Надежда на протяжении всего оставшегося рабочего дня не могла успокоиться после двухчасового ликбеза от генерального директора. Впервые она испытывала одновременно злость, недоумение и разочарование.
К вечеру Надежда чувствовала себя так, будто она отработала несколько суток без сна и перерыва на обед. Поняв, что ее негативный настрой может отразиться и на следующем рабочем дне, женщина позвонила подруге, в надежде найти ответы на вопросы, которые ее беспокоили.
- Шеф сегодня уронил мою самооценку ниже плинтуса, — с надрывом начала телефонный разговор Надежда со Светланой, своей подругой, занимающей должность руководителя сети магазинов в одном из крупнейших городов России.
- Что случилось? – забыв поздороваться, с тревогой спросила Светлана.
- Свет, как руководитель крупной организации, скажи мне, пожалуйста, ты будешь по скайпу проводить ликбез руководителям департаментов, объясняя им в деталях как нужно составлять план работы, определять контрольные точки и другие элементарные вещи? Мне кажется - нет. Я права? – продолжая испытывать возмущение от случившегося, спросила Надежда.
- Подруга, для начала постарайся успокоиться. Сложно на твой вопрос ответить однозначно. Всё зависит от уровня компетенций руководителей подразделений. Однако, чаще всего, если человек дорос до должности директора департамента, то, скорее всего, он владеете базовыми знаниями. Наличие пробелов в них можно увидеть по результатам работы, – пытаясь перевести разговор в мирное русло, спокойным и тихим голосом ответила Светлана.
- Вот именно! Если они выросли до этого уровня, то вряд ли у них не хватает знаний и опыта работы с элементарными инструментами управления. А мой шеф сегодня два часа объяснял мне, сколько будет 2+2 в системе управления. Получается, что он оценивает мой уровень компетенций ниже, чем у руководителя подразделения из 5 пяти человек с опытом работы не более года. Это после 10 лет работы на уровне топ-менеджмента, в том числе 5 лет работы в этой компании, – раздражённо выпалила Надежда.
- Дорогая, я не совсем понимаю, какая связь между сегодняшней лекцией твоего руководителя и твоим уровнем компетенций?
- Что значит какая связь? Он же думает, что я не знаю элементарных вещей! – воскликнула Надежда.
- Ты глубоко заблуждаешься. Это у него низкий уровень компетенций. Сама знаешь, должность эту он получил не за свои заслуги, а благодаря многолетней дружбе с собственником. Твой шеф, видимо, решил заняться своим саморазвитием. Наконец-то взял в руки какую-нибудь книгу по менеджменту или послушал семинар. Открыл для себя Америку и решил срочно поделиться этим с тобой. Надежда, перестань, пожалуйста, понапрасну трепать себе нервы. Эта ситуация и выеденного яйца не стоит. Спокойно продолжай работать. Такого профессионала, как ты ещё поискать надо, – возвращая Надежду к реалиям жизни, Светлана попыталась заставить подругу посмотреть на произошедшее с другой стороны.
- Я даже не смотрела на ситуацию с этой точки зрения, – немного успокоившись, ответила Надежда.
- Хочется ещё добавить. Руководитель, который более или менее занимался своим развитием, понимает, что уровень знаний и опыта у своих подчинённых можно определить с помощью всего нескольких вопросов. И в том, случае, когда у сотрудника навыков и опыта достаточно, руководитель не будет тратить своё время на наставничество по вопросам, в которых работник сам разбирается. Твой шеф, увы, не в курсе таких элементарных вещей, чем и поставил себя в неловкое положение перед подчинёнными. Наверняка ты не единственная, кому он об этом говорит. Ладно, если другие, как и ты, приняли всё на свой счёт. А ведь найдутся и те, кто будет посмеиваться над шефом. Это может нанести серьёзный урон его авторитету.
После разговора с подругой Надежда окончательно успокоилась, продолжая делать свою работу на должном профессиональном уровне.
Историю про сомнения молодого руководителя слушайте здесь ⬇️
Статью «Ее вынуждали прикидываться глупой, но не тут-то было» можно прочитать ЗДЕСЬ.