Белорусская деревня Каменюки в десятке километров от польской границы и в пяти сотнях метров от заповедной Беловежской Пущи. Когда люди приезжают посмотреть Пущу, останавливаются они непременно в Каменюках, потому что из деревни до векового леса дойти можно буквально за каких-то пятнадцать минут.
А раз есть поток туристов, значит для них должны быть созданы более-менее приличные условия. Одно дело, когда сельский магазин обслуживает жителей самой деревни, и совсем другое, когда сюда приезжают люди со всей страны и даже из-за рубежа. Давайте пройдемся по местному продуктовому и посмотрим, что интересного есть на полках.
Внутри магазин напоминает что-то среднее между типичным сельпо и городским супермаркетом. Вроде бы можно ходить по всему залу, набирать, чего захочется, с полок, и только потом нести все это на кассу — это черты супермаркета. Но все равно общая обстановка внутри да и само здание снаружи похожи больше на сельский магазин.
Хотя на выбор товаров жаловаться не приходится, сами посмотрите:
Начнем с хлеба. Он у нас всему голова и первое блюдо в любой трапезе. Выбор хлеба в магазине не меньше, чем в некоторых городских магазинах. Причем есть не только стандартные запакованные в полиэтилен заводские булки, но и лежащие просто в пакетиках буханки, привезенные судя по всему с какой-то местной пекарни.
На хлеб мы что положим? Правильно, кусок колбасы или мяса. Помимо стандартных запакованных колбас есть местные продукты. Например, копченая щековина по 9 рублей 40 копеек за килограмм (280 российских рублей). Рядом такая же Краковская по 15 рублей (450 наших), что тоже вполне недорого для натурального мясного продукта.
А вот со свежим мясом дела обстоят не так радужно. Говядину найти мне так и не удалось: была либо свинина, либо курица — все замороженное. Цены на курицу нормальные, в районе 150 российских рублей за килограмм, если переводить цены на нашу валюту. Вид довольно непрезентабельный, но с другой стороны, какой он еще может быть у замороженной курицы?
Цены на картошку меня удивили. Вроде бы находимся в Беларуси, картошка должна повсеместно стоит сущие копейки. Но нет, в магазине молодая картошка стоит рубль сорок, то есть примерно 40 российских рублей за кг. Не сказать, что это мало, особенно для Беларуси.
Порадовало, что все овощи и фрукты в сельском магазине разложены по отдельным корзинкам и все стоят в специальном холодильном шкафу за стеклом. Так они дольше останутся свежими и не пострадают в жару, потому что кондиционера в самом магазине нет.
Переходим к знаменитой белорусской молочке. Сыры, твороги, разные сливочные десерты — это все то, за чем стоит приезжать в Беларусь. При этом ожидать слишком низких цен не стоит: в среднем они такие же, как и в большинстве мест в России, если не брать Дальний Восток и особо удаленные районы Севера. Зато вкус и разнообразие приятно удивят.
В среднем 400-граммовая бутылочка йогурта с наполнителем стоит около полутора белорусских рублей (45 российских), сыр обойдется в 13-15 рублей за кг (400-450 RUB). По вкусу ничего сверхъестественного: просто качественные молочные продукты из свежего молока — все просто, но очень вкусно.
Выбор рыбы намного скромнее. С морской рыбой дела вообще плохи, на прилавке лежит пара заветренных селедин и скумбрия горячего копчения. Речную рыбу найти проще и в ее свежести сомневаться точно не придется. Не в этом, но в соседнем продуктовом магазине в той же деревне я видел на прилавке еще живых карасей по бросовым ценам — что-то около 70 рублей за кг, если переводить на российские рубли.
Среди пенных напитков есть, из чего выбрать. Любой белорус скажет, что из массового пива лучшее в РБ — это Лидское. Кто бