За три недели я не написала ни одной статьи. Просто лето - время когда надо многое успеть. Тут и борьба с урожаем, и огород, и цыплята и подготовка юного человека, дочки, к первому классу. И да, работу тоже никто не отменял, пусть сейчас ее меньше, но она тоже есть.
В жаркий суккулентам надо меньше всего внимания. Полив да укрытие, если пойдет дождь. Это весной я навожу ревизию пересаживаю, переукореняю кого надо, закупаюсь новинками. К концу лета можно расслабится и просто полюбоваться.
На фото ниже не очень большой временной перерыв между снимками.
Первое сделано в июне, купила симпатичный сеянец агавоидес. Растению было маловато света и нижние листья были оттопырены вниз так, что если бы я ее посадила, то она бы стояла на листьях и корни просто не дотянулись бы до земли. По опыту уже поняла, что у подобных эхеверий листья не поднимаются, даже если дождаться сильной потери тургора и посадить, подняв листья вверх: после первого же полива растение оттопырит их обратно. Потому выход один - убирать нижние листья. Растение пока адаптировалось стояло в тени, так что, думаю, каемочка побольше должна проступать.
Сильнее всего за небольшой период преображаются покупные и не крупные растения. А вот старички в одной поре.
Очень сильно за лето меняются эониумы и гриновии, но это им так положено, зимой она растут и часто зеленеют, а летом впадают в спячку и красиво окрашиваются. Хотя этим летом у меня почти все стояли в тени, в июне и июле была очень сильная жара и на таком пекле они начинали подгорать.
Про гриновии скоро напишу отдельную статью.
Вот такое лето, итоги пока не подвожу, еще месяц на улице с долгожданным в этом году похолоданием.
А какое у вас выдалось лето?
Еще одна статья с моими суккулентами до-после