КАКИЕ БЫВАЮТ КАМЕРЫ?
Видеокамеры, фотокамеры, экшен-камеры, смартфоны. Это то, что использует большинство энтузиастов и профессионалов. Кинокамеры, само собой, я не включаю в наш список, потому что они слишком дорогие и это исключительно выбор больших профессионалов и продакшнов.
Видеокамера – это очень удобно, но очень редко попадаются модели, у которых можно сменить оптику. А подобрать к таким камерам именно нужный лично вам объектив еще сложнее. Поэтому для доступной художественной съемки, при который мы можем поиграться с глубиной кадра, фокусными расстояниями – чаще всего выбирают именно фотоаппарат.
Современные камеры уже не совсем правильно называть фотоаппаратами, потому что это скорее гибридные камеры, в которых видео функция иногда оказывается главенствующей. Также сейчас на рынке существуют и решения вообще без фото-функций. Например, бюджетные кинокамеры blackmagic.
ЗЕРКАЛКА ИЛИ БЕЗЗЕРКАЛКА?
Рынок предлагает нам зеркальные и беззеркальные камеры. Зеркальные фотоаппараты своим названием обязаны зеркалу, выполняющему роль видоискателя. Зеркало видоискателя расположено под углом 45 градусов, и фотограф наблюдает изображение, формируемое из света, попавшего в объектив.
По такой технологии работали все зеркальные фотоаппараты прошлого десятилетия и более старые модели, но эта технология не удобна для видеосъемки (в отличии от беззеркальных систем). В беззеркальных камерах для вывода изображения на видоискатель не используется зеркало, оператор видит уже оцифрованную картинку, для чего задействуется ЖК-экран или электронный видоискатель.
Это даёт возможность в реальном времени управлять настройками композиции и сразу на экране видеть результат, который получится в итоге. Также подобные системы более легкие и компактные.
Давайте я перечислю ключевых производителей камер с качественным видео: Panasonic, Sony, Canon, Fujifilm, Blackmagic. Все они предлагают свой функционал, имеют разные матрицы, объективы, байонеты. Естественно, существуют почитатели и любители отдельных компаний, между которыми бесконечно идут споры о том, какая же камера лучше. Но правда в том, что не бывает идеальных камер. Все модели имеют как плюсы, так и минусы. И выбирать камеру вы должны только исходя из лично ваших потребностей, а также бюджета.
МАТРИЦА КАМЕРЫ И КРОП
Коснёмся ключевых отличий. Во-первых – матрицы. Они бывают полнокадровые и КРОП. Большинство современных цифровых кинокамер оснащается полнокадровым светочувствительным сенсором, идентичным по своим физическим размерам плёночному аналогу размером 24х36 мм.
Такой размер сенсора позволяет использовать широчайший ассортимент фото объективов.
КРОП
Кроп-фактор — условный коэффициент, отражающий изменение поля зрения объектива при его использовании с фотоматрицей меньшего размера относительно полного кадра.
Например, матрица микро 4/3 имеет размер 18×13,5 мм, что примерно в 2 раза меньше полного кадра, и имеет КРОП фактор 2.
Кстати, такая матрица была разработана с целью снижения стоимости производства, веса камер и объективов. Про расчёт фокусного расстояния объектива на КРОПе мы поговорим в СТАТЬЕ про объективы.
Кроп-фактор «полнокадровой» матрицы равен единице. В фотографии кроп-фактор (кроме единичных исключений) не может быть меньше единицы, поскольку использование кадра с коэффициентом меньше единицы приводит к виньетированию.
Кроп-фактор служит только в качестве справочной величины и никак не влияет на действительное фокусное расстояние объективов, зависящее от их оптической конструкции.
Существуют также и среднеформатные камеры (матрицы размером до 60×90 мм, которые встречаются только в дорогих профессиональных фотокамерах), а также бюджетные компактные камеры (мини-матрицы размером до 12,8×9,6 мм). Их мы рассматривать не будем, потому что это скорее исключения.
Поэтому мы будем выбирать между полнокадровой и КРОП камерами с кроп-фактором от 1,5 до 2. Посмотрим, какие камеры нам предлагает производитель. Например, Panasonic имеет прекрасную видеомейкерскую линейку Lumix G и GH с матрицами размера Микро 4/3. Такая матрица в 2 раза меньше полного кадра, на неё попадает меньше света, что ведет к увеличению шума.
Так как матрица меньше, чтобы снять широкий кадр нужно отодвинуть камеру дальше, чем если бы мы снимали на полнокадровую камеру, что может оказаться проблемой в небольших помещениях. В кадре меньше объёма (то есть задний фон размывается меньше), и это минус.
НО! Сигнал с такой матрицы обрабатывать проще, поэтому в плане видео такие камеры имеют больший функционал – например 4К 60 или даже 120 кадров в секунду. Также в такой камере есть матричная стабилизация по 5 осям, что труднее реализовать в камере с полнокадровой матрицей.
