С вопросом цвета всё казалось бы просто – правильная кожа – правильный цвет. Но тут появляется много вопросов. В каком цветовом профиле снимать и чем они отличаются? Если ли специальные цветовые профили для видео и как с ними работать? А как отредактировать профиль под себя?
Что такое ЛОГ?
Начнем с самых основ, а именно с цветовых пространств. Мы снимаем на цифровые камеры, в которых все цвета описаны цифрами. Цветовое пространство — это модель описания цветов.
У разных устройств и возможности по отображению цвета разные. Ваш смартфон, телевизор на кухне и монитор компьютера показывают разные цвета. Цветовые пространства придуманы для того, чтобы результат на каждом устройстве был примерно одинаковым. И почему я вам это рассказываю? Потому что цветовое пространство часто можно выбрать внутри камеры. И вопрос выбора цветового пространства для вас не стоит, только если вы снимаете в RAW (абсолютно сырой сигнал с матрицы, который нужно доводить до ума уже на пост-обработке).
В нашем же случае видео конвертируется в какой-то кодек с определенным цветовым пространством, которое присваивается только после конвертации. Часто в камере оно используется для генерации превью, которую вы видите на экране. Если вы когда-нибудь фотографировали в формате RAW, то замечали, что превью снимка в JPEG и сам сырой RAW очень сильно отличаются.
Цвет складывается из суммы трех цветов – Красный, зеленый и синий (RGB). Также видео делят на 8 – 10 -12 битное и тд. Этот параметр отвечает за глубину цвета.
8 бит видео имеет 255 уровней на канал (кстати, если обратите внимание на инструмент гистограмма в премьере в окне цветокоррекции, то увидите, что шкала имеет разметку 0-255. Это говорит о том, что по умолчанию премьер работает именно в 8-битном цветовом пространстве). 10 битное видео имеет уже 1024 уровня на канал. Значит, что 10 бит может передать намного больше градаций цветов, чем 8 бит, тем самым получая больше возможностей по покраске. В моей камере есть выбор диапазона цветов для rec709 между значениями 16-235 и 0-255. Если есть такая возможность – всегда выбирайте 0-255.
При съемке видео нужно понимать, куда это видео будет публиковаться и на чём его будут смотреть. В интернете видео существуют в цветовом пространстве Rec.709, и большинство полупрофессиональных камер снимает видео именно в нём. Rec.709 – это стандартизированный формат телевидения высокой четкости, имеющий соотношение сторон 16:9. Динамический диапазон для Rec.709 ограничен лишь шестью стопами.
«Стоп экспозиции» - параметр из фотографии, который говорит о том, что изменение экспозиции на стоп (или на одну ступень) означает удвоение (уменьшение или увеличение вдвое) количества света, которое попадает в объектив.
Так вот, для увеличения динамического диапазона rec.709 и придумывались различные логарифмических гамма-функции, которые называются LOG.
Режимов этих самых ЛОГ просто множество и у каждого производителя камер они называются по своему (у панасоник это V-Log, у кэнон C-Log, у фуджифильм F-Log и множество других ЛОГов).
Суть их в одном – сжатие ярких тонов на этапе съемки с последующим восстановлением этого диапазона на этапе пост-обработки, получив более широкие возможности для цветокоррекции.
Материал, снятый с помощью LOG, обрабатывается при помощи таблиц LUTов (Look Up Tables). Это файлы, в которых записаны уже готовые значения цветов для конкретного материала.
Условным эталоном по динамическому диапазону и цвету является плёнка, которая имеет степень сжатия 4:4:4. Снова новое обозначение, понимаю. Крепитесь. Если копнуть – появится еще тонна информации, которую придется объяснить, поэтому если заинтересовались – советую почитать профильные статьи. Rec.709, к слову, имеет степень сжатия 4:2:0. ProRes в 10-битном цвете – 4:2:2.
КОДЕКИ
Пришло время поговорить о кодеках и форматах. Тут как всегда – нет идеального кодека, но есть очень удобные. Не сжатое видео занимает очень много места, и поэтому производители упаковывают видео и аудио материал в кодек. Кодеки бывают просмотровые и монтажные. Разница в том, что кодеки просмотровые – бытовые, и предназначены для немедленного просмотра отснятого материала, но очень плохо ведут себя в профессиональной работе.
Известные монтажные кодеки – ProRes и DN. В таких позволяют снимать профессиональные камеры (как например блекмеджик), а также внешние устройства, как мой видеорекордер.
Они плохо воспроизводятся в бытовых плеерах, но зато на монтаже даже самые тяжелые и длинные видео НЕ тормозят. Самый распространенный не монтажный кодек – h264. Сейчас появилась и всё чаще начинает использоваться новая версия – h265, которая еще сильнее сжимает материал и еще хуже декодируется на монтаже. Кодеки имеют форматы, у вас это скорее всего mp4 и avchd (у него сам файл будет формата .mts). Визуально разницы между ними практически нет, но есть нюансы в самой записи. МП4 в большинстве камер имеет ограничение в 30 минут записи, которое связано с налогообложением, ведь если бы ограничения не было – фотоаппарат считается практически видеокамерой. AVCHD такого ограничения не имеет, но во время записи он создает много небольших файлов, с которыми новичкам становится неудобно работать.
ВЫБОР ЦВЕТОВОГО ПРОФИЛЯ
Теперь переходим к выбору цветового профиля в камере. Как вы поняли, ЛОГ даёт самый большой запас динамического диапазона для последующей цветокоррекции, но нужно уметь в дальнейшем этот ЛОГ превратить в rec709 и грамотно покрасить, поэтому если вы не умеет этого делать – не используйте ЛОГ. Особенно просто угробить цвет кожи при неправильной работе с ЛОГом, особенно на камерах Панасоник.
Теперь рассмотрим профили попроще. Как правило, на большинстве камер есть такой набор: стандартный, пейзажный, портретный, нейтральный и тд. Не советую использовать стандартный профиль, потому что он слишком контрастный и уже имеет достаточно насыщенные цвета, с которыми не сделать никакой цветокоррекции. Для съемки людей советую использовать портретный профиль, он гораздо мягче, особенно если у вас есть возможность дополнительно его отредактировать.
Также расскажу небольшой лайфхак, который позволяет материал, приближенный к ЛОГ, если в вашей камере его нет, но вы хотите поэкспериментировать. Если взять тот же портретный или нейтральный режим и убрать ВСЕ параметры в минимальные значения, то картинка получится достаточно гибкой. Например, я делал так на своей первой камере Nikon D5100. (Переходим к следующему уроку, который посвящен настройкам смартфона и экшнкамеры)