Найти тему
Народ Востока

Богатейшие евреи Российской империи: чай Высоцкого, сахар Бродского, Россия Троцкого

Когда в конце 18-го века часть Речи Посполитой была присоединена к Российской империи, против тамошних евреев поначалу не вводили никаких ограничительных мер. Но затем московские купцы пожаловались государыне-императрице на высокую конкуренцию со стороны торговцев этого народа, после чего появилась печально известная черта оседлости. Хотя, евреи, ставшие купцами первой гильдии, приобретали полную свободу передвижения, и некоторые из них стали по-настоящему крупными бизнесменами.

Первые партии чая пришли в Россию еще в 16-м столетии, когда при Иване Грозном была налажена меновая торговля с Китаем через посредников. При Петре империя расширилась настолько, чтобы торговать с Поднебесной напрямую. А в 1840-е годы литовский еврей Вульф Высоцкий перебрался в Москву и сумел поднять этот бизнес на недосягаемый уровень. В конце 19-го столетия этот человек был одним из богатейших людей империи, а ведь начинал в простой чайной лавке. У него были открыты представительства по всей Европе, а потому после революции дети и внуки перенесли дело за границу. В настоящее время фирма «Высоцкий и Ко» базируется в Израиле и владеет большей частью чайного рынка этой страны.

-2

Израиль Бродский родился в богатой еврейской семье, но когда получил наследство и стал сам заниматься бизнесом, то быстро прогорел. Однако, он не предался унынию, а стал учиться производству сахара на чужих предприятиях. В 1850-е годы его завод стал крупнейшим во всей империи. Сахар Бродского – это такой известный дореволюционный бренд. Уже пожилой человек, он осыпал благодеяниями свою малую родину, да и вообще, все места, где жил. Граф Витте, второй человек в государстве в начале 1900-х годов, называл его «замечательно умным, но совсем необразованным стариком»

-3

Иван Блиох был из польских евреев, но со временем перебрался в северную столицу. Его отец являлся преуспевающим предпринимателем, а потому у молодого человека имелся отличный стартовый капитал. В 1860-х годах Блиох стал заниматься очень перспективным тогда железнодорожным транспортом и одновременно преуспел в банковском деле. Ради своей карьеры этот человек принял решение о крещении в лютеранство, после чего его причислили к потомственному дворянству России. Тем не менее, бизнесмен с интересом смотрел на идеи сионизма и стал добрым приятелем Теодора Герцля.

-4

Гинцбурги были самыми богатыми евреями нашей страны в конце 19-го и начале 20-го века. Они тоже получили дворянское достоинство, причем, даже без перехода в христианство. Австрийский император дал им титул графов, и русскому царю пришлось его признать. Основой капиталов этой семьи было банковское дело, строительство железных дорог и все то же производство сахара. В связи с усилением антисемитизма в России постепенно перенесли свои операции на запад, хотя неуклонно старались с этим бороться.

-5

Фамилия Поляков не обязательно указывает на принадлежность к польской национальности. Ее могли носить и евреи, приехавшие из этой страны. Семья Поляковых разбогатела на винокуренном заводе, но выбилась в лидеры отечественного бизнеса в эпоху раздачи железнодорожных концессий во второй половине 19-го века. Если точнее, эти славился Самуил Соломонович, «один из ведущих железнодорожных тузов». Затем в состав его финансовой империи вошло и несколько банков, ведь курочка по зернышку клюет.

-6

Ротшильды – это европейская династия банкиров, которые были родом из немецкого города Франкфурта, но создали сеть представительств по всем странам запада. В 19-м веке у них было больше власти, чем у некоторых королей, а потому эта семья стремилась использовать свои капиталы и в России. В частности, они были одними из самых главных организаторов добычи нефти на Каспийском море.