Восьмая группа затрат – удивительна по своему наполнению. Это возможность реализации фантазий руководства предприятия за счет средств предприятия.
Представляете, какая буйная фантазия у руководителей бюджетных организаций разыгралась в лихие 90-е и «жирные» 2000-е, когда ни контроля, ни ограничений просто не существовало, кроме внутренних ограничений самого руководителя. «Халявные» деньги списывались на все, включая «развлечения».
Представительские затраты – от слова представлять, быть представителем или лицом организации. Создание целых представительских наборов: подарочных, деловых, включая униформу каждой фирмочки со своим фирменным знаком. До настоящего времени сохранились традиции изготавливать папки, календари, ручки, сувениры, пакеты с собственной символикой конкретной организации или фирмы.
К затратам на представительские расходы стали относить все возможные командировки на любые форумы, сборища, а попросту тусовки, где разного рода организации становились участниками совещаний и конференций с благозвучными названиями «Пути роста и развития…», «Формы и методы достижения…». Списывались огромные средства на прием «гостей» по поводу и без повода. Просто накрывались столы и устраивались выезды местного чиновничества на турбазы и дома отдыха, выходы в рестораны и «особые» достопримечательные места.
Затраты все увеличивались, а эффективность становилась близка нулю. Конечно, возражений будет много. Привычка решать и определять денежные потоки по установившимся связям в традициях сегодняшней власти. Где же, как не «в хорошей компании», да за богатым угощением, разрешать проблемы народа.
Контролировать эту статью практически невозможно. Ответственный руководитель всегда будет соизмерять полученную пользу и выгоду с понесенными издержками. Представительские расходы для бюджетных организаций – это «бездонная бочка» слива народных денег. Для коммерческих организаций представительские расходы – способ накрутки затрат или способ увеличения цены за свои услуги.
Понимая все это, при рассмотрении издержек на представительские расходы, необходимо скурпулезно и ответственно рассматривать каждую из составляющих этой группы затрат.
Канцелярские расходы общеизвестны. Большую часть затрат составляют бумага, папки, картриджи. Однако, следует соизмерять канцелярские затраты фирмы с объемами ее основной деятельности.
Недопустимо выглядят затраты на канцелярию, когда списываются тонны бумаги фирмами с числом сотрудников 30-50 человек.
P.S. Одним словом, затраты представительские и канцелярские должны быть оптимально-минимальными, а их величина подвергаться глубокому анализу, если Вы заинтересованы в процветании и эффективности предприятия.