Форма: сложная трёхчастная с трио в середине.
Жанровая основа:
Жанровые основы первой части A (такты 1 – 24): речитатив, песня, траурный марш и хорал.
— Речитатив: в мелодическом рисунке применяются элементы риторического приёма «умолчания» – паузы, которые возникают как внутри мелодии, так и в её окончании. Создаётся эффект «рваности» и «недосказанности»:
— Песня: речитативные паузы в мелодии чередуются с вполне слитными и выразительными вокальными интонациями:
— Траурный марш: фактура «свинцовых басов» и колоритной аккордики в левой руке в медленном темпе отсылает слушателя к жанру траурного марша. И бас, и аккорды играются штрихом «стаккато», что облегчает образ задуманной трагедии:
— Хорал: если разделить фактуру траурного марша на 2 пласта (бас и аккорды), и обратить внимание только на верхний пласт «аккордики», то возникает ощущение, что этот верхний пласт есть «раздробленный паузами» полноценный хорал. Шопен также подчёркивает «хоральность» за счёт первых двух речитативных интонаций мелодии, которые совпадают с «аккордикой»:
Жанровые основы раздела B:
— Хорал. Но есть и «пунктир» от марша. Ближе к концу раздела В появляется «триольный» тематический элемент, который готовит аккомпанемент репризы:
Жанровые основы раздела A1: речитатив, песня и хорал. Исчезает траурный марш, который перевоплощается в варьированный хорал (хоральные фактурные вариации):
Музыкальная драматургия:
Образная основа раздела A: одинокий и грустный герой, который о чём то задумался.
Образная основа раздела B: этот герой что-то решил.
Образная основа раздела A1: герой встревожен тем, что же дальше будет.
Образные основы разделов A и A1 – сугубо романтические. Они предполагают погружение человека в свой внутренний мир. Образная основа раздела B – классическая. Предполагается, что человек несёт в мир гармонию и благо.
Образные основы вступают в противоречие с жанровыми основами: там, где романтический герой, погружённый исключительно в себя – многопластовость жанровых истоков; там, где человек решил свои проблемы и открыт к окружающему миру – жанровые истоки сводятся к минимуму.
Данное противоречие – есть черта музыки эпохи романтизма.