Когда люди с тяжёлым диагнозом становятся мегауспешными программистами, блогерами, общественность уже не удивляется. Хотя это их огромный труд над собой. Но когда тебя приглашают с таким недугом преподавать за границу – этого дорогого стоит и в жизни, и на старте карьеры.
Пригласили учить детей американцев в Индиану
Юлию Мельник болезнь не то, что не сломила, она дала ей силы достичь высот в жизни. Девушка сначала окончила лицей-интернат для одаренных детей с золотой медалью, а в 2010 году – университет на Северном Кавказе по специальности «Социальная работа». Но и этого ей было мало. Юля получила дополнительную квалификацию «Переводчик английского языка в сфере профессиональной коммуникации». А затем еще стала и кандидатом педагогических наук, для защиты упорная девушка написала диссертацию «Общее инклюзивное образование в странах Запада» (Канада, США, Великобритания) и России». «Джулия» выиграла грант и целых девять месяцев в 2014-2015 годах преподавала в университете штата Индиана в США. Сейчас уже несколько лет она живет с мамой в Москве и преподает там в университете.
А несколькими годами ранее весь мир облетел другой поразительный случай. Считается, что люди с синдромом Дауна не обучаемы, но лет восемь назад весь мир перевернуло известие, что на тот момент 39-летний испанец с врожденным генетическим заболеванием, синдромом Дауна, первым в Европе среди таких пациентов получил высшее образование и даже стал преподавателем. Случай тоже уникальный.
Хотя для подрастающих детишек с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране важен пример того, как человек не замкнулся в себе, а пробился в жизни и стал успешным. И желательно, чтобы это был не Пабло из Испании или легендарный мотиватор Ник Вуйчич из далёкой Америки, а их родной земляк или землячка.
Тимур и его команда
У меня есть хорошие знакомые, глухонемые. После окончания спецшколы-интерната в нашем маленьком городе Тимур Баранов никуда не мог устроиться на работу по специальности повара. Слова о квотируемых рабочих местах у нас пустой звук. В 2018 году он решился, собрал команду друзей и переехал в Москву, работать.
Один парень из его друзей стал таксистом, сам Тимур сейчас один из лучших в своей фирме курьер. Благодаря нескучной работе за три года он изучил город-миллионник лучше любого москвича и нормально себя обеспечивает. Сейчас это успешные молодые люди, живущие в столице. Кстати, комнату для проживания в своей большой квартире парням из Ставрополя предоставила девушка с большим сердцем, коренная москвичка, с которой ребята познакомились в соцсетях.
Другой мой хороший друг, получивший инвалидность в связи с эпилепсией в 20 лет после ДТП и закончивший всего 8 классов средней школы, уже лет 10 в Москве играет в кинофильмах и снимается в телевизионных ток-шоу. Я не раз рассказывала очень увлекательные истории о съемках Николая в кино в своем блоге. Так что главное – не останавливаться на достигнутом и идти вперед, а тем более не распускать нюни, если есть силы что-то в своей жизни изменить.
Никто не вправе отказать
Кстати, возможно, не все семьи с особенными детками в курсе, но с 2016 года родители ребенка-инвалида приобрели право в нашей стране предоставить ему образовательные услуги в той организации, которую считают наиболее подходящей, либо по месту жительства, то есть в ближайшей к дому школе или детском саду. И по закону вам не только не имеют права отказать, а должны еще создать подходящие условия для обучения.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал начинающего блогера «Чело-Век Добра».