Раньше еврейские корни старались не афишировать. Сейчас, наоборот, пытаются найти даже несуществующие. Появляются семейные легенды о прадедушке Яше и прабабушке Розе, которые очень любили селедку. (Где они жили? Что любили кроме селедки и друг друга? Почему все Яши и Розы должны быть непременно евреями? Многое неясно).
Предания – вещь крайне важная, но совсем не лишним будет иметь документальные свидетельства. Особенно, если стоит вопрос о получении гражданства. Получить заветную бумагу можно несколькими способами.
1) Плюнуть в пробирку
Самый простой способ - это ДНК-тест. Для него нужно расстаться с небольшим количеством биоматериала и некоторой суммой денег. Стоимость таких исследований колеблется в пределах от 4-5 тыс. рублей до 10-11 тыс. рублей в зависимости от лаборатории (хотя встречаются и экзотические варианты с ценником в 30 тыс. рублей и выше).
Результат получится научно точным, но довольно кратким. Тест покажет, есть ли еврейские корни, и приблизительно обозначит места, где могли жить предки.
Однако большой юридической ценности результаты ДНК-анализа иметь не будут. Сделать Алию на основе теста не получится. И уж точно, это исследование не позволит узнать имена прапрабабушек и прапрадедушек.
Хотя не следует недооценивать ДНК-тестирование. Оно укажет направления поиска, а это очень большая подсказка. Поэтому люди, которые настроены на серьезное исследование своего генеалогического дерева, нередко начинают именно с ДНК-теста.
2) Архив на диване
Важный инструмент для поиска корней – это архивные данные. Если времени много, можно попробовать заняться базами данных самостоятельно. Если нет - лучше обратиться к специалистам.
Поиск документальных подтверждений лучше начинать у себя дома. От родственников можно узнать подробности о предках. Полученные сведения неплохо бы загрузить на сайты по созданию генеалогических деревьев. Если на этих сайтах появляются люди с похожими ФИО, датами и местами рождения, ресурсы предлагают пользователям проверить, не их ли родственники нашлись.
Вооружившись биографиями, можно переходить непосредственно к работе с архивами. Сейчас многое доступно онлайн.
Большим событием стало появление базы данных Lipes Genealogy Database. Ее создала генеалог Надя (Сара-Бейла) Липес при поддержке своей семьи. В настоящий момент в онлайн-архиве находится около 1,3 млн записей о евреях, живших на территории Украины. На этом ресурсе можно заказать консультацию или даже создание родословной.
Есть другие источники. Существует международный архив или российский. Еще один вариант – это обратиться в Яд Вашем, где собрана большая база данных . Кроме того, есть специальные базы данных участников войн, а также архивы репрессированных.
Если подтверждение корней нужно для каких-либо юридических действий, то документы должны быть бумажными и иметь необходимые реквизиты, печати и подписи. Следовательно, для таких бумаг нужно писать письма в архивы. Возможно, в эти учреждения даже придется съездить.
Как-то генеалог Владимир Палей сказал: «Как вы составите вопрос (в архив), так вам на него и ответят. Если вопрос задали неправильно – получили неправильный ответ». Так что запросы в архивы и прочие учреждения желательно формулировать точно, ясно и недвусмысленно.
3) Работа с экспертами
Когда времени и сил на поиски нет, можно обратиться к специалисту-генеалогу. Одним из признанных экспертов является Владимир Палей. Одна из его услуг – как раз проверка права на репатриацию.
При общении с экспертом лучше сразу обозначить цель поиска корней, это позволит избежать многих вопросов и сэкономит время. И деньги.