Многим кажется, что для представителей Британской Королевской семьи нет ничего невозможного: они могут позволить себе абсолютно всё, что только пожелают, ведь у них есть для этого всё необходимое!
В действительности обстоятельства складываются иначе: протокол достаточно строг, он затрагивает множество сфер жизни монархов, в частности регламентирует приёмы пищи и содержит список запрещённых продуктов. Бывший дворецкий Букингемского дворца приоткрыл завесу тайны и рассказал о том, чем именно нельзя питаться Королеве и её потомкам.
Так, запрет наложен на любые морепродукты и чеснок: повара не могут их использовать ни при каких обстоятельствах. Считается, что рыба, мидии, устрицы, кальмары и другие водные обитатели слишком опасны: они легко провоцируют серьёзные пищевые отравления. Дворецкий уверен, что такая мера вполне разумна и обоснована, ведь монархи должны тщательно следить за здоровьем и выбирать максимально безопасную еду.
Он также отмечает: и сама Елизавета II, и ее покойный муж принц Филипп не отличались любовью к морепродуктам – известно, что этот факт крайне удивил Меган Маркл, супругу принца Гарри. Герцогиня Сассекская считает морепродукты неотъемлемой составляющей «идеального обеда».
Что касается лука и чеснока, членам Британской Королевской семьи крайне не рекомендуется употреблять излишне острые и пряные блюда – упомянутые ингредиенты почти полностью отсутствуют в кушаньях.
Кстати, Грейди, повар, проработавший на королевской кухне более 15 лет, недавно поделился информацией о предпочтениях Елизаветы II: она любит самую простую, знакомую каждому из нас пищу. Как правило, её утро начинается с чашки умеренно крепкого английского чая и хлопьев. Не отказывается королева и от сладостей: ей очень нравятся йогурты с наполнителями и тосты с пластинками ягодного мармелада.