Продолжаем список изобретений, совершенных случайно. Не все они одинаково значимы для прогресса человечества, но уже привычны, полезны и широко используются в нашей повседневной жизни...
Эскимо
Одиннадцатилетний мальчик Фрэнк Эпперсон оставил сладкую смесь на ночь на морозе и превратил ее в то, что мы сегодня называем «эскимо».
В 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон из Калифорнии случайно оставил сладкую смесь воды и порошкообразного фруктового концентрата для напитков с деревянной мешалкой внутри на веранде на ночь. Проснувшись на следующее утро, Фрэнк обнаружил, что мороз превратил смесь в замороженное лакомство. Поэкспериментировав, Фрэнк начал делать этот десерт для продажи своим соседям.
В 1923 году Фрэнк решил расширить продажи за пределы родного района и начал продавать угощение под названием «Epsicle» в парке развлечений «Нептун-Бич». «Замороженный напиток на палочке» мгновенно стал популярным, что побудило Фрэнка подать заявку на патент на «ледяной поп-напиток Epsicle», который он получил в следующем году. Позже он переименовал свое творение в «Popsicle», как говорят, по просьбе своих детей. В конце концов, в 1925 году он продал права на Popsicle нью-йоркской компании Joe Lowe.
Тефлон
Американский химик доктор Рой Планкетт пытался синтезировать новые, более безопасные хладагенты, но его эксперименты с тетрафторэтиленом (TFE) привели к случайному изобретению тефлона.
Сегодня тефлон используется в самых разных областях, в первую очередь благодаря его антипригарным, антикоррозийным и инертным свойствам. Авторство изобретения принадлежит доктору Рою Дж. Планкетту.
После получения докторской степени в области химии, доктор Рой Планкетт был принят на работу в компании DuPont.
Первым заданием, которое он получил, было найти замену хладагентам на основе довольно вредного хлорфторуглерода.
Итак, доктор Планкетт начал эксперименты с веществом тетрафторэтилен (ТФЭ), потенциально подходящем хладагентом, и хранил примерно 50 кг газа в небольших стальных баллонах.
6 апреля 1938 года Планкетт и его помощник открыли клапан на одном из баллонов с ТФЭ, но газ не стал выходит под давлением наружу. При том, вес баллона подсказывал, что емкость не пуста.
Они решили вскрыть контейнер и обнаружили воскообразный белый порошок. Газ ТФЭ полимеризовался в вещество политетрафторэтилен (ПТФЭ). Металл баллона при высоком давлении запустил полимеризацию ТФЭ.
Три года спустя компания DuPont запатентовала название «тефлон» и технологию его изготовления.
Микроволновая печь
Плитка шоколада в его кармане растаяла, когда Перри Спенсер работал над магнетроном. Дальнейшие эксперименты вдохновили Спенсера на изобретение микроволновой печи.
Инженер-самоучка Перри Спенсер работал в компании Raytheon, которая разрабатывала микроволновые радиолокационные передатчики во время Второй мировой войны. В 1945 году Спенсер, работая над магнетроном, обнаружил его особые свойства.
Как-то он заметил, что плитка шоколада в его кармане нагрелась и растаяла. Он продолжил эксперименты с другими продуктами - попкорном и яйцами.
Впоследствии Спенсер соорудил металлический ящик и подал в него энергию магнетрона, создавая плотное электромагнитное поле. Микроволны не могли выйти из за пределы металлического корпуса и еда быстро нагревалась.
8 октября 1945 года компания Raytheon подала патент на способ приготовления продуктов в микроволновой печи Спенсера.
Первая микроволновая печь Radarange имела высоту 1,8 метра, весила 340 кг и стоила 5000 долларов. Следовательно, изобретение изначально не было массовым бытовым прибором.
Пластилин
Изначально этот продукт предназначался для чистки обоев.
Ной Мак Викер назвал свою чистящую шпатлевку Play-Doh в 1956 году, когда узнал, что его родственница использовала ее в качестве материала для лепки в школе.
В 1930-х годах Ной Мак Викер из Kutol Products, компании по производству мыла, изготовил материал, похожий на замазку. Средство предназначалось для удаления копоти с обоев. Однако, когда появились моющиеся обои на виниловой основе и более чистые источники тепла, сбыт очистителей сильно упал и производитель оказался на грани банкротства.
Племянник Ноя, Джо Мак Викер узнал, что его невестка, Зуфалл, учительница детского сада, использовала чистящую замазку в своем классе для художественных поделок. Более того, вышла газетная статья, в которой предлагалось использовать шпатлевку, как материал для лепки и детских игр. Зуфалл убедила своих родственников наладить производство нетоксичной разноцветной массы. Кроме того, они с мужем придумали название «Play-Doh».
Имплантируемый кардиостимулятор
Уилсон Грейтбэтч разрабатывал устройство для записи тонов сердца, но из-за случайной ошибки понял, что его можно использовать в качестве кардиостимулятора.
Известный американский инженер и изобретатель имел более чем 150 патентов. Его имя значится в Национальном Зале Славы изобретателей.
Его изобретение, известное как кардиостимулятор, появилось благодаря еще одной случайности.
В 1956 году Грейтбатч работал над созданием осциллятора для записи ритмических ударов сердца. Во время сборки цепи он случайно использовал резистор другого номинала, что вызвало излучение ритмичных электрических импульсов.
Этот мелкий инцидент натолкнул изобретателя на идею создания имплантируемого кардиостимулятора.
Первый кардиостимулятор был имплантирован человеку в 1958 году, но устройство работало всего три часа. Изобретение Грейтбэтча, после долгих испытаний на животных, стало использоваться на людях с 1960 года и имело продолжительность работы 18 месяцев.
Наклейки для заметок
Попытка разработать сверхпрочный клей потерпела неудачу, но привела к созданию удобных стикеров для заметок.
В компании 3M в США доктор Спенсер Сильвер стремился создать сверхпрочный клей для аэрокосмической промышленности. Однако он случайно сделал прямо противоположное и разработал слабый, чувствительный к давлению клей. Компания посчитала результат неудачным, но клей был многоразовым, и его можно было снимать с поверхности, не оставляя липких следов.
Спенсер не мог придумать применение для своего клея целых пять лет.
В 1974 году инженер-химик Артур Фрай, инженер по разработке продуктов компании 3M, посетил семинар Спенсера по клею. Приклеивая им бумажные полоски в качестве маркеров страниц в записной книжке, Фрай нашел способ использовать клей. Он озвучил свою идею Спенсеру. Кроме того, он рекомендовал сразу наносить клей на бумагу.
Первоначальные попытки Спенсера и Фрая внедрить изобретение были неудачны из-за неэффективного маркетинга.
Однако компания 3М постепенно начала осознавать потенциальные возможности слабого клея. В 1977 году компания запустила производство закладок Press n 'Peel. Позже она раздала тонны бесплатных образцов «Post-it» компаниям и потребителям. Распространение по США началось в 1980 году, и скоро стикеры Post-it Notes стали обычным продуктом для офисов по всему миру.