Найти тему
Наталья Полынина

Главная парочка школы-10

Дочь-внучка Ларисы и Сергея Ольга вышла замуж за сельского парня. И уехала жить к нему. Родила двоих детей. Работала уборщицей в клубе. Дома было подсобное хозяйство. Дел хватало. С мужем ладили. Спокойный был, домовитый.

У Глеба был медотвод от армии по состоянию здоровья. Поэтому не служил. Выучился на автослесаря. Трудился добросовестно. Женился, когда перевалило уже за тридцать. Как-то не получалось у него с девушками. А тут женщину встретил немного постарше. Сыну пять лет. Так что, получил сразу и жену зрелую, и ребенка подросшего. Жили в ее квартире.

Ларисе невестка не нравилась. Но что делать. Ее сын тоже не Ален Делон. Не вмешивалась, держалась стороной.

О Веронике не было никаких известий. Как сгинула тогда с дач, так и не объявлялась. Никто, правда, и не искал.

Сергей, квартировавший в чужом доме, вынужден был покинуть дармовое жилье. Жена одноклассника настаивала на продаже участка. Домишко шел под снос. Ценилась земля. Тот же школьный приятель, испытывая вину перед Сергеем, пристроил его в дальнее лесничество.

Теперь Сергей жил в казённой сторожке. Заготавливал семена, убирал сушняк. Да много работы у помощника лесника. День-деньской на свежем воздухе. Сергею нравилась новая работа и новая жизнь тоже.

Теперь он мог посылать деньги Ларисе, помогать детям и внукам. На себя тратил немного. Обувь-одежда - форма. Да люди что-то отдавали.

Сажал огородик небольшой. Козу завел для молока и сыра. Кур держал с полдюжины. В магазине брал крупы да консервы с тушёнкой.

Случалось, туристы, рыбаки или охотники в сезон приглашали Сергея к столу. Садился с ними. Угощался. Но от выпивки отказывался наотрез. Говорил, нельзя мне, зашитый, помру на ваших глазах. Постепенно от него отстали. То ли поверили в его байку, то ли привыкли, что не пьет.

Фото автора канала
Фото автора канала

Младшая дочь Ларисы и Сергея, Юлия, овдовев, вернулась в родительский дом. Дети ее были уже самостоятельные. Они остались там, на родине отца, в тесном окружении его дружной родни.

Лариса была рада приехавшей дочери. Здоровья не прибавлялось, годы давали о себе знать. С Юлей было хорошо. Они заботились друг о друге. Вместе коротали вечера. Когда перед телевизором. Когда каждая с книгой. Обе любили читать. Когда ходили прогуляться.

Несмотря на нелегкую свою жизнь, Лариса выглядела моложаво. Все так же любила хорошо одеться. У нее просто талант был раздобыть себе потрясающий наряд. При любом дефиците.

Юлия же, напротив, обладала самой заурядной внешностью и украшать себя не любила. Мать, сколько ни старалась, повлиять на нее не могла.

Так и старились они вместе, мать и дочь. Жизнь текла размеренно и ровно. И Лариса дорожила этим покоем. Она, наконец, отдыхала от бесконечных забот, тревог и всяких неприятных неожиданностей.

Ольга приезжала с семьей нечасто, раз или два в году. Лариса знала, что внуки больше любили ездить к деду в лесничество. Пусть. В лесу, конечно, получше отдыхать-то, привольнее.

Глеб, в основном, навещал мать один. Иногда приезжал с пасынком. Общих детей у них с женой не было.

Дети делали попытки помирить мать с отцом. Лариса отмалчивалась или переводила разговор в другое русло. Сергей в поселок не приезжал.

С одноклассниками они тоже не встречались. Ни вместе, ни порознь. А мы всякий раз непременно вспоминали главную школьную парочку. Такая любовь была! Такая...

А жизнь провела их по ямам и ухабам. Живого места не оставила. Вспоминают ли Лариса и Сергей свою юность - неизвестно.

Спасибо всем, кто дочитал эту историю до конца. Признательна за ваши отзывы и комментарии. Есть ли среди ваших одноклассников счастливые пары? Очень интересно узнать, имеет ли школьная любовь продолжение.

Начало

Путеводитель по каналу

Правила приличия отменяются?