Так как матрица меньше в 2 раза, при съемке на телеобъектив, например, 200 миллиметров, мы получаем фокусное расстояние уже в 400 миллиметров, что позволяет доставать до более дальних объектов.
В целом камеры микро 4/3 дешевле в обслуживании. Как видите, есть как плюсы, так и минусы. Так что вы должны сами выбирать, что для вас важнее.
Также существуют промежуточные варианты, например матрица APS-C размера 18×24 мм, предназначенная для съёмки на 35-мм киноплёнку.
Такая матрица является стандартом многих кинокамер, и кино-оптика чаще всего создавалась именно для таких камер. Такую матрицу имеют камеры уровня Sony A6000, Canon EOS M50, EOS 200D, Nikon D3200 и многие другие. Камеры Blackmagic выпускаются как с сенсорами микро 4/3, так и APS-C.
Моя основная камера Canon EOS R имеет полнокадровую матрицу, но в режиме видеосъемки в 4К включается КРОП 1.6. Как понимаете, всё очень непросто.
АВТОФОКУС
Также немаловажный фактор при выборе камеры – автофокус. Так как мы всё таки не имеем возможности иметь отдельного человека, который на расстоянии будет управлять фокусом камеры, стоит уделить внимание этой функции.
Камеры Blackmagic практически лишены автофокуса, у камер Панасоник тоже с этим всё очень плохо. Придется наводится на объект заранее и только после этого нажимать кнопку rec. Для съемок самого себя очень неудобно.
Лучший автофокус у камер Canon и Sony, но у более современных моделей. FUJIFILM тоже неплохо справляется с этой задачей.
Обратите внимание на поворотный экран, у многих камер его до сих пор нет, а для некоторый людей это критически важный фактор. Комфортно снимать блог или необычный ракурс, например снизу, без поворотного экрана будет практически невозможно.
При выборе камеры для видео, конечно, важно смотреть на сами характеристики видео, которое снимают камеры. Тут несколько ключевых параметров: разрешение, количество кадров в секунду и битрейт.
РАЗРЕШЕНИЕ
Актуальное разрешение – Full HD. До сих пор у большинства пользователей мониторы именно в FullHD (это размер 1920x1080 пикселей). 4К также становится актуальным, и самые крупные каналы на Ютуб, например, делают контент именно в 4К. Технически, на картинку размером 4К (4096 x 2160 пикселей) поместится целых 4 картинки формата fullHD.
При съемке в 4К и последующем монтаже в FHD мы имеет возможность сделать КРОП (обрезку и приближение изображения) без потери качества в 2 раза, что конечно, очень удобно при кадрировании.
FPS
Количество кадров в секунду определяет, сколько изображений в секунду времени снимает камера, которые и складываются в неразрывное для нашего глаза видео. Минимальное количество кадров, при которых видео воспринимается плавным и неразрывным – 24, также это и кинематографический стандарт. Большинство фильмов до сих пор выходят именно в 24 кадрах.
Чем больше кадров – тем видео плавнее и больше возможностей для замедления имеет (slow-mo). Существуют камеры, снимающие 60, 120, 240 кадров в секунду. Также бывают и совсем уникальные решения для скоростной съемки, позволяющие снимать 10 тысяч кадров в секунду (и даже больше) для создания супер-слоумо (как правило, подобное видео можно записывать в течении нескольких секунд).
Видео в 60 кадрах в секунду выглядит плавнее 24, но менее художественно и, скорее, документально.
БИТРЕЙТ
Также видео имеет важный параметр под названием «битрейт». Каждый кадр состоит из огромного количества пикселей. Если записывать каждый пиксель в видео - видео будет весить слишком много. Вот немного цифр: Один кадр FHD видео это 1920х1080 = 2 073 600 то есть два мегабайта (если сильно упрощать) Получается, что один кадр у нас весит 2 мб. Считаем дальше В одной секунде должно быть не менее 24х кадров. Получается 48 мб. Одна минута - 2880 мб. Почти 3 гигабайта информации! Час - 172 гигабайта.
Поэтому производители камер решили сжимать видео. Для этого и существуют различные форматы. Каждый формат имеет свои алгоритмы для сжатия видео. Битрейт в видео - степень сжатия видеоролика. Когда идет запись видео с матрицы, сигнал сразу кодируется и сжимается. Чем сильнее сжимается, тем меньше места он занимает, но и качество получается хуже. Видео хуже красится и подвергается пост-обработке.
Минимальное значение битрейта определяется так – 1 кадр в секунду – 1 мегабит в секунду. Для 24 кадров должно быть хотя бы 24 мегабита.
Например, моя камера Панасоник Lumix g7 для съемки фуллхд видео имеет битрейт 28 мегабит. И если при съемке в 24 кадрах в секунду видео выглядит неплохо, то в режиме 60 кадров в секунду битрейт остаётся тем же - 28 мегабит. Места, где есть много мелких деталей (например листва) сливается в кашу и квадраты.
Идеальная камера – та, что у вас под рукой. Если возможности купить камеру нет, тогда советую обратиться в аренду. Таким образом можно получить камеру в пользование посуточно за относительно небольшие деньги.