Найти в Дзене

Страховка жизни - "пациент", скорее, мёртв?

Страхование - чрезвычайно важная составляющая портфеля финансово грамотного человека. Оно позволяет защитить самый важный ресурс человека - жизнь, поэтому клиенты регулярно обращаются ко мне с вопросом "Где и как лучше застраховать жизнь?"

Раньше я этим плотно занимался, сначала был Natoinal Western Life, потом Unilife... И это было прекрасно. Когда за $1000 в год можно было до 100 лет застраховаться на $500 000, да еще и вдвоём с женой в одном контракте...

Но лафа кончилась. Сначала NWL отказались брать россиян, потом Unilife закрыли возможность застраховаться по программе Т100, и стало как-то грустно и пусто. Осталась возможность застраховаться либо в российских компаниях, в качестве контрактов от которых я испытываю огромные и вполне обоснованные сомнения, либо в иностранных... Но тоже недостаточно сказочных по комплексу причин: сложность мед. анализа, правила переводов, да и стоимость контракта в целом.

Почему так произошло?

Все правильные страховые компании всегда выплачивают деньги, если не было факта мошенничества со стороны клиента. А значит, что деньги на выплаты надо откуда-то брать, верно?

Происходит это по следующему принципу:
1. Собрали деньги в виде страховых премий (оплата страховки)
2. Инвестировали собранные деньги, обычно это на 95% - в надёжные облигации
3. Получили инвестиционный доход, который на основании больших чисел даёт денег больше, чем уходит на выплаты по страховым случаям.

Бизнес этот очень низкорентабельный и работает только на больших объемах.

А последние несколько лет мы живем в эпохе низких ставок. А это означает очень низкую доходность по инструментам с фиксированным доходом, прежде всего по облигациям. И там, где доходность по облигационному портфелю должна была быть 4-6%, то там сегодня получают 1-2%. И как долго это продлится - непонятно...

В результате получается, что страховая компания не имеет дохода, на который рассчитывала. А страховые выплаты идут. Что делать? Выживать за счет жировых запасов, накопленных специально на такой случай. Потому что периоды низких ставок уже были в нашей истории, поэтому с этой стороны страховые компании были подготовлены.

А вот второй фактор называется "прилетело откуда не ждали".

Страховые компании производят расчет стоимости страховых контрактов исходя из так называемых Таблиц Смертности - статистически накопленных данных о продолжительности жизни человека, в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, национальности, страны проживания и т.д. То есть они плюс минус знают когда вы умрёте, исходя из этого считают сколько для вас будет стоить застраховаться на ту или иную сумму.

Естественно, расчет делается так, чтобы они оставались в небольшом плюсе c учетом инвестиционной доходности собранных денег.

А сегодня у нас на дворе что? Пандемия. С огромным количеством летальных исходов.

То есть таблицы смертности и накопленный опыт говорят одно, а по факту страховые компании имеют абсолютное иное. В страховании жизни чаще всего страховым случаем является "смерть по любой причине". Ковид или нет - неважно. Есть тело - есть выплата.

В итоге страховым компаниям сегодня приходится выплачивать НАМНОГО больше денег, чем они изначально планировали и рассчитывали. Настолько больше, что каждая вторая страховая компания думает о том, что может быть пора заказывать себе музыку и деревянный макинтош.
Перестрахование, конечно, помогает в этом вопросе, но давайте не будем лезть в такие дебри.

Финальной же проблемой является то, что непонятно на каких условиях брать новых клиентов. Добавить в таблицы смертности статистику по смерти от ковида? Представьте насколько достоверные данные получатся в той же России ))) У меня коллега лежал на кислороде с 60%-м поражением легких, но официально у него ковида не было... Хотя антитела из ушей плещутся даже почти год спустя. "Подозрение на ковид", а не ковид. Так что когда мы тут по QR-кодам жили, ему справку не дали, сказали "Иди вакцинируйся, ты же не болел!.."
Уж кто-кто, а страховые компании точно не могут официальную статистику по ковиду закладывать в расчеты. А другой нету :)

Можно, конечно, с потолка утроить цифры, но в сочетании с доходностью облигаций, стоимость страхового контракта получается такая, что вообще бессмысленно его покупать. Разумнее инвестировать эти деньги.

А сильно увеличить долю акций в портфеле, чтобы увеличить доходность, страховые компании тоже не могут - регуляторные требования к надёжности, все-таки страхование - рынок даже более зарегулированный, чем инвестиции.

В общем, куда ни плюнь - попадешь в последствия пандемии. Надеюсь, теперь вы лучше понимаете, почему сегодня я и моя команда не предлагаем никаких страховок. Нет их на том уровне качества, чтобы прям конфетка. Да и не может быть в текущих условиях, математика не сходится.

Уж лучше мы ничего предлагать не будем из этого направления, чем предлагать то, что сами бы мы не купили.

Когда-нибудь настанет тот самый день, когда страховки появятся в меню! Но только не сегодня.

Ждём. Пока что просто инвестируем.

Автор: Иван Онищенко.