Найти в Дзене
Мысли пером

Что в имени тебе моем...

На днях познакомилась с Виолеттой... Мы были в творческой компании знакомых и незнакомых людей, и ее я приметила сразу: белое платье с мережкой по краю в пол, вязаные сандалии, воздушная шляпка поверх собранных небрежным пучком волос - такое трудно пропустить взглядом! А когда она начала одухотворенно что-то рассказывать про Блока, Цветаеву и Серебряный век, я подумала, что ее обязательно должны звать необычно... Мне в голову пришла какая-то Алефтина, а оказалось - Виолетта! Виолетта́ет в атмосфере поэтической возвышенности...

Никогда не обращали внимания на то, что имя часто отражает характер человека и что людям с одинаковыми именами присущи общие черты?

Вот Виолетт в моем окружении нет - сравнить не с кем, зато простых имен много. Сейчас поделюсь мнением о некоторых характеристиках, свойственным моим знакомым с одинаковыми именами.

Слышали выражение "ну, ты Алёша!" в смысле "ну, ты чудик"? Уж не знаю, почему именно Алексеев так обидела народная молва, но мои знакомые Леши, действительно, все очень простые и добрые люди, без претензий на понты и правокачание. И везет им, кстати, тоже неплохо: почти по классике сказок про Иванов-дураков (почему Иванов? - Алёш же!) - не на царевне, конечно, женятся, но при неплохих должностях сидят, правда, все своим трудом, без блата...

Вовы такие самоуверенные! Высоко нос держат, считают себя во всем специалистами...

Андреи, Саши, Серёжи домашние... У Сереж, правда, отчество может все испортить. Есть у меня двое знакомых Сергеев Сергеевичей - оба бабники! У одного еще и отец с теми же именем и отчеством - тоже сердцеед и ловелас, четвертый раз женат, возможно, что не последний!

Артемы Сергеевичи тоже до женского пола слабы: то одну барышню заприметят и голову теряют, то другую - и крыша порхает на крыльях любви... Зато Артемы с другими отчествами среди моих знакомых - верные семьянины: дома, бани своими руками для жен строят, качели и песочницы детям сколачивают!

Олеги нерасторопные: на работе вообще утруждаться не любят (из класса гордых птиц - ежей, которых пока не пнёшь - ну, знаете...), дома поактивнее (устраивают быт, могут ремонт сами сделать, в огороде покопаться, в магазин сходить).

Ани активные. В детстве скромняжки, тихони, а потом как суперкомпенсация бабахает: и все, что не успели в школе, начинают наверстывать мощными темпами!

Нади - как бы поточнее сказать... -теплые... Какие-то тихие, спокойные внешне, говорят как-то размеренно, не торопясь. Причем они такие вне зависимости от возраста: у меня примеры из трех поколений есть - и все вот такие, уютные.

Тани - лидеры! Идут напролом, уверены в себе, твердые, жесткие, но на себе вечно столько всего тащат, что попробуй таким не быть! У меня масса примеров Татьян-руководителей. Хочешь, чтобы твоя дочь чего-нибудь стоящего в жизни добилась, называй ее Таней! Правда, тебя она тоже в бараний рог может скрутить (это не точная информация - я предполагаю), но - что касается целеустремленности и достижения результата - будешь смотреть и радоваться за чадо!

Лены творческие. И самоуверенные. Такая смесь Вовы и Виолетты, которая, как правило, результата цельного не даёт. Она то плачет, то строит кого-то и жизни учит, то снова уходит в депрессию, начитавшись философских книг... Хорошо, когда у нее есть опора, - тогда она уравновешивается, а нет опоры - носит Лену из стороны в сторону в поисках себя и смысла жизни!

Гали деятельные. У них, по-моему, как-то время иначе идёт: они умудряются столько дел разгрести (причем качественно), что совсем не понимаешь, едят ли и спят ли они вообще...

Насти - зажигалки. У них столько энергии, что часов в сутках не хватает! Они и тем, и другим, и третьим занимаются, везде успевают, классическая их фраза - "щас все решим!"

Марины - трудяжки. И педантистки со стержнем. Они не столько каким-то прописным истинам следуют, сколько стремятся сделать идеально, чтобы заказчик (начальник, родители, муж, друзья, незнакомый работник какой-нибудь организации, в которую они обращаются по своим делам) был максимально доволен.

Вот до каких обобщений (вполне себе может быть неверных) довело мое знакомство с Виолеттой!

Вообще, мне кажется, имя, действительно, влияет на характер человека - хотя бы по той причине, что имеет историческую расшифровку: Вовы - владеют миром, Татьяна - учредительница, про Надежду что и говорить...

А еще для имени отчество имеет значение, оно тоже оттенки в характер вносит. Есть у меня три знакомых Виктории Владимировны - все с претензией на деспотизм и непререкаемую правоту. Однажды одна из них с пеной у рта доказывала руководству, что начальника какого-то управления зовут Нали́на, а когда с задачей справилась, выяснилось, что это опечатка в Надине! Очень убедительные барышни. Другую Вику коллеги так и зовут: Победа Владимировна!..

А есть у вас знакомые с одинаковыми именами, имеющие сходные черты характера? И есть ли среди них такие, что похожи на людей из моего окружения?

Напишите, что думаете по поводу влияния имени на человека!