Найти тему

Великие люди в истории искусства: Антонин Дворжак

Сегодня исполняется 180 лет со дня рождения великого чешского композитора.

Антонин Дворжак (8 сентября 1841 г. - 1 мая 1904 г.) - чешский композитор, представитель романтизма, один из создателей чешской национальной музыки.

Антонин Дворжак. Изображение из интернета
Антонин Дворжак. Изображение из интернета

Антонин Дворжак родился в деревне Нелагозевес на берегу Влтавы. Родители рано распознали музыкальное дарование ребёнка и решили, как можно раньше начать развитие его таланта. С 6 лет Дворжак начал посещать деревенскую музыкальную школу. Его учителем был местный церковный органист. Позднее обучался в Злонице теории музыки, игре на альте, фортепиано и органе.
С 1857 Дворжак учится в Пражской школе органистов, где постепенно становится виртуозным исполнителем на скрипке и альте. Именно там он начал сочинять музыку.
После школы Дворжак некоторое время служит альтистом в оркестре Чешского провизионного театра. В эти годы Дворжак создал уже немало произведений: опер, симфоний, концертов, камерных инструментальных и вокальных сочинений. С 1866 года этот оркестр принимает под управление Бедржих Сметана, с которым Дворжак позднее создаст чешскую национальную музыку. Сближение с передовыми деятелями чешской интеллигенции и постоянная необходимость в дополнительном заработке побудила молодого музыканта в 1871 году покинуть оркестр ради написания музыки.

Композиторский талант Дворжака получает широкое признание, и он с ещё большим усердием занимается созданием музыки.
В 1880-е годы Дворжак дирижирует собственными произведениями, выступая в Англии, России, Германии.
После обретения мировой популярности, в 1892 году Дворжак переезжает в США по приглашению на пост директора Национальной консерватории в Нью-Йорке. В штатах он знакомится с американской музыкой в стиле «спиричуэл» - духовные песни афроамериканцев-протестантов. Увлечённость композитора индейской и негритянской культурами помогает создать одно из лучших своих произведений – последнюю симфонию «Из Нового света», в которой звучат интонации американских мелодий.
В 1894 году Дворжак возвращается на родину, где сконцентрировался на написании оперной и камерной музыки.
Дворжак сочинял произведения самых разных жанров и форм. Музыка Дворжака сочетает в себе элементы венской классики и романтизма с чешскими народными мелодиями и ритмами. Поэтому его собственный стиль складывался долго.
В конце жизни Дворжак сосредоточился на создании программной музыки, прежде всего, оперы. В 1900 году появляется «Русалка», признанный шедевр, который ставится по всему миру и поныне. Ещё Дворжаком создано 9 симфоний, 5 симфонических поэм, 3 сольных инструментальных концерта (для фортепьяно, скрипки, виолончели), 6 увертюр, а также рапсодий, танцев, струнных и фортепьянных квартетов, квинтетов и многих других произведений.
В Праге с 1932 года открыт музей Антонина Дворжака.

Информация взята из открытых источников

Если заметили ошибку, пожалуйста, напишите. Обязательно исправим.

Знаете интересные факты о жизни Антонина Дворжака, обязательно пишите!

Рекомендуем к прочтению:

Невероятная слава, которая принесла советскому актёру только страдания
Крымский музыкальный театр30 мая 2022
Крестьянский мальчик, ставший легендой отечественного кинематографа
Крымский музыкальный театр3 июня 2022

_______________________________________________________________