200 учёных, 14 000 научных работ и новый отчёт по изменению климата готов, впервые за 8 лет. Однозначно можно сказать одно — глобальное потепление это вина человека. Учёные предупреждают, что экстремальные волны тепла будут повторятся, а с ними засуха, наводнения. Как сказали в ООН: «Это красный код для человечества!».
По сравнению с 1750 годом, когда промышленности еще не было, углекислого газа в воздухе стало больше примерно на 50% и это рекордный уровень за последние 14 миллионов лет. А за последние 170 лет глобальная температура выросла на 1,23С и достигла максимума за 125 тысяч лет. Потепление особенно угрожает северным регионам, Арктика и Антарктида нагреваются в 2-3 раза быстрее основной планеты. Недавно я наткнулся на пост, где писали про изменение течения Гольфстрима и к чему это может привести. А вообще, наблюдается отчетливая взаимосвязь всех этих событий, как будто складываешь пазл.
Потепление влияет и на когнитивные функции животных. Большинству необходим внимание, память, механизм принятия решений. Из-за жары они попросту будут терять жизненно важные функции познания окружающей среды. Например, способность самок зябликов отличать крики самцов своего вида от другого снижается при 41С. Вспомните как вы сами работаете в душном кабинете. Тут целая статья про этот феномен.
А еще я наткнулся на интересную карту, которая показывает колебание температуры земли за последние 500 миллионов лет. Интересен самый конец Голоцена №4 (это стадия, в которой мы сейчас живем — субатлантик), который наглядно показывает как растет температура с 1850 года. Красные точки показывают какой «высоты» достигнет график к 2050 и 2100 году.
На самом деле всё это можно остановить, снижая выбросы углекислого газа по максимуму и как можно быстрее, причем всей планетой (во что я конечно же мало верю).
Положение тяжелое, но не безнадежное, климат можно удержать в приемлемых рамках сократив выбросы вдвое к 2030 году, а к 2050 довести до нуля.