Согласно заявлению Владимира Зеленского, украинский флот пополнится корветом. Предполагается, что это судно появится в 2023 году.
Строительством корпуса будут заниматься турецкие специалисты. Все остальные элементы Украина предполагает обеспечить собственными силами.
Возникает закономерный вопрос – способно ли судно такого класса повысить мощь флота соседней страны. Учитывая территориальную близость, хочется уточнить, представляет ли такой корабль опасность для российских судов.
Современные корветы отличаются сравнительно малыми размерами и высокой скоростью. Малая автономность является одним из недостатков. Такие суда могут пребывать в плавании без необходимости вхождения в порты в течение 2 или 3 недель. У более крупных кораблей автономность равна нескольким месяцам.
Также на корветах не особо мощное вооружение в большинстве случаев. Фактически такие суда можно считать большими боевыми катерами. Они отличаются маневренностью и скоростью, но не способны нанести ощутимый урон кораблям противника. Корветы явно уступают крейсерам и эсминцам в плане боевой мощи.
Важно отметить! У корветов иные задачи. Они эффективны в охране портов, в противостоянии пиратам, сопровождении торговых судов. Неслучайно в РФ их называют сторожевыми кораблями.
В российском флоте есть сторожевые суда ближнего (корветы) и дальнего (фрегаты) действия. О сути выполняемых ими задач несложно догадаться из названия.
Также к категории корветов вполне обосновано причисление малых противолодочных судов и ракетных катеров.
Современные отечественные корветы создаются в рамках проекта 20380. В строю 10 судов такого класса. Заканчивается строительство еще 5 единиц.
Всего планируется обеспечить российский флот 29 кораблями этого проекта.
Российские корветы могут преодолевать расстояния до 7 000 км. Они вооружены «Калибрами» и «Цирконами», а также большим количеством зенитных и артиллерийских установок, пулеметов, торпедных аппаратов.
Фактически вооружения такого судна достаточно для захвата одной небольшой страны в Африке.
Надеемся, вы уже поняли ответ на вопрос, заданный вначале статьи. Как может тягаться один украинский корвет с такой армадой? Естественно, он не представляет никакой опасности для российского флота.
Вы согласны с выводами автора статьи? Делитесь своим мнением в комментариях.