Грозненский государственный нефтяной технический университет имени М.Д. Миллионщикова стал больше на 21 тысячу квадратных метров: в вузе торжественно открыли новый корпус университета. Именно в это здание первого сентября придет учиться и жить почти тысяча будущих нефтяников и геологов, геодезистов и кадастровых специалистов, инженеров и архитекторов.
Долгожданное открытие нового корпуса приурочено к 70-й годовщине со дня рождения первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова. Технически корпус достроили еще в январе, но эти полгода нужны были для того, чтобы начать еще одну главу в истории ГГНТУ с новой страницы: сразу после завершения приема абитуриентов.
«Новый кампус ― большой шаг навстречу нашим настоящим и будущим студентам. В новом здании есть все, что нужно для организации полноценного образовательного процесса», ― отмечает ректор Магомед Минцаев.
Сейчас лишь архивные снимки и воспоминания старшего поколения напоминают нам о том, что четверть века назад столица Чеченской республики начала свое возрождение практически из пепла. Дома, улицы, кварталы смотрели с безмолвным укором. На том месте, где сейчас гордо возвышается новый корпус Грозненского государственного нефтяного технического университета имени М.Д. Миллионщикова, были руины. С землей сравнялись улицы, кварталы, вся система образования республики… Перед Правительством и Главой Республики Рамзаном Кадыровым стояла сложнейшая задача: восстановить и приумножить то, что было создано в прошлые десятилетия. Нужно было во что бы то ни стало сохранить первый нефтяной университет мира как базу для системной подготовки кадров.
Результат этого многолетнего кропотливого труда в полной мере ощущают сегодня студенты ГГНТУ. Университет работает, высшее образование в стенах ГГНТУ получают свыше 11 тысяч студентов. А в дни празднования 70-й годовщины со дня рождения первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова открыт новый кампус. Большой, современный, с прекрасной исторической базой, которая отражается в архитектурном исполнении здания.
В новом здании сплелись воедино прошлое, настоящее и будущее. Строгость и эстетичность вайнахской культуры соседствуют с молодежным и динамичным хай-теком, сохраняя приверженность чистоте линий и свободе пространства.
«Учиться и жить в новом кампусе ― большая радость для меня и всех ребят, которые будут моими соседями по общежитию в этом году. Говорят, что дома стены помогают. В этих стенах новых комнат кампуса мы чувствуем себя как дома. Поэтому уверен, что и наши знания, и наш досуг будут на высоте. Спасибо за заботу о студентах и за создание таких условий для проживания!» ― говорит Алексей Авдюков, студент Института строительства, архитектуры и дизайна ГГНТУ.
В здании просторно, светло. Есть свой актовый зал, столовая и даже предусмотрено место для музея ГГНТУ. Вполне возможно, что на одном из стендов будут размещены две фотографии ― «было» и «стало» ― как символ упорного труда и созидания во благо новых поколений.
Первокурсники этого года лишь по воспоминаниям родителей и старым фото могут представить, каким был город Грозный в девяностые. Они дети нового века, в котором есть все для успешного развития и реализации самых смелых карьерных и творческих планов. Им семнадцать счастливых лет! А первый нефтяной университет в мире распахивает сегодня перед ними двери нового современного кампуса и приглашает: марша догІийла. ― добро пожаловать!