На первый взгляд может показаться, что Европейский союз – это одно из самых прочных политических и экономических объединений во всем мире, в котором все страны-члены подчиняются Европарламенту и Еврокомиссии. Однако, как бы не так. Порой внешнеполитические действия Венгрии и Польши заставляют задуматься о том, что некоторые страны ведут политику, направленную на дестабилизацию базовых устоев ЕС.
Эти государства всегда делают ставку друг на друга: то они в НАТО и Евросоюз вместе интегрируются, либо наоборот, сговорившись, против демократического и либерального направления ЕС идут. Они часто имеют схожие взгляды по отношению к европейской политике.
Сегодня для венгерско-польских политиков Запад утратил свою привлекательность, так как они отказываются соблюдать «либерально-демократические устои ЕС», касающиеся культурно-религиозных традиций стран, гендерной повестки и миграционного кризиса. В ответ передовые страны ЕС обвиняют эти две страны в отступлении от демократических ценностей. Из-за такой напряженной ситуации развивается глубокий идеолого-политический раскол внутри ЕС.
Давайте же рассмотрим, в чем у Польши и Венгрии выражается принцип "неповиновение ЕС".
Во-первых, в реформированной польской судебной системе говорится о преобладании польской конституции над европейским законодательством. По мнению ЕС, это ведет к разрушению демократических ценностей и ставит под вопрос основополагающие принципы европейского права. Венгерские судебные и законодательные реформы также неоднократно подвергаются критике со стороны Евросоюза, за неуважение европейских устоев и нарушении принципов правового государства.
Во-вторых, возмущение со стороны ЕС вызывает категорическая позиция Польши и Венгрии по вопросу миграции. Они не согласны принимать у себя беженцев, как это делают остальные члены Евросоюза, и подчеркивают необходимость защиты внешних границ ЕС от мигрантов.
В-третьих, позиции Польши и Венгрии расходятся с ЕС и по вопросу о новом бюджете на преодолению последствий COVID-19. В декабре 2020 г. был одобрен семилетний бюджет ЕС на общую сумму около €1,8 трлн для восстановления экономики стран-участниц после пандемии, но Европарламент вынес решение увязать ассигнования странам союза из общего бюджета с тем, как они соблюдают демократические принципы. Венгерско-польские власти, зная, что их странам не придется ожидать большого «куша» из-за постоянных споров с Евросоюзом касательно прав и свобод человека, тут же отказались от намерения наложить вето на данный бюджет. Они резко отреагировали, заявив, что будут оспаривать в Европейском суде механизм, позволяющий урезать выплаты из бюджета ЕС за нарушения стандартов правового государства.
В-четвертых, следующее несогласие касается гендерной идеологии. Так 15 июня 2021 г. венгерский парламент принял новый закон, запрещающий в стране ЛГБТ-пропаганду среди несовершеннолетних. С точки зрения венгерского правительства, эта информация может навредить детям и их «моральным ценностям». В поддержку Венгрии власти ряда польских регионов также объявили свои территории "зонами, свободными от ЛГБТ". Однако, в Еврокомиссии выступают против данного закона, так как, по их мнению, это напрямую нарушает статью 2 Соглашения о Европейском Союзе: уважение к правам меньшинств, не дискриминацию и толерантность.
Кроме всего прочего, на последнем июльском заседании региональной группы «Вышеградская четверка» (в которую входят Польша, Венгрия, Чехия, Словакия) премьер-министр Венгрии Виктор Орбан принял председательство на смену Польши. Без громких заявлений и обвинений в сторону ЕС не обошлось:
"Мы не можем согласиться с тем, что другие страны-члены ЕС говорят нам, как мы должны воспитывать венгерских детей. Это неправильно. Кто-то неправильно понимает ситуацию в ЕС. Мы не можем согласиться с тем, чтобы какая-либо страна в ЕС говорит нам, что мы должны поставить одну из стран Вышеградской группы на колени. Эту диктатуру необходимо остановить".
Согласитесь, такие резкие и открытые претензии не характерны миролюбивым странам ЕС. Однако Орбану не привыкать. Будучи у власти более 20 лет, вместе со своей партией «Фидес» с 2010 года он смог построить в Венгрии «мафиозное государство», где вся полнота власти принадлежит группе, связанной с партией и лично с Орбаном. Он уверен в непоколебимости власти и зачастую любит наводить «свои порядки» даже в Евросоюзе. Поэтому американское издательство Time сравнивает его с другими крупными диктаторами современности (по мнению редакции, конечно), хоть и официально Виктор Орбан не занимает должности президента.
Таким образом можно отметить, что Евросоюз лишь в очередной раз сталкивается с тем, что Венгрия и Польша проводят политику, откровенно не соответствующую как его фундаментальным ценностям, так и курсу большинства стран-членов. Это может привести к более широкому кризису принятия решений в Евросоюзе и ограничению его дееспособности, а идеологический раскол внутри ЕС позволит польско-венгерскому союзу консолидировать вокруг себя другие страны Центральной и Восточной и создать новое объединение, независимое от Европейского союза.
Однако, эти страны должны понимать, что Евросоюз рано или поздно перестанет ограничиваться только критикой и угрозами ограничения финансирования из европейских фондов. Такие непозволительные действия Польши и Венгрии против интересов ЕС вызовут практическое применение 7-й статьи (Лиссабонского) соглашения о Европейском союзе.
«7-я статья Лиссабонского договора» предусматривает применение внутренних санкций против страны-члена ЕС, за нарушения фундаментальных прав и ценностей европейских граждан, в форме лишение ее права голоса в органах объединения.
Поэтому есть большая вероятность, что за свою внутреннюю политику Польша и Венгрия в итоге пострадают. Депутаты Европарламента в праве повлиять на эти слишком традиционные страны. Они могут ограничить им доступ к фондам Евросоюза и оставить эти страны без денег, или же лишить данные страны права вето. Так как, во-первых, они не соблюдают демократические и либеральные устои ЕС, ограничивая свое население в свободе и выборе, и во-вторых, из-за их недовольства бюджетом и механизмом ЕС, они мешают в выплате помощи другим 25 странам из фонда по восстановлению экономики.
Если Вам понравилась наша статья поддержите "Московский клуб" лайком и подпиской и присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram - https://t.me/mc_analytics