Найти в Дзене
Кирилл Огнеев

Арбузные лакомства на зиму

Некоторые едят арбуз только в свежем виде, то есть только летом и в начале осени. Но зачем же лишать себя этого лакомства в остальное время года? Тем более что заготовки из арбуза можно сделать самые разные. Арбузную мякоть (500г) освободить от семечек, нарезать кусочками, засыпать сахаром (900г) и поставить на водяную баню. Варить так 45-50 мин., постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. В конце добавить в варенье сок одного лимона и щепотку ванилина, все хорошо перемещать, поверить ещё 10 мин. Готовое варенье разложить по сухим, предварительно простерилизованным банкам. Для приготовления этого лакомства следует брать зрелые арбузы столовых сортов, без повреждений. Аккуратно вынуть ложкой из арбуза мякоть и слегка потолочь её пестиком. Затем процедить полученную массу через марлю или протереть через мелкое сито. Арбузный сок поставить на огонь и уваривать, пока объем не уменьшится в 5 раз. Готовый мед должен быть коричневато

Некоторые едят арбуз только в свежем виде, то есть только летом и в начале осени. Но зачем же лишать себя этого лакомства в остальное время года? Тем более что заготовки из арбуза можно сделать самые разные.

  • Варенье из арбузов:

Арбузную мякоть (500г) освободить от семечек, нарезать кусочками, засыпать сахаром (900г) и поставить на водяную баню. Варить так 45-50 мин., постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться. В конце добавить в варенье сок одного лимона и щепотку ванилина, все хорошо перемещать, поверить ещё 10 мин. Готовое варенье разложить по сухим, предварительно простерилизованным банкам.

  • Арбузный мед:

Для приготовления этого лакомства следует брать зрелые арбузы столовых сортов, без повреждений. Аккуратно вынуть ложкой из арбуза мякоть и слегка потолочь её пестиком. Затем процедить полученную массу через марлю или протереть через мелкое сито. Арбузный сок поставить на огонь и уваривать, пока объем не уменьшится в 5 раз. Готовый мед должен быть коричневатого цвета.

  • Соленые арбузы

Арбузы уложить в бочонок, проколоть в нескольких местах деревянной палочкой и залить рассолом (600г соли на 10л воды, если арбузы крупные, положите 800г соли). Два дня бочонок должен постоять при комнатной температуре. Затем рассол нужно долить доверху и убрать все в холодное место. При подаче солёные арбузы можно украсить, и вырезав на корочке узоры.