Найти тему

Как растопить печь? Инструкция для "чайников" от Бобровых

Первый навык необходимый горожанам в деревенском доме — умение растопить печь.


Конструкций печей множество, но у всех есть общие детали: топка, колосник, поддув и заслонка (она же задвижка). Последних у печки может быть несколько.

Перед началом растопки необходимо открыть задвижку. Она располагается ближе к печной трубе.
Далее необходимо открыть дверку поддува (или выдвинуть ящичек играющий роль зольника с поддувом). Они располагаются прямо под топкой и служат для доступа кислорода в топочную камеру, через металлическую решётку, называемую колосником.
Открывая и закрывая эту дверку можно регулировать поток кислорода и, как следствие, скорость и силу горения.

Дверца топочной камеры бывает глухая или со специальным огнеупорным стеклом.
Открыв её, мы кладём два небольших полена справа и слева. Главное — не закрыть колосник.
Между поленьями кладётся растопочный материал (газета, картон, береста и т.п.).

Ещё одно полено необходимо распустить на длинные щепки — лучины.
Они кладутся поверх растопочного материала с опорой на уже заложенные поленья.
Подождите, когда спичка догорит до середины (огонь будет более устойчивым) и подносите её к растопке.
Если используете бересту — подпаливайте там, где она наиболее тонка.

Лучины
Лучины


Когда древесина сухая и тяга хорошая, огонь схватывается сразу.
Как понять хорошая ли тяга?
Когда пламя занялось, закройте дверцу топочной камеры. Вы сразу её услышите :)
Дальше просто подкидывайте дрова по мере сгорания. Сначала те, что поменьше, потом крупные.

Когда топка достаточно раскалилась вы сможете подкидывать и не самые сухие дрова. Они подсохнут и прогорят. Особенно вперемешку с сухими.

При открытом поддуве закладка хороших сухих дров прогорит довольно быстро. Минут за 20.
Чем больше печь, тем больше потребуется закладок.
Подкладывая новую порцию дров, старайтесь не заслонять колосник.
Если он засыпался углями и золой, очистите его щели кочергой — зола упадёт в зольник.

Попробуйте вашу печь — аккуратно приложите ладонь в разных местах. Вы почувствуете, как она прогревается.
Вбирая в себя тепло сгораемого топлива, кирпичи накопят его и начнут медленно отдавать.
Момент, когда нужно заканчивать топить, надо прочувствовать. Это придёт с опытом.
Если вы случайно перетопили, ничего страшного. Откройте не надолго для проветривания дверь.

-3


Для Бобровых индикатором служит комнатный термометр. Зимой мы растапливаем печь, пока он не покажет +23/+25.
Печь ещё какое-то время продолжает нагреваться и далее не даёт опустится комнатной температуре больше 4-5 градусов за ночь.

Зимой мы ждём когда все угли прогорят и после этого закрываем заслонку и все дверцы. Если этого не сделать печь остынет намного быстрее и через трубу в дом начнёт проникать холодный воздух.
Летом можно заложить несколько поленьев покрупней и закрыв поддув, оставить их медленно тлеть на всю ночь.

ВАЖНО!!! Если закрыть заслонку раньше того, как прогорят последние угли, можно отравиться угарным газом.
Лучше перестрахуйтесь — дождитесь, когда потухнут все красные и синие огоньки. Проверить это можно кочергой. Только после этого закрывайте заслонку!
Почувствовав подозрительный запах, лучше откройте снова! Пусть всё догорит наверняка!

Осенней порой, в сильные туманы, особенно если вы долго не топили печь, в трубе может застояться влажный воздух. Он будет мешать проходу дыма.
Чтобы удалить воздушную пробку в глубине топочной камеры подожгите несколько газет. Дождитесь когда их горение восстановит тягу.

Вообще при любых проблемах, лучше позовите деревенских соседей! Они всё объяснят и покажут.
Первую растопку лучше делать под их присмотром.

Даже если у вас есть опыт растопок, постарайтесь узнать особенности конкретной печи!