Об антиковидных митингах в Литве и лицемерии властей этой страны в отношении Белоруссии говорили в эфире программы «Полный контакт» Владимир Соловьёв и глава белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.
Соловьев: С тобой всегда интересно говорить, но я даже не знаю, имею ли я право не задать тебе вопрос о том, что сейчас происходит в Литве. Литовцы так указывали белорусам на то, как им надо жить, а сами столкнулись с некоторыми проблемами. Как это все выглядит из Белоруссии? Вы уже признали кого-то из оппозиционеров официальным президентом Литвы и открыли для них Литовский дом в Белоруссии? А Протасевич стал вести канал Нехта? Это все шутки.
Кривошеев: Доброе утро, Владимир Рудольфович. С языка сняли, до трёх ночи как журналист и как человек, которому небезразлична судьба литовского братского народа, следил за событиями в Вильнюсе. Все эти шутки, в том числе от наших коллег, имеют право на жизнь. Почему бы не отыграться? У меня просто теплело на душе, когда на это все смотрел. На заявление Науседы, президента Литвы, который вдруг начал говорить, что свобода и демократия - это не анархия, и нельзя прикрывать свободой избиение литовских полицейских или невыпуск депутатов Сейма из их рабочих кабинетов. Ввод бронетехники на территорию Сейма, использование газа, избиение наших коллег блогеров. Там не было журналистов, поскольку вся литовская журналистика куплена скандинавскими и немецкими концернами. Не осталось независимой литовской прессы.
Соловьев: То есть, литовским журналистам было неинтересно то, что вчера происходило в их стране?
Кривошеев: И литовским, и американским, и евросоюзовским. А пару наших ребят били, им заливали глаза перцовым газом. Выражаю возмущение от имени белорусского союза журналистов такой немыслимой жестокости литовского полицейского режима.
А теперь сопоставьте те вводные, которые были в Белоруссии или в России, и те вводные, которые есть в Литве. Вильнюс называют домом ветеранов всего Европейского Союза, благодаря тому, что там дешевая недвижимость, и молодежь выехала. По масштабам Минска и Вильнюса, там около 100 тысяч вышло, если взять просто белорусский масштаб. Вот 100 тысяч вышло бы в Минске, будь у нас такая же ситуация, как в Литве. Но ситуация далеко не такая.
Соловьев: В Минске вышло 47 тысяч. Я не знаю этого человека, Илья Бегун, но он издевается, как может.
Кривошеев: Я отлично знаю Илью, Илья - классный блогер. Кстати, в августе прошлого года, он был у нас на оппозиционной стороне, он был в штабе Бабарико, входил в команду Юрия Воскресенского. Он нормальный парень, я с ним тесно общаюсь, хорошо знаком. Он один из первых, у кого открылись глаза, когда повели этих белорусов на откровенные столкновения и деструкцию белорусского государства.
О чем я принципиально должен сказать. Где фонд русских соотечественников? Где институт Конфуция в Литве? Где белорусская мидовская программа? У нас есть замечательное место Гервяты, я там несколько раз был, снимал жизнь литовской общины в Белоруссии. Это наши белорусские литовцы, где есть литовская школа, литовский культурный центр. Там должен был стоять университет белорусский для Литвы, где бы готовили новую литовскую элиту на протяжении 20 лет. Если бы РФ, Беларусь и еще какие-то крупные донорские штаты занимались, как занимаются США, готовят для Литвы параллельное гражданское общество и политическую элиту, поверьте, вчера было бы не 10 тысяч в вечерней осаде, там бы стояла половина Литвы. Если бы все окружающие Литву страны и их медийные ресурсы набросились бы на это несчастный режим Науседы, который душит литовский режим всеми этими карантинными безумными ограничениями, экономическими санкциями, там бы было не 10 тысяч. Если бы честные СМИ рассказали о том, что вчера вспыхнули беспорядки на территории концлагеря, созданного для беженцев, и там применялся слезоточивый газ, электрошокеры и почти дошло до применения оружия, и бронетехника, для того, чтобы выслеживать несчастных беженцев и возвращать их в концлагерь. Если бы обо всем этом рассказывали честно литовскому обществу, я не знаю, сколько продержался бы этот псевдодемократический режим. Литовцы сейчас кричат «Фашистский литовский режим». Литовский ли он по своей сути? Большой вопрос.
Там не было ни руки Москвы, ни руки Минска, ни руки Пекина. Пекин заявил, что понизит уровень дипломатического представительства с Литвой за абсолютно хамское вмешательство в дела Китая. Представляете, хотя бы на троих. Два соседа, РФ, РБ и плюс ресурс на Китай. Если бы они вмешались в дела Литвы. Что там происходило? Устояла бы Литва, как устояла Беларусь? Не думаю.
Соловьев: Сейчас они вообще не понимают, куда им вести. Они не понимают, что им сейчас делать. Литовская власть выглядит колоссально растерянной, поэтому сейчас они скажут: «Видите, все кто кричал – они кричат на русском языке, это рука Кремля, Петров и Боширов, ЧВК Вагнер». Как обычно в таких случаях.
Кривошеев: Уже министр МВД Литвы заявила о том, что до 6 лет всем протестующим, кто кидал бутылки и сопротивлялся органам правопорядка. Литовские СМИ проснулись и решили сказать, что что-то там происходило ночью. Они заявили, что это русские и белорусские этнические спровоцировали беспорядки в сердце Литвы. Какой уровень безработицы там? Какой уровень социального недовольства? Зачем было Литве лезть в дела России и Белоруссии? Зачем им было провоцировать санкции? Зачем им было стрелять себе в ногу, а потом в голову, закрывая для себя грузопоток из Белоруссии, который составляет треть литовских портов? Зачем им надо было это делать? Это идиотизм.
Соловьев: Я не думаю, что так все просто. Мне кажется, у этой ситуации будет развитие. А на какой стороне Тихановская? А на какой стороне центры, которые содержатся не на литовские деньги? На какой стороне наши россияне, туда сбежавшие? Они для себя определили, с кем они? Они же молчат. Представляешь, если бы в Москве так разгоняли демонстрантов? Да уже бы вся Европа кричала, что они против, и как так можно. Уже бы Борель пороги бы все обивал. Вообще молчат.
Кривошеев: На этом вечернем митинге было замечено несколько наших протестующих с бело-красно-белыми флагами, которые вышли, думая, что это очередной митинг в поддержку демократии в Белоруссии. А когда обнаружилось, что там стоят люди, которые выступают за демократию для Литвы, они очень быстро оттуда ретировались. Но их успели наши коллеги заснять. Да, они вышли с флагами. Я думаю, они будут очень быстро депортированы в Беларусь или Украину, или они сбегут сами в Украину и попросят там политическое убежище. Это показывает их уровень политической зрелости и грамотности. Они готовы выходить на любой митинг. Но как только выясняется, что этот митинг против литовского режима, они тут же ретируются. Все замолчали. Ни одного поста. Я отслеживал, как ведутся трансляции на экстремистских каналах, и на оппозиционных каналах, и в СМИ – гробовое молчание. Возможно, через пару дней, когда литовский режим подавит эти беспорядки, они что-то об этом напишут. А сейчас гробовое молчание. Они содержатся, как МБХ-Медиа, Дождь, Эхо Москвы на эти деньги.
Соловьев: Андрей, прости, уже смешно. Макс Чапай написал: Александр Лукашенко вручил удостоверение президента Литвы телеведущему канала «Россия 1» Эрнесту Мацкявичюсу.
Кривошеев: А почему нет?
Соловьев: Эрнест был бы прекрасным президентом, правда, страна для него маловата по численности.
Кривошеев: Начало положено. У нас множество достойных людей, у которых есть этническая связь с Прибалтикой, а с Польшей еще больше. В Гервятах прекрасные люди, трудолюбивые, патриоты Белоруссии и Литвы. Там любого возьми – по два высших образования. Люди, которые четко знают и четко идентифицируют себя с поколением победителей, а не с поколением предателей ВОВ. Любого возьми – он готов стать литовским президентом. Я не знаю, стоит ли нам назначать, стоит показать через наши каналы и ресурсы этих людей для литовского народа. А почему нет? Я забыл, любой человек, который призывает к интеграции не на Запад, не в НАТО, а на Восток, он сразу попадает в тюрьму. Его сразу лишают государственных возможностей выбираться и быть избранным. У нас полицейщина и диктатура. А там это все на уровне закона. Попробуй, как наш коллега из Социалистической партии Литвы, призвать расследовать события возле Вильнюсской телебашни? Его же тут же бросают в тюрьму, несмотря на то, что он политик, депутат, лидер партии. Его тут же лишают всех наград и бросают в тюрьму.
Соловьев: Пишут: «Светлана, ждем твоего выхода». Тихановская как затаилась. Она обязана что-то сказать. Меня удивило вчера заявление Сапеги, гражданки РФ, которая сказала, что думает, это из окружения Романа кто-то подстроил тему с посадкой самолета, а отнюдь не спецслужбы Белоруссии.
Кривошеев: Она живет с Романом, она ведет вместе с ним медийную работу. Она охраняется, поскольку есть информация, что ее и Романа заказала оппозиция, которая сейчас сконцентрировалась в Польше, в Варшаве, в Вильнюсе, в Праге, в Украине. Уже наняты украинские боевики и террористы для того, чтобы их устранить. Чтобы именно такое они не сказали. Я очень волнуюсь, как и белорусская власть, и президент об этом говорил, за жизнь и здоровье этих людей. Они охраняются сейчас. И Роман и София. Надеюсь, с ними ничего не случится.
Соловьев: Протасевич прощен?
Кривошеев: Нет, он не прощен.
Соловьев: Нет ощущения, что он под какими-то ограничениями. Есть выход в интернет. Может законы Белоруссии это позволяют?
Кривошеев: Законы Белоруссии это позволяют, он под домашним арестом. Следствие ведется. Он не прощен и не будет прощен теми, кто пострадал от его действий, и от действий Сапеги. Она вела один из самых экстремистских каналов, который выкладывал личные данные детей, жен, престарелых родителей, на которых потом совершались нападения.
Соловьев: Наши редакторы в телеграм-канале «СОЛОВЬЁВ» запустили голосование. «Если бы выборы президента Литвы состоялись в это воскресенье, за кого бы вы проголосовали? Эрнест Мацкявичюс или Гитанас Науседа»?
Кривошеев: Я голосую за Эрнеста, порядочный человек, наш коллега.
Соловьев: Эрнест сейчас думает, какой ужас. Мне-то это зачем?
Кривошеев: Надо спасать литовский народ от режима Науседы.
Соловьев: Шутки шутками, но тема концлагеря серьезная, этим надо будет заниматься. Меня удивляет, куда же делись все правозащитники? Все те, кто должен был этим заниматься.
Полный эфир: