Найти тему
Полярная крачка

Кедр или сосна? Как отличить одно от другого, и почему кедровые орешки на самом деле не орешки

Что возникает в вашем воображении при слове «кедр»? Большое хвойное дерево с питательными орешками? Скорее всего. При упоминании кедра я сразу вспоминаю сладкий вкус свежих орехов, добытых прямо из большой шишки, представляю перепачканные смолой пальцы, стертые от постоянного расщелкивания скорлупы губы, а еще запах – приятный аромат сентябрьской темнохвойной тайги после дождя.

Если набрать слово «кедр» в поисковике, то появятся фотографии тех самых шишек, в которых прячутся вкусные орешки. Это название настолько прочно вошло в наш лексикон, что никому и в голову не придет, что это дерево может называться как-то иначе. Кедр всегда был кедром и навсегда кедром останется.

Но с точки зрения научной терминологии все несколько иначе. Кедр – это отдельный род деревьев, произрастающих в некоторых районах Средиземноморья и в Гималаях. Встречаются кедры и у нас – на побережье Черного моря в Крыму. Это вечнозеленые деревья высотой около 50 метров (иногда больше), имеющие темно-серую кору и раскидистую темно-зеленую или сине-зеленую крону.

В эту группу входят четыре вида деревьев, среди которых кедр гималайский и кедр ливанский – символ Ливана, изображенный на флаге и гербе страны. Большие и пышные кроны этого кедра создают несколько иной силуэт, нежели привычные нам сосны, стремящиеся в большинстве своем стройными стволами в небо.

Результаты поиска в Яндекс.Картинках
Результаты поиска в Яндекс.Картинках

То дерево, что произрастает на просторах Сибири и даёт орехи, называется сосной сибирской (Pinus sibirica). В литературе можно встретить такие альтернативные названия, как кедр сибирский или сосна кедровая, однако прямой перевод официального латинского наименования – именно сосна сибирская. То есть, с точки зрения науки, наш привычный многим кедр – это никакой не кедр, а разновидность сосны. Кедр и сосна – деревья одного семейства, но разного рода. Ниже для наглядности привожу таблицу.

-3

Сосна сибирская – это вечнозеленое хвойное дерево высотой, как правило, до 40 метров, произрастающее в Сибири – до границ вечной мерзлоты и до 2000 метров над уровнем моря в горах. Встречается так же в Казахстане, Монголии и Китае. Название «сибирский кедр», конечно, народное. Говорят, оно появилось с казаками, приехавшими в Сибирь в 17–18 веках. По внешнему сходству сосну сибирскую начали называть сначала сибирским кедром, а впоследствии название укоротилось и остался просто кедр.

Тем, кто живет в европейской части России и никогда не видел сосну сибирскую во время поездок на восток, не всегда при первом знакомстве удается отличить её от более распространенной сосны обыкновенной. Я выросла на Кольском полуострове, где кедры не произрастают (за исключением небольшой рукотворной рощи рядом с Никелем) и до того, как я впервые приехала на Байкал, я их никогда не видела.

Впоследствии я часто бывала в Сибири, ходила в походы, несколько сезонов работала на Байкале, научилась ловко щелкать кедровые орешки (как семечки) и отличать сибирский кедр от сосны. Во-первых, визуально эти деревья отличаются цветом ствола и хвои. У сосны обыкновенной ствол светлый, порой рыжеватый, а хвоя серо-зеленая. У сосны сибирской ствол темнее и более серый, а хвоя – насыщенного темно-зеленого цвета.

Во-вторых, присмотревшись к хвое, можно заметить еще одно отличие – у сосны сибирской хвоинки длинные – до 14 сантиметров, и их по пять штук в одном пучке, тогда как у сосны обыкновенной иголки короткие – до 5 сантиметров, и их всего две штуки в одном пучке. То есть наш сибирский кедр гораздо объемнее и пушистее сосны, а еще – мягче. Его хвоинки на конце коротко заостренные и неколючие, когда у обычной сосны хвоинки жесткие и колючие. Сибирскую сосну можно (и прямо-таки хочется) обнять, её хвоя приятна на ощупь в отличие от колкой и недружелюбной сосны обыкновенной.

Ну, а кедровые орешки, оказывается, вовсе не орешки. Орехи – это плоды, а сосны плодов не дают. Правильнее сказать, что это семена сосны сибирской. Но так, конечно, в разговорной речи никто не говорит :) Кроме сибирской есть еще несколько видов сосны, в шишках которых есть орехи (например, сосна кедровая корейская). А вот у деревьев из рода кедр (Cedrus), то есть у кедров ливанских, кедров гималайских и других, подобных семян, съедобных для людей, нет.

Про орехи и их полезные свойства написано немало. Я скажу лишь одно – если вам когда-нибудь предоставится возможность попробовать кедровый орех прямо из шишки (не из упаковки, а сырой, неочищенный и необработанный орех), то ни в коем случае не упускайте эту возможность. Свежий кедровый орех – самый вкусный!

Еще в этом блоге: