Именно здесь остро чувствуется граница "сезона" и "не сезона", так как на 90% весь бизнес островов завязан на туризме.
Нет, конечно, встречи с друзьями тоже бывают, выпить пива или кофе, встретиться за завтраком, устроить барбекю - все эти опции имеются в наличии. Но все-таки семья в этот момент на первом месте. И это здорово!
Нездорово две вещи - невозможность сдвинуть границы такого "отпуска" и то, что ты обладаешь, как правило, совсем небольшими накоплениями, которых недостаточно для выезда/путешествий за пределы острова.
Знаю людей, которые и из страны никогда не выезжали, хорошо, если посетили Барселону или Валенсию два-три раза за всё время. Вот и вся их жизнь!
Прожив 2 года на острове Майорка в маленьком городе Порт Алькудия, я конечно очень резко чувствовала контраст после Москвы, города-миллионника. В Москве жизнь не делится на сезоны (я сейчас не о погоде и временах года), ты, и летом, и зимой, и в любое другое время, находишь возможность развеяться. Есть театры, музеи, выставки, аквапарки, различные городские парки, кинотеатры. Если у вас есть дети, то и с ними выбор досуга на порядок велик, чем в там.
Поэтому когда местные у меня спрашивали, что же мне еще надо, ведь так круто жить на море, я искренне недоумевала. Как что?
Мне не хватает культуры! Не хватает перспектив! Не хватает общения! Не хватает движухи!
Одна моя подруга сравнила такую пляжную жизнь с жизнью хипстеров. Мол, тебе ничего кроме шорт и майки по большому счету и не нужно больше. Для кого-то это супер, а для меня у которой были красивые туфли, сумочки и платья, которые пролежали неодёванными ни разу, потому что подходящий случай так и не подвернулся, это было печалью Вселенской.
К тому же я постоянно задумывалась на тему своей реализации. Вот подрастёт моя дочь и куда и кем я пойду работать ???
В той другой жизни, я - аналитик финансовых рынков, управляющий активами со стажем более 15 лет, а не официант и не клинледи (cleanledy).
Поэтому я рассуждала так - ехать надо в крупный город - Барселону или Мадрид, и мы не раз обсуждали будущий переезд с моим мужем.
Но коронавирус ускорил все эти процессы. Когда 1 июля 2020 года стало известно, что многие отели, в том числе и тот в котором работал мой муж, не откроются раньше следующего года, стало понятно, что "ждать у моря погоды" не вариант!
Довольно быстро было принято решение ехать в Германию, а не в другой испанский город, так как вести с полей сообщали, что страна стоит на крою масштабного кризиса.
И на 20 июля мы купили билет на Мюнстер. Почему именно туда мои постоянные читатели уже знают. А те, кто все еще не в курсе, узнают ответ на этот вопрос в свое время.
Сейчас я могу сказать, что я скучаю не по Испании в целом, а только по испанскому лету, так как этот год в Германии не балует нас погодой. Дожди-дожди, опять дожди! Зато здесь я чувствую себя комфортно, защищёно и вижу перспективы для себя и своих детей!
На данном этапе это всё, что мне нужно! А к морю, я всегда смогу съездить...
Хотя, кто знает, может и сейчас моя локация не навсегда:))))
В следующий раз: Переезд из Испании в Германию. Решение одного дня
Надеюсь моя история и мой опыт поможет другим людям избежать ненужных ошибок. Здесь я отвечу на самые популярные вопросы, связанные с регистрацией/переездом/резиденцией и рождением детей в другой стране. И еще о многом интересном!
Спасибо, что читаете мой канал!