Из Рима пришло, увы, весьма ожидаемое сообщение: Совет министров Италии продлил режим ЧС до 31 декабря, то есть до конца года. Напомним, что в свое время именно эта страна первой в Евросоюзе приняла на себя удар, который ей нанесла пандемия.
В марте прошлого года, как раз в начале всемирной пандемии, я пообщался с топ–моделью и стилистом Юлией Ададуровой, которая уже 11 лет проживает в Турине.
Ее муж Марко — итальянец, в семье подрастает сынишка Стефано. Прошлой весной всем казалось, что ученые совсем скоро придумают универсальное лекарство от новой болезни, после чего жизнь наладится...
Чеснок больше не ест
Впрочем, уже тогда часто прибегали к народным средствам. Юлия рассказывала, что они с мужем каждое утро едят чеснок на голодный желудок. «Сейчас мы ждем жару. Говорят, что при высоких температурах вирус попросту исчезнет», — говорила прошлой весной моя собеседница.
Согласитесь, интересно читать старые статьи, зная, что произошло потом. Увы, с наступлением как прошлого, так и нынешнего лета пандемия отнюдь не отступила. Оказывается, вирус вовсе не боится жары. Наоборот, как известно, во многих странах началась третья волна.
— Вы все еще едите чеснок?
— Нет, уже объелись во время первого локдауна, — улыбнулась Юлия. — Если говорить об Италии, то пандемия нанесла ей колоссальный урон. Открою свой личный секрет: у меня появилась какая–то боязнь людей. Потому что за время пандемии я уже как–то привыкла, что вокруг никого нет.
И если сейчас кто–то подходит слишком близко, во мне просыпается жуткий страх. Наверное, это инстинктивное чувство. Но очевидно, что сегодня у многих нет особого желания с кем–то общаться. Наоборот, хочется побыстрее уйти домой и спрятаться в свою нору.
Да, многие прошлым летом думали, что пандемия вскоре закончится. Правда, я не была в числе оптимистов: понимала, что все всерьез и надолго. Начиталась о том, что творится в Китае...
Даже написала у себя в Instagram, что все продлится еще минимум два года. И в ноябре мы ушли на локдаун. В мае открылись рестораны. Все вздохнули с облегчением. Мы тогда собрались с подругами — радовались самой возможности свободно пообщаться. Как же человеку мало нужно для счастья...
Рестораторов обманули
— По ТВ то и дело показывают протестующих итальянцев. Надоело сидеть в четырех стенах?
— У нас в основном бастуют рестораторы. Во время первого карантина им велели расставить столы на безопасном расстоянии. Кроме того, каждый столик должен был быть защищен пластиковым экраном. А еще входящие не должны пересекаться с выходящими — для разделения потоков посетителей.
Многим рестораторам такие меры ну очень не понравились. Тем не менее они четко выполнили требования. А вскоре наступил второй локдаун, и рестораны попросту закрыли. Владельцы заведений почувствовали себя обманутыми. Поэтому и вышли на улицы. Мол, мы потратились, а нас все равно закрыли.
Законопослушные итальянцы
— А еще по ТВ часто говорят, что в Италии протестуют те, кто не верит в пандемию.
— Нет, это не так. У нас в него точно верят. А сами итальянцы очень послушный народ. В общественном транспорте пассажиры строго соблюдают санитарные меры. Воспитатели в детских садах в масках и вовсе до самых бровей.
Это вам не Москва, где в метро носят маску на подбородке или снимают ее сразу после прохождения турникетов. Я как раз сейчас побывала в России. Честно говоря, была в ужасе. Поразилась какому–то всеобщему разброду и шатанию.
Многие вообще не верят в пандемию. Немало тех, кто отказывается носить маски, не говоря уже о перчатках. Кроме того, невероятное число россиян выступает против вакцинации.
В общем, от былого «единства нации», кажется, не осталось и следа. Один известный политолог даже задал риторический вопрос: «И как это мы только войну выиграли?»
Когда я вернулась в Турин, то словно попала в другой мир. Наверное, свою роль сыграло то, что Италия, как считается, больше всех пострадала от пандемии.
Вся нагрузка легла на мужа
— Чем лично вы занимались во время карантина?
— Да ничего особо, если честно, не делала. К счастью, во время второго локдауна детские садики решили не закрывать, так что я отводила ребенка, а потом возвращалась домой.
Увы, я не могу работать, как раньше, стилистом и персональным шопером. Границы–то закрыты, никто не приезжает. Дома активно занимаюсь спортом.
«Посещаю» онлайн–тренировки. Еще занимаюсь саморазвитием. Провожу в Instagram прямые эфиры. Ну а вся нагрузка легла на моего супруга. Слава богу, он по–прежнему работает.
Ввели пока первый компонент
— Я читал, что Совет министров Италии, принимая решение продлить режим чрезвычайной ситуации до 31 декабря, решил одновременно ввести особый сертификат для посещения ресторанов и баров. В Москве в начале лета уже пытались это сделать, но под нажимом рестораторов подобные меры отменили.
— Считается, что коды — это послабление. Мол, привился и спокойно иди в ресторан. Но пока их у нас не ввели. Тем не менее рестораторы снова бастуют. Не знаю, до чего они добастуются...
Их можно понять: раньше, если вы хотели поесть, ничего показывать не нужно было. Это касалось не только ресторанов, но и бассейнов, отелей и других мест.
Тем более что многие в Италии по–прежнему не привиты. Скажем, 31 июля мне ввели только первый компонент. Чувствую себя прекрасно. Никаких побочных явлений.
Второй раз отправлюсь только 4 сентября. А мы как раз собрались в отпуск. Муж звонил в гостиницу, спрашивал, нужны ли коды. Хозяин отеля заверил, что примет нас и так.
Все хотят привиться!
— Я привился в Москве еще в декабре прошлого года. Почему вы так долго тянули?
— Ну что вы, я никогда не была против прививок. С удовольствием привилась бы российской вакциной. Но поскольку мы живем в Италии, то должны вакцинироваться тем, что предлагают у нас.
Кстати, даже сами итальянские врачи говорят, что Спутник» - очень хорошая прививка. Однако ЕС ее, увы, пока не признает. Сейчас в стране вакцинировано свыше 50% населения. Все хотят сделать прививку!
Итальянцы понимают, что это необходимо. Вопрос лишь в том, чтобы дождаться своей очереди. Ясно, что перспектива только одна: коллективный иммунитет.
Пока он не выработается, до тех пор будут сохраняться различные ограничительные меры. Поэтому наш Совет министров и продлил режим чрезвычайной ситуации, — печально вздохнула Юлия.
— Спасибо за беседу, легкого вам второго укольчика!
Все фото из личного архива Юлии Адударовой.
Читайте другие материалы автора:
"Мужа встретила в отпуске", - говорит "русская итальянка" Юлия Ададурова
30 лет в Москве: итальянка из Римини
Как рижанка Екатерина Новокрещённых уехала в Италию
Московская итальянка
Портофино: Берлускони, Мадонна и др.