Многие люди, кто уже понял, что экономическая ситуация в стране, цены на товары, продукты, услуги а также финансовое будущее, зависят от курса национальной валюты— рубля, внимательно следят за действиями центрального банка, комментариями главы—Эльвиры Набиуллиной, и конечно прогнозами от центрального банка по курсу рубля.
Более того, все финансовые организации, будь то управляющие компании, банки, брокерские фирмы—активно комментируют решение центрального банка и его прогнозы по национальной валюте. В обзорах многих финансовых аналитиков сейчас можно встретить тезис о том, что в ближайшем будущем никто не ждёт падение рубля, так как этого не ждёт центральный банк РФ, основываясь на текущей ситуации.
Я настоятельно советую не принимать прогнозы по курсу национальной валюты от нашего центрального банка на веру. Более того, считаю их вредными, бесполезными и опасными.
Если вы внимательно изучите комментарии центрального банка с прогнозами по курсу рубля не только за последние месяц— два, а хотя бы за 3— 4 года, то есть за тот период, когда рубль и ослабевал более чем на 40%, и укреплялся, то вы увидите удивительную закономерность и сходство прогнозов.
Подавляющее большинство прогнозов по курсу рубля сводятся к мысли, что на текущий момент соотношение национальной валюты с долларом США или евро, находится в равновесном состоянии. Центральный банк как мантру читает, что рубль стабилен, а его колебания носят понятный, временный и не опасный уровень. В тот период, когда курс рубля действительно стоит на месте или укрепляется, центральный банк сообщает, что как он и прогнозировал, рубль сильный и движется в правильно предсказанном направлении. В те же периоды, когда рубль сыпется, центральный банк рассказывает про внешние шоки, влияние санкций, непредсказуемые последствия от каких либо внешних причин, и обязательно добавляет, что наблюдаемое падение национальной валюты носит временный характер и центральный банк ожидает скорого разворота тренда.
В 2017 году курс доллара к рублю составлял 59—62 рубля за доллар, сегодня курс 74 рубля за доллар. То есть курс рубля ослаб более чем на 23 процента, а если взять пиковые значения, то рубль терял более 40% в моменте!
Возникает вопрос: неужели в центральном банке Российской Федерации не способны спрогнозировать курс национальной валюты? Конечно способны! Более того, они могут влиять на курс, что собственно и делают.
Так почему же ЦБ ни разу не спрогнозировал ослабление рубля?
Ответ очевиден и лежит на поверхности, несмотря на то, что многие не видят его или не понимают.
Скажите, знаете ли вы хоть одного главу центрального банка любой страны, который открыто заявил бы, что экономическая ситуация в стране настолько плохая, что в ближайшее время он ожидает существенного падения своей национальные валюты?
Или, можете ли вы представить себе, чтобы какой-нибудь глава центрального банка при очередной пресс конференции призвал граждан своей страны избавляться от национальной валюты и покупать иностранную валюту, потому что ждёт сильной девальвации?
Конечно нет! Какое бы болото не было в стране конкретного центрального банка, какие бы ужасы ни ожидались в перспективе с национальной валютой, любой глава центрального банка, в том числе и российского, будет постоянно петь песню о стабильности национальной валюты, о силе, например, рубля, и никогда не даст плохой прогноз.
На самом деле, как бы подло это не казалось, главы центральных банков поступают правильно с точки зрения сохранения экономической стабильности. Представьте себе, что бы началось, если например сегодня Эльвира Набиуллина объявила бы об ожидании в ближайшее время сильной девальвации рубля? Все бы кинулись покупать валюту, тратить рубли. Это привело бы к мощнейшему скачку курса валюты, галопирующей инфляции, мощнейшему удару по экономике страны, что с большой вероятностью могло бы привести к сильному кризису.
Главы всех центробанков это прекрасно понимают, и никогда не нанесут удар по экономике своей страны, и по своей репутации.
К слову говоря, большинство финансовых участников также никогда не дают и не будут давать плохих прогнозов для рубля. Здесь действует немного иное правило: не зли свой надзорный орган.
По слухам, аналитические департаменты согласовывают свои прогнозы по курсу национальной валюты с кураторами из центрального банка, особенно это касается организации, в которых есть доля государства или самого центрального банка.
Ну а вам, дорогие мои читатели, на перспективу, не следует смотреть и читать прогнозы центральных банков относительно своих национальных валют. Что касается конкретно рубля, то до тех пор, пока экономика нашей страны будет сырьевой, рублю суждено плавно опускаться все ниже и ниже, иногда не надолго поднимая голову вверх, чтобы сделать вдох и порадовать ура-патриотов, и снова начать погружение, более глубокое, на фоне спокойных сообщений центрального банка о том, что курс стабилен и будущее рубля безоблачно.
Всем удачи и финансовой стабильности !
Делитесь ссылкой на статью, ставьте лайки, пишите комментарии, ждите новых публикаций !