Найти в Дзене

Не надо верить своему неверию

Фото автора
Фото автора

"И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: "Верую, Господи! помоги моему неверию""... (Мк, 9:24)

В студенческом возрасте, ещё до знакомства с Евангелием, я прочитал книгу Владимира Леви
"Искусство быть другим". И там я нашёл очень важную для меня вещь, которую запомнил на всю жизнь.

Автор - врач, психотерапевт и писатель, - честно признался, что несмотря на весь опыт, несмотря на регулярную и успешную работу над собой, он ежедневно попадает в "полосу внутреннего ада". Данная полоса длится от 1 до 3 часов и выражается в ощущении крайнего упадка сил и духа, какого-то беспросветного пессимизма, собственного ничтожества, неверия в себя. И выход, по словам
В. Л. Леви, заключался в следующем: не верить себе в такие моменты. По возможности ограничить активность, не предпринимать каких-то кардинальных шагов, не принимать важных решений. Переключиться на что-то полезное, но текущее, механическое, не требующее вложения души и ума.

И ещё, добавил автор, это самое "адское время" - это своего рода налог на счастье, за которое всё равно надо заплатить какими-то страданиями; не бывает такого, чтобы человек был на подъёме 24 часа в сутки (я лично тоже считаю абсолютное счастье мифом, достаточно опасным).

Даже сложно передать, насколько это признание выдающегося человека воодушевило меня, облегчило жизнь. Помогло мне понять, как лучше с собой взаимодействовать.

Наверное, у меня ещё с детства была некоторая бескожесть восприятия, отчего жить временами было очень страшно. Помню, мама рассказала про угрозу гибели человечества от ядерного оружия - мне, кажется, пять лет тогда было, и я чуть ли не всю ночь провёл без сна, настолько ужасные картины рисовало воображение. Примерно то же самое было после маминого же рассказа про
Афганистан (это было где-то в начале 80-х годов, когда там были наши войска) - для меня было шоком то, что, оказывается, наша страна воюет и наши люди гибнут на этой войне.

Плюс к этому (кто помнит советское время, тот подтвердит) новости на Центральном телевидении читали дикторы - очень поставленными голосами. Я уверен, что все советские дикторы были замечательными людьми, но жути они порой нагоняли будь здоров. Особенно когда читали некрологи (а это было чуть ли не в каждом выпуске программы "Время"). Хорошо ещё, телевидение тогда не вещало круглые сутки, и источники информации не исчислялись сотнями, как сейчас.

При этом, как ни странно, но я относительно спокойно пережил 90-е годы. Почему? Наверное, потому, что:

а) был молод
б) имел сильные увлечения (восточные единоборства и девушки), благодаря которым забывал обо всём остальном
в) сам не работал, а учился, меня тогда обеспечивали родители; сильного экономического кризиса я тогда не почувствовал
г) в то время я был "демократом" и верил в то, что "всё идёт так, как надо"

Сейчас же, после 40 лет, я ловлю себя на том, что во многом чувствую то же, что и в детстве. То же обострённое восприятие всего происходящего. И те же "адские часы" в течение дня (в разное время - когда с утра, когда днём; хуже всего, когда под вечер). Когда начинает казаться, что всё плохо и будет ещё хуже; что всё бесполезно; что ничего не выйдет ни у меня, ни у страны в целом... По счастью, я уже знаю, что не надо верить себе в эти часы и минуты - они обязательно пройдут и всё выровняется. Надо только засечь время и наметить себе кризис-план. И действовать.

Новости я смотрю регулярно, но избирательно и дозировано. Иначе не могу - информационный перегруз мне противопоказан, я буду просто неработоспособен в этом случае. Я знаю немалое количество людей, которые спокойно могут ужинать при ток-шоу или криминальных хрониках; знаю также немало тех, у кого вообще телевизор или радио практически никогда не выключаются и являются фоном их жизни.

И ещё я знаю себя. Знаю, что душевно устроен по-другому - поэтому в моём случае ни о каких ток-шоу и постоянной включённости масс-медиа речи быть не может. По этой же причине я не готов занимать руководящие должности, продолжительно общаться с людьми, заниматься аналитикой и переработкой большого количества информации. Я хочу вкладываться в жизнь, я стараюсь делать это - но так, как я. То есть через творчество. И через молитву.

И через это приходит спокойствие. Утешение и собранность - даже среди бурь, коих в нынешней действительности предостаточно. И самоуважение сохраняется - потому что, как бы ни шатало, я остаюсь в строю и продолжаю делать своё дело. Не веря своему неверию...

"Мои знания пессимистичны, но моя вера оптимистична".
(Альберт Швейцер)
________________________________________
Автор -
Тимофей Михайлов (г. Самара): писатель, поэт, композитор, сценарист.

Подписки на канал, лайки и репосты приветствуются!