Найти тему

МРОТ в 20 000 рублей: быть или не быть?

Депутат Государственной Думы Ярослав Нилов заявил о планах внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, предлагающий повысить минимальный размер оплаты труда до 20 000 рублей.

Нилов отметил, что в рейтинге стран мира по МРОТ Россия в 2020 году находилась на 95-м месте. Это ниже большинства стран Латинской Америки, многих государств Африки и ряда стран бывшего СССР.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте "Нравится"!

Кроме того, депутат обеспокоен тем, что низкий МРОТ уводит работоспособное население в теневой рынок, снижает совокупный спрос, обеспечивая тем самым спад производства, тормозит рост зарплат и пособий, что в итоге - «придерживает» показатели ВВП страны и во многом приводит к росту социальной напряженности.

Несмотря на то, что с 1 января 2021 года МРОТ, ниже которого работодатель не может платить работнику за полный рабочий день, вырос на 5,5%, это не привело к существенному увеличению самого МРОТ.

Повышение минимального размера оплаты труда до 20 000 рублей позволит, по мнению авторов законопроекта, вывести из бедности и нищеты значительное число граждан РФ, уменьшить дифференциацию в доходах населения, снизить социальную напряженность, обеспечить рост совокупного спроса и развитие отраслей экономики, ориентированных на внутренний рынок.

Реакция на законопроект

Такое предложение, однако, вызвало весьма противоречивую реакцию. Граждане поинтересовались: почему такая инициатива была предложена перед выборами, а не раньше? Не станет ли это очередным «забытым» депутатским обещанием?

Не остались в стороне и другие парламентарии, усомнившиеся в реалистичности инициативы, ведь речь идёт «об очень серьёзных цифрах».

В стороне не осталась и Светлана Бессараб, член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Она подчеркнула, что нельзя назначать единый размер МРОТ — его стоит рассчитывать. Это, указывает парламентарий, необходимо для того, чтобы понимать, какие изменения потребуется внести в бюджет Российской Федерации.

Напомним, начиная с 2021 года, минимальный размер оплаты труда определяют исходя из медианной заработной платы за предшествующий год. Соотношение МРОТ и медианной зарплаты устанавливается в размере 42%. Соотношение будет пересматриваться каждые пять лет с учётом сложившейся экономической ситуации.

Читайте далее:

КС РФ указал на право взыскателя требовать индексацию присуждённых сумм

А какой МРОТ, по вашему мнению, должен быть в России? Пишите в комментариях!