Найти в Дзене

Бабушкины рассказы, часть 1.

В детстве мне очень нравилось слушать рассказы моей бабушки (по маминой линии) . С бабулей у нас была особая связь. Жили мы через огород с ней, была даже протоптана тропинка. Каждый раз бегала к бабушке покушать её "фирменный" суп и хлеб, который она пекла в русской печке. Хлеб особо вкусный был только из печи. Молочко свежее и горячий хлеб с сахаром. До сих пор, как вспомню "слюнки текут".Любила бабушка моя петь песни, сяду с ней рядышком на лавочку и начнём "горланить " нашу любимую " На муромской дорожке, стояли три сосны........". Сейчас как станет тоскливо на душе, вспоминаю эту песню. Про бабушку всегда говорили, что она клин-баба. А как такой не быть, рано стала вдавой. Одна поднимала шестерых детей в нелёгкое время. Да и детство у неё было тяжёлое. Как рассказывала бабушка, было их в семье шестеро детей. Отец копейки, что зарабатывал, откладывал в банку. Редко, какую денежку давал семье. В итоге, все накопления в банке он закопал. А вскоре умер, так и остались они там лежать, в земле. Мама её (моя прабабушка) шила одежду на заказ, тем и "кормились".

Но один рассказ бабушки мне запал в душу. Начало Великой Отечественной войны, всё производство было переброшенно за Урал. Женщины, дети заменили мужчин на заводах, в совхозах, колхозах. Женщины косили траву, водили трактора и машины,трудились на станках......

Бабушке моей довелось в 12 лет попасть под Тюмень, на торф разработку, так она мне говорила. Совсем юная, худенькая трудилась наровне со старшими. Жили они в домах похожих на бараки. Рядом были бараки для пленных фашистов, которые тоже добывали торф.

Бабушка говорила, что когда она уезжала, у неё была красивая, длинная коса. С которой она вынуждена была попрощаться. Вши были всему причиной. Их было столько много, что когда проглаживали одежду утюгом, шёл сильный треск. Это вши "щёлкали" под утюгом на одежде. Условия работы были очень тяжёлые. Грязные, полуголодные, так они и работали, совсем молодые девчонки. Один из дней бабушка чуть не утонула в болотине, благо вовремя увидили и вытащили. Там же бабушка застудила ноги, в старости это дало знать. Как помню, бабушка постоянно мучили боли в ногах, передвигалась очень плохо, только с тросточкой.

Года не прошло, бабушка решилась на побег. Она понимала, что если её поймают, сразу тюрьма. На свой страх и риск она села меж вагонов грузового поезда, так и доехала дома. Что произошло после её "побега", бабушка не рассказывала. Сказала только, что после приезда пошла работать в колхоз.

Таких историй у бабушки было очень много. Я всегда сидела с открытым ртом и слушала её. Со временем стала забыть некоторые моменты рассказов. Но чётко помню с камими эмоциями бабуля мне рассказывала их. Она буд-то возвращалась в свою молодость и переживала это снова и снова!

Моей любимой бабушки не стало 8 мая 2010 года. Когда бабуле было девять дней, на свет появилась моя старшая дочь. Глядя на Софью, я вспоминаю её , уж очень внешне она похожа на мою любимую бабулю!

Реальные истории, без прекрас!