Исторически предполагается, что чем сильнее извержение вулкана, тем бо́льшую опасность оно представляет с точки зрения глобального катастрофического риска, но всё оказалось наоборот.
Нет, никто не отменяет того факта, что извержение супервулкана может, при худшем развитии событий, опустошить планету, но, как оказалось, с точки зрения социально-экономической глобальной ситуации, наибольший урон могут нанести извержения гораздо меньшего масштаба.
Есть очень показательный пример
Извержение вулкана Пинатубо магнитудой 6 на Филиппинах в 1991 году было примерно в 100 раз мощнее извержения вулкана Эйяфьядлайекюдль магнитудой 4 в Исландии в 2010 году.
Но Эйяфьядлайекюдль нанёс самый большой экономический ущерб для мировой экономики в истории в размере $5 млрд. Потери от гораздо бо́льшего извержения вулкана Пинатубо составили, с поправкой на инфляцию, менее $740 млн.
Как возможен такой дисбаланс?
В своей недавней работе специалисты говорят о новой парадигме, созданной непосредственно человеком, в которой опасность вулканов (глобальный катастрофический риск, GCR) не возрастает в соответствии с их мощью (индекс вулканической взрывоопасности, VEI).
Дело в том, что бо́льшая часть критически важной инфраструктуры сегодня – включая международные судоходные пути, подводные телекоммуникационные кабели и воздушные транспортные маршруты – достаточно удалены от вулканических регионов с VEI 7 или 8.
При этом максимальное воздействие на эту инфраструктуру могут оказать регионы с VEI 3-6. Даже незначительное извержение в одном из таких районов может привести к выбросу достаточного количества пепла или вызвать достаточно сильные подземные толчки, чтобы нарушить работу сетей, играющих центральную роль в глобальных цепочках поставок и финансовых системах.
Специалисты выделили несколько таких регионов: Тайвань, Северо-западное побережье Тихого океана, Исландия, узловые пункты, расположенные в Средиземном море и вокруг Малайзии, а также пролив Лусон, который является ключевым маршрутом для подводных телекоммуникационных кабелей, соединяющих Китай, Гонконг, Тайвань, Японию и Южную Корею.
Интересно получается — как бы ни старался человек отделить себя от природы, она всегда будет оказывать решающее значение.
1. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.