Они были обычными московскими школьниками и об актёрстве даже не помышляли. Случайно попав на съёмочную площадку и сыграв главные роли в нашумевших фильмах - в одночасье превратились в звёзд всесоюзного масштаба. Двенадцатилетние актёры совершенно не были готовы к массовому обожанию, которое на них обрушилось. Слава для них обернулась тяжёлыми испытаниями.
Когда режиссёр Леонид Нечаев задумал снимать фильм "Сказка о звёздном мальчике"(1983), то никак не мог найти исполнителя главной роли, на которую пробовались несколько десятков мальчишек. Белокурого подростка ассистент режиссера случайно увидела на катке. Паша Чернышёв был необычайно красив, талантлив и очень напоминал сказочного персонажа, поэтому моментально получил главную роль.
Сам съёмочный процесс мальчику очень нравился, но когда фильм вышел на экраны и получил широкую известность, обожание поклонниц превратилось в массовую истерию. Они заваливали Пашу письмами, дежурили возле дома, на лестничных площадках, круглосуточно названивали по телефону. Девочки преследовали своего кумира и в школе: они вешались ему на шею и признавались в любви. Отношение мальчишек-одноклассников к Паше резко ухудшилось. Теперь они над ним издевались, дразнили, и иначе как звездой, не называли.
Чтобы его не узнавали подросток обязательно надевал шапку или кепку и ходил по улице с низко опущенной головой. Из-за повышенного внимания Павел стал очень замкнутым и несколько лет находился в состоянии сильнейшего стресса. Несмотря на то, что перед талантливым юным актёром были открыты все двери, он наотрез отказывался от многочисленных и очень заманчивых предложений режиссёров и навсегда поставил крест на своей актёрской карьере. После школы окончил Университет дружбы народов. Сейчас у 50-летнего Павла свой бизнес. Он счастливо женат и имеет двоих детей. Сын Егор и дочь Настя с удовольствием пересматривают "Сказку о звёздном мальчике", чего не скажешь об их отце.
Ещё в большей степени, чем Павлу Чернышёву, испытание славой пришлось пройти Наталье Гусевой. После выхода на телеэкраны пятисерийного фильма "Гостья из будущего" (1984), где девочка сыграла Алису Селезнёву, в стране началась настоящая "алисомания", закончившаяся только к середине 90-х годов. Наташа постепенно смирилась и с мешками писем, и с юными обожателями, которые не только постоянно крутились у подъезда, но даже висели на деревьях под окнами квартиры. К тому же влюблённые одноклассники-мальчишки ревностно оберегали девочку от "чужих" почитателей и каждый день провожали из школы домой.
Но ведь поклонники частенько доходили до полного абсурда, даже жили под дверью наташиной квартиры, питаясь одними бутербродами. Однажды в 10-ом классе её прямо с урока вызвали в райком комсомола. Там она увидела юношу, стоявшего на подоконнике, и в ультимативной форме требовавшего показать ему Наташу, в противном случае он грозился выпрыгнуть из окна четвёртого этажа. Парень оказался приезжим из Челябинска. Девушку такое внимание измучило. Чтобы её не узнавали она постоянно ходила с опущенной головой, из-за чего начались проблемы с позвоночником.
У Наташи появились поклонники в других странах, её фотографии украшали обложки зарубежных журналов. Казалось, что у девочки большое будущее в кино. Ещё до своей звёздной роли Наташа снялась в короткометражном фильме "Опасные пустяки"(1983), сыграв роль школьницы. Именно на озвучивании этой ленты её и заприметил режиссёр фильма Павел Арсенов, и практически сразу утвердил на роль Алисы. После "Гостьи из будущего" Наташа снялась в картинах "Лиловый шар" (1987), "Гонка века" (1986), "Воля Вселенной"(1988), но все эти ленты уже не получились такими востребованными.
Часто режиссёры предлагали Наталье сыграть характерные роли. Так, например, её приглашали сняться в фильме "Авария - дочь мента", но девушка категорически отказалась. Она захотела остаться в памяти зрителей только как Алиса. Кино так и не стало главным занятием в её жизни. Да и слава ей была не нужна. Она с детства обожала насекомых и собиралась стать энтомологом.
Поэтому после окончания школы поступила в Институт тонких химических технологий на биотехнолога. И всю свою жизнь Наталья Евгеньевна занимается биохимией. Несколько лет назад она второй раз вышла замуж. Старшей дочери Алесе Мурашкевич уже 24 года, а младшей Софии Амбиндер 8 лет.
Наталья Гусева и Павел Чернышёв ни разу не пожалели о сделанном выборе и удивляются тому, что зрители их до сих пор помнят и любят.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.