Сегодня поговорим об этой стране, Срединном государстве как называют они себя сами. Итак, что же выбешивает иностранцев больше всего в Китае?
Интернет
Конечно же – китайский Интернет. Куча ограничений, цензура на все заграничное по типу Ютуба, Гугла, Фейсбука, Скайпа, Инстаграмма. Слава Богам, Вконтакте тут работает нормально. Пока. Также большое количество пользователей- 600 миллионов, при этом 4G и разные-пре-разные навороченные смартофны не особо меняют дело. Искать информацию сложно – работает китайский поисковик «Байду», который работает с перебоями и плохо ищет необходимое –нужная информация может найтись на 10-й странице! Слава Богам, как я уже гооврла. Здесь еще работает Вконтакте и Яндексе. Бедные американцы с их Гуглом плачут в сторонке – чтобы войти туда нужно использовать специальное ПЛАТНОЕ приложение Впн, которое так же часто глючит.
Поведение китайцев
Понятие культуры ту совершенно отличное от наших стран! Громкие крикливые беседы (а они еще и пищат часто!), харканье, сморкание, сплевывание посреди толпы (в хорошем человеке не должно задерживаться плохое считают китайцы), испражнение на тротуаре и в других местах. Это все омерзительно и дико для нас и так привычно им.
Желание обобрать приезжих и смошенничать
Постоянное желание облапошить приезжих. Причем не только иностранцев. Причем работает это не только в больших городах – китайцы с маленьких городов с радостью постараются смошенничать и забрать побольше денег у заезжих гостей из Пекина (с учетом того, что пекинцы часто не понимают местные диалекты – это проще пареной репы). Как всегда, выделяются в этом таксисты, но и остальные постараются не упустить свою выгоду. В первую очередь, речь, конечно, о таксистах, но и остальные не остают в этом плане. Для примера, мы взяли в прокат машину для того чтобы посмотреть террасы (провинция Юаньян). За 3 дня мы предварительно заплатили практически 2500 юаней (28 000 рублей), но водитель наш оказался непрост – он начал пытаться включить еще дополнительную услугу – мойку машины, причем за 100 юаней! Да даже в Пекине мойка стоит около 40, а тут она вообще должна была стоить копейки! В общем, разводилово в сфере услуг – это «тысячелетняя китайская традиция». Будьте осторожны!
Неаккуратность
Отсутствие профессионализма и этики у большинства китайцев. Неаккуратность в одежде у служащих, а также некачественное выполнение строительных работы и тому подобное. Очень часто возникает недоумение по этому поводу –ну неужели нельзя делать все на совесть? Но, к слову, это часто встречается и в России, вот в чем-чем, а в этом русский с китайцем точно братья навек.
Отсутствие вкуса
Очень безвкусное оформление домов. Часто можно увидеть красивые здания, но если приглядеться, то можно заметить излишнюю позолоту, помпезность, слишком много деталей. А уж внутри домов что происходит! Очень много вещей (мы такие на дачу отвозим либо в гараж, в крайнем случае –выбрасываем; а тут эта рухлядь ценится и собирает пыль). Причем ладно бы дорогой антиквариат, у китайцев в домах скапливается много всего неприспособленного к использованию по типу стол без одной ножки и так далее.
Посмотрите вот на аэропорт в Куньмине.
Хамство
Часто встречающееся абсолютное пренебрежение чужими интересами в своих интересах. Например, в очереди китаец может преспокйно вас обойти и начать что-то покупать. Причем, продавцу тоже нормально, обслужит спокойно вне очереди наглеца! А как толкаются (причем не только в общественном транспорте) китайцы! Ведь этому «молодцу» нужно пройти именно там, где вы стоите в данный момент. Ничего, не стена, подвинется, думает китаец В обычной жизни все эти ситуации встречаются изо дня в день. И самое страшное, начинаешь привыкать! Возможно, и то из-за бешенной конкуренции среди китайцев, но я не считаю это оправданием!
Наплевательское отношение к старине
Постоянные подделки под старину. Новый участок Великой стены возле правда Старой? Нууу, давайте обе будут старые участки, и ничего что краска еще даже на новом участке не засохла (китайцы реконструируют Великую стену на слишком обвалившихся участках, чтобы потом делать на экскурсиях деньги). А только что построенный город давайте тоже назовем древним городом? Так что 100% там так и напишут. И ведь не укажут, что его перестроили несколько месяцев назад! Да и в целом китайцы относятся к старине несуразно, могут испортить -настоящую старую статую Будды и присобачить новые части тела из цемента. Ведь «Надо исправить стертости, можно сделать, чтобы было поновее, да покривее!».
Шум
Тут очень шумно. Это не только от орущих китайцев, но и настроенные на максимальную громкость музыкальные колонки, установленные в общественных местах, а также сигналящие и гудящие машины и так далее. А навигаторы в такси? На максимальной громкости, каждую секунду галдящие. И даже в парках нет спасения –там как раз и работают во всю мощь музыкальные колонки для развлечения китайцев!
А что вам кажется странным в Китае и в китайцах? Поделитесь своим мнением, нам будет интересно почитать!