Нина Андреевна Онилова родилась 10 апреля 1921 года в селе Новониколаевка на Украине. Родители Нины умерли, и она воспитывалась в детском доме. Окончила среднюю школу и устроилась работать на Одесскую трикотажную фабрику.
Когда началась война, Нина пришла в военкомат. Просилась на фронт. Добиться отправки в часть сразу не удалось, но Нина оказалась настойчивой. Уже в августе 1941-го она отправилась служить. Девушку зачислили в 54-й стрелковый полк 25-й стрелковой дивизии вторым номером пулемётного расчёта.
Воевала Нина действительно отважно. За несколько месяцев стала командиром отделения, и уже в декабре сержанта Онилову представили к первой награде. В бою под хутором Шевченко во время одной из атак пулемётчик погиб. Тогда Нина сама взялась за пулемёт и открыла огонь. Несмотря на ранение она не прекращала стрельбу. Лишь после того, как атаку удалось отбить, сержант Онилова покинула поле боя, а вылечившись, вернулась в полк.
В одном из боёв взвод попал в окружение. Решили прорываться. Сержант Онилова вела точный огонь по врагу. Атака противника была отбита, и взвод сумел выйти из окружения. За боевые подвиги Нину Онилову наградили орденом Красного Знамени.
В конце февраля 1942-го в боях за Севастополь ей удалось уничтожить две пулемётные точки врага. 1 марта во время отражения одной из атак из расчёта в живых осталась только Нина. И она продолжала вести огонь, пытаясь в одиночку отбивать атаку за атакой. В этом бою девушка была тяжело ранена. 8 марта 1942 года Нина Онилова скончалась. Девушку похоронили на кладбище Коммунаров в Севастополе.
В Международный женский день в газетах писали о женщинах, отважно сражающихся на фронте наравне с мужчинами. Писали и о пулемётчице Нине Ониловой. Писали, как о живой…
14 мая 1965 года Нине Андреевне Ониловой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. 10 лет спустя её именем назвали Севастопольскую швейную фабрику. Фабрика и сегодня носит имя отважной пулемётчицы.
Материал подготовила Юлия Федянина.
Художественное оформление Сергея Леонова.