Найти тему
Вспомним Советский Союз

У Яака Йоалы вызывало печаль, что в Москве его называли "эстонским соловьём", а в Эстонии с неприязнью "кремлёвским соловьём"

Яак Йоала – спортсмен-гонщик, музыкант, эстонский певец, был популярным в Советском Союзе. Песни артиста нравились многим советским слушателям, их и в настоящее время напевают преданные поклонники. Обаятельный эстонец с красивым голосом, оригинальной манерой исполнения покорил сердца большинства слушателей, выступая с песнями Зацепина, Тухманова, Раймонда Паулса.

Когда Яак Йола выходил на сцену и начинал петь, среди слушателей не было равнодушных, а когда он спускался со сцены и шёл в зрительный зал, статный красавец в элегантном костюме – фанаты им любовались. В том, что он талантлив, не сомневался никто: высокую оценку вокальным данным певца ставили не только поклонники, но и специалисты, коллеги.

Многие музыканты, выступающие с Йоалой в самом начале его карьеры, говорили, что он легко мог аккомпанировать себе на ударных инструментах, великолепно владел фортепиано, в его руках пела флейта и гитара. Его талантом был восхищён невероятно требовательный Муслим Магомаев, Яак Йоала неоднократно одерживал победы на международных музыкальных конкурсах в Европе.

Яак Йоала был талантливым певцом из Эстонии
Яак Йоала был талантливым певцом из Эстонии

Как обидно, что в Эстонии, на родине певца, его не любили, считали предателем, осуждали за исполнение песен на русском языке и презрительно называли Кремлёвским соловьём. Успех Яака Йоалы в Советском Союзе мало кому нравился в Эстонии, несмотря на то , что в его репертуаре не было ни одной политической песни и он не раз откровенно говорил, что не любит политику.

На родине певец был дисквалифицирован, его обвинили в том, что он мало выступает в Эстонии. Это, без сомнения, огорчало певца, хотя в СССР его успех был оглушительным и ни одно торжественное праздничное мероприятие не обходилось без его участия. К своему исполнению Яак Йоала подходил требовательно, очень придирчиво отбирал репертуар.

Он любил мелодии Давида Тухманова, считал, что песни этого композитора больше всего подходят его вокальным способностям. А вот песню «Лаванда», исполненную в дуэте с Софией Ротару, ставшую настоящим хитом, Яак Йоала не любил, называл её произведением низкого уровня.

Трагедия развала СССР прошлась по сердцу любимца публики, стала его личной трагедией. Певец потерял свою многомиллионную аудиторию. В Эстонии на него смотрели косо, припоминали «ёшкины ёлки», а он и не собирался ничего доказывать - в 38 лет ушёл со сцены. В стране возникли проблемы с финансированием и касались они не только исполнителей, но и больших творческих коллективов.

В 38 лет Яак ушёл со сцены
В 38 лет Яак ушёл со сцены

Только тогда ради спасения знаменитого эстрадного оркестра музыкант и его коллеги дали гастрольный тур по Эстонии. Многие рассчитывали на то, что певец вернётся на эстраду, но он больше на сцену не выходил. Больше двадцати лет о нём ничего не было слышно.

Он работал преподавателем вокала, но вряд ли это приносило ему удовлетворение, потому что его ученики не могли трудоустроиться и продемонстрировать своё мастерство. Выходило, что скрупулёзная работа преподавателя Йоалы уходила в песок, была лишена всякого смысла.

Яак Йоала был закрытым человеком и немногие знали о его серьёзных проблемах со здоровьем. 63-летний музыкант перенёс один за другим два инфаркта, затем инсульт, он после этого панически боялся журналистов, репортёров, знал, что о том, как он сдал и плохо выглядит, напишут с превеликим удовольствием.

Певец был человеком гордым и жалости не хотел. Измученное сердце Яака Арновича остановилось шесть лет назад. Близкие певца, друзья говорили, что это травля плохо отразилась на его здоровье, они рассказывали, каким чутким человеком он был, как сильно страдал от несправедливости.

В нынешнее время преданные поклонники с удовольствием слушают песни Яака Йоалы
В нынешнее время преданные поклонники с удовольствием слушают песни Яака Йоалы

По прошествии времени обвинения, которые предъявлялись певцу, были забыты и эстонские власти решили, что знаменитый земляк не должен быть забыт. На благое дело – на создание и установку памятника Яаку Йоале выделили 50 тысяч евро. В конце 2020 года монумент, выполненный скульптором Мати Карминым, был открыт.

С той поры жители города Вильянди, вдова певца, его друзья потеряли покой. Белый столб, из которого торчат руки и выглядывает голова никому неизвестного человека, называют колонной позора. Вдова и земляки певца требуют снести монумент, унижающий музыканта.

Мэр города обещал убрать позорное творение с площади. Выполнил ли чиновник данное слово неизвестно, как неизвестно и то, будет ли достойным образом увековечена память замечательного певца и достойного сына эстонского народа. Помните ли вы популярного исполнителя? Как вы оцениваете «творение» эстонского скульптора?

Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье и моему каналу! Подписка, комментарии, лайки приветствуются. Вас ожидает много интересного!