Здравствуйте, дорогие читатели Фотопутешествий! Сегодня мы продолжаем серию статей про интересные храмы Алтая. Храм во имя Иверской иконы Божией Матери находится в столице Алтайского края - Барнауле. Он примечателен сразу несколькими особенностями. Однако, давайте обо всём поговорим по порядку и, конечно же, я покажу фотографии, сделанные мною на территории духовной семинарии.
Храм Барнаульского духовного училища (с 2006 г. Барнаульской духовной семинарии) во имя Иверской иконы Божией Матери заложен по благословению Преосвященнейшего Антония, епископа Барнаульского и Алтайского в сентябре 1997 года. Тогда же был осуществлён первый набор в Барнаульское духовное училище, для которого строился этот храм, единственный в епархии, имеющий при одном Престоле три престольных праздника (Дни чествования Иверской иконы Божией Матери). 7 апреля 1999 года был возведён купол с крестом, 13 октября 1999 года храм освятил Преосвященный Антоний, епископ Барнаульский и Алтайский. Бело-голубые тона в оформлении храма сразу задают настроение зрителю. Атмосферу на территории духовной семинарии трудно описать словами - даже студенты здесь выглядят серьёзно и непривычно по-взрослому.
26 октября 2014г. Храм Иверской иконы Божией Матери стал местом постоянного пребывания ковчега с частицей мощей преподобного Серафима Саровского, переданного в дар митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием и игуменьей Серафимо-Дивеевского монастыря Сергией по случаю 20-летия возрождения Барнаульской епархии. Для меня лично, дважды побывавшего в Дивеево, это было настоящим сюрпризом - увидеть частичку мощей любимого Святого на Алтае!
На территории Иверского храма впечатляюще выглядит скульптура преподобного Сергия Радонежского. Её открытие было символичным - в день знаний, 1 сентября 2017 года. Памятник преподобному установили у стен Барнаульской духовной семинарии (ул. Ядринцева, 66).
Ещё одной особенностью храма Иверской иконы Божией Матери является то, что все богослужения сопровождаются пением мужского семинарского хора - это довольно редкое и уникальное в наши дни явление, которое ни кого не оставляет равнодушным. Именно в таких местах прорастают зёрна будущих настоятелей храмов.
P.S. Во время съёмок я приезжал в семинарию два раза и один из них попал на вечернюю службу. Службу вели молодые батюшки, полные надежд на будущее. Это чувствовалось во многом, включая юношеское пение. Я побывал уже во многих храмах - разное видел и слышал... Очень необычные были у меня впечатления в момент нахождения на службе в духовной семинарии - молодые, окрепающие голоса очень трогательно выражали эмоции. В этом непременно чувствовалась надежда, что мир наш ещё постоит...