Как быстро сварить горох, да ещё и не замачивая?! Расскажу Вам, как его готовлю я. У меня есть отличная помощница: мультиварка - скороварка. Также его можно приготовить и в обычной мультиварке или на плите.
Ингредиенты
- Горох колотый - 1 стакан (я взяла 250 мл.)
- Вода - 3 стакана
- Пищевая сода - 1/8 ч. л.
- Соль - по вкусу
Приготовление
Горох если нужно перебираем от чёрных крупинок и хорошо моем. Очень удобно это делать в сите.
Перекладываем в толстостенную кастрюлю или мультиварку и заливаем водой. Моя бабушка всегда варит в чугуне. Соотношение гороха и воды 1:3, получится средней густоты готовый продукт. Как по мне, так самое - то!
Добавляем немного пищевой соды. В готовом продукте она чувствоваться не будет, но за счёт неё горох лучше разварится.
Ставим на огонь и доводим до кипения, затем варим на медленном огне до готовности. По времени это примерно 1- 1,5 часа. Смотрите по готовности гороха. В мультиварке ставим режим ТУШЕНИЕ на 1,5 - 2 часа. У меня мультиварка-скороварка и режим по умолчанию для бобовых 40 минут.
В самом конце варки добавляем по вкусу соль. Я дождалась, когда в мультиварке-скороварке спадёт давление. Только потом открывала и солила. Сначала сваренная масса получается довольно жидкой, но как остынет, станет средней густоты.
Как масса немного остынет и загустеет, можно накладывать и подавать на стол, сдобрив кусочком сливочного масла.
Готовый горох можно кушать просто так, без всего, а можно использовать в качестве гарнира.
А как Вы готовите горох? Напишите об этом в комментариях. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в соцсетях! Огромное спасибо!!!