Найти тему
Про всё и ни о чем

Моё трудоустройство

Или что меня больше всего удивило

Взято Яндекс. Картинки
Взято Яндекс. Картинки

Для понимания: официального опыта у меня немного, четкого направления работы выбрано не было, поэтому круг компаний, в которые я обращалась для возможного трудоустройства был достаточно широк.

Наверное, если бы я не столкнулась с подобным отношением сама, я бы вряд ли обратила внимания на тот факт, что потенциальные работодатели так свободно и в большом количестве собирают данные людей.

В чем суть. Я искала работу в неспешном поиске в течение 2,5 месяцев. Компании занимались разными сферами: продажи, недвижимость, юридические и финансовые вопросы и т.п. Но из всей этой кучи (штук 30 это только те, о которых запись сохранилась) я могу выделить смело только две компании, которые смогли удивить меня даже за долго до личного собеседования. А все было очень просто: у них были обустроенные офисы. Не в плане техники или воды, а в том, что они создавали помещение под себя. Это мягкие диванчики, очень много фотографий сотрудников, все возможные изрисованные стены, тематические кабинеты и т.д. Вот просто было ощущение, что они здесь живут. В других компаниях возникало такое чувство, что они все находятся на низком старте. Просто готовы в любой момент подскочить и сбежать вместе с пожитками.

Второе, что чрезмерно меня удивило в этих двух компаниях - перед личным собеседованием я НЕ заполняла анкету, не давала разрешение на обработку данных, не предоставляла данные своего паспорта и сведений о родственниках. С первой компанией у нас не сложилось, а вот во второй компании я сейчас работаю. И знаете когда они увидели мои документы? Правильно, ПОСЛЕ стажировки, когда меня уже оформляли.

Третье: специфические вопросы, смысл в которых я так и не поняла. Есть ли у меня родственники или друзья, которые находятся на государственной службе. Наличие кредитов, ипотеки, брака, собственного жилья. Вопросы про то, в какой сфере работают мои родители и близкие. В понравившихся мне двух компаниях такие вопросы НЕ затрагивались от слова совсем.