После лицея
В прошлой статье мы обобщили творчество и заслуги великого русского писателя А.С. Пушкина, но, начиная с этой статьи, мы будем рассказывать подробнее о литературе и биографии великого поэта по периодам. Сегодня мы разберём Петербургский период его жизни. Когда А.С. Пушкин закончил лицей, был определён в коллегию иностранных дел, однако сам поэт мечтал стать военным.
В Петербурге А.С. Пушкин сразу начал погружаться в общество тех людей, которые помогли ему в формировании его литературы, – «золотой молодёжи».
Этот период в жизни Пушкина славится его стихотворениями; было из них много таких, которые совершенно не понравились власти государства, а конкретнее – самому Александру I. Сейчас мы посмотрим на них чуть подробнее.
Лирика Петербургского периода
В этот период А.С. Пушкин показал свое стремление к литературным кружкам – одним из таких стал «Арзамас». Там поэт познакомился с Н. Тургеневым, М. Орловым – знакомство с этими личностями ещё покажет свои плоды в биографии Пушкина.
Также в этот промежуток времени Пушкину начинает быть интересен образ революционеров. Он прокладывает новую ступень в своей жизни, которая была наполнена мыслями не только самого поэта, но и членами клуба «Арзамас» и декабристами.
С этим непростым периодом времени Пушкину помогает справиться знакомство с Чаадаевым. Этот человек становится очень важным для писателя. Все выше перечисленные события в этом промежутке времени сильно отразились на будущей лирике Пушкина. Она стала более громкой. Оппозиционная часть также подливала масло в огонь.
К примеру -- ода «Вольность» и «сказка Иоэль».
Зелёная лампа
Отдельно несколько слов хочется высказать о обществе под названием «Зелёная лампа», в состав которого входил А.С. Пушкин. Участники обсуждали новости из мира политики и литературы. О характере этих бесед дает представление дошедшая до нас политическая утопия «Сон», написанная членом «Зеленой лампы» А.Д. Улыбышевым.
Конец любой из этих бесед можно было знать наперёд: в сводилось к необходимости устранить или ограничить монархическое правление и уничтожить крепостное право.
Нахождение в этом обществе также повлияло на Пушкина. Он «действовал как нельзя лучше для благой цели».
Что было после…
В 1820 знакомство с специфическими личностями (Н. Тургенев, М. Орлов, П. Чаадаев) повлияло на положение Пушкина, а именно угрозами ссылкой в Сибирь.
Однако товарищи Пушкина, пользующиеся уважением у власти (Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский), смогли добиться облегчения наказания для Пушкина: смены ссылки на южную часть России.
На этом кончается Петербургский период (1817 – 1820 гг.) в жизни великого поэта, подаривший ему много новых знакомств, знаний, чувств, опыта и эмоций.
Подписывайтесь на наше цифровое издание.
Делитесь впечатлениями в комментариях.