Готовьте трясти кошельками перед ЖКХ. Или не готовьте, если умеете читать и считать внимательно.
Краткий экскурс в в личный опыт.
Однажды я удивился резко подпрыгнувшей сумме в "жировке". Никогда не обращал внимания, но свеженазначенный в Сбер Герман Греф вдруг с какого-то бодуна ввел пошлину "на право оплаты услуг ЖКХ". Это было задолго по "монетизации льгот", то буча среди пенсионерок была знатной. Через два месяца Греф откатил свою придумку и больше не заикался.
Веселье заключалось в том, что я при этом платил через какой-то мелкий частный банк, так как он был буквально за углом и никогда в нем не было очередей. Поэтому про тихий бунт бабок узнал из своих внутренних новостей - мне банковские птички насвистывают про интересное.
Потому я и обратил внимание на 20 или даже 30-процентный рост общей суммы. Ну я наглости и эксперимента ради просто притопал в ЖЭК и потребовал, чтобы мне расписали подробно с тарифами, за что я плачу. Я просто мельком глянул, что имею право требовать детализацию.
Сколько в ближайшем Подмосковье, где уже до метро 15 минут прогулочным шагом, но еще нет Человейнико-Новостроек (и не будет!), воруют и приписывают все эти тетеньки необъятных советских размеров - ни в сказке сказать, ни бульдозером убрать!
Но я банально уперся рогом, что платить не буду. И пусть подают в суд. Местный, районный. А если они подадут... то я пройдусь по соседкам в паре подъездов (а это полканши и генеральши ПВО "московского ракетного кольца") и расскажу, что они тоже могут потребовать детализацию.
А этих дам даже местный депутат-бандюк боится как жаба игривого щенка сенбернара!
Мне через два года перестали приписывать долги и пени. Я заходил в ГосУслуги, просто пару раз эксперимента ради проверял "сквозным путем" свои долги... НЕТ ДОЛГОВ! И сама "жировка" вдруг приняла первозданный вид. В подъезде легко увидеть соседские в ящиках... неизменно на пару штук меньше.
Просто с меня слезали их платежки по давности сроков оспаривания, а наезжать на меня они боялись из-за возможного всерайонного бунта буйных военных пенсионерок.
Суть вы поняли.
А теперь эта же схема решила поработать наоборот.
Вы же уже успели подзабыть про старика Батурина? Так вспоминайте!
Тот же принцип выбивания старых долгов по коммуналке придумали, видимо, в Центробанке. И чтобы совсем уж было сюрреалистично и весело, реализовали его в подконтрольной управляющей компании “Интеко”. После разгрома Лужкова и пропажи Батуриной с небосклона Форбса группа перешла под контроль ЦБ сперва в Фонд консолидации банковского сектора, потом в Траст. Но не суть - главное что эти ребята придумали.
А придумка проста: в прошлом году работал мораторий на взыскание долгов по ЖКХ. Ковидла всех заборола, и если не раздавать деньги, но при этом понравиться народонаселению было решено поприжать аппетиты УК и ЖЭКов. Но, получается, что управляющие компании, которые пропустили три года - срок исковой давности - остались ни с чем. Им же никто ничего возмещать не будет.
В том числе и в пролете оказалась и “Интеко”. Но это ребята борзые и ушлые - не зря воевали с братом Батуриной и дважды умудрились упечь его в кутузку, несмотря на то, что они были ему должны. "Интеко" сначала пошла в суды, в которых совершенно логично проиграли. Но это была "разведка боем".
Интековские структуры просто стали втихую включать в платежку 500-600 рублей некоего "перерасчета". Никто на такую мелочь (в Мск, естественно) не обращал внимания. С учетом что половина активных москвичей вообще платят автооплатой... кто там будет считать чашку кофе в Старбаксе?
Но нашлась одна когда-то обиженная еще при старике Батурине дама, которая держала зуб на "Интеко", которая, как и я, начала задавать вопросы. Особо никто и не запирался, что это "возврат долга в рассрочку"
Я был умнее и наглухол отказывался платить, пока не перерасчитают. Вообще. Я НАРЫВАЛСЯ на иск в районном суде.
но дама сплоховала, хотя мыслила в верном направлении - она сама пошла в суд. И, логичным образом, проиграла! Судья постановила, что оплатив "переплату" (был автоплатеж), дама признала наличие долга... и "сбросила" срок давности. Долг признан - начинай сначала.
Я кучу раз повторял: Москва - это не город для жизни. Это город для зашибания бабла и убийства собственных нервов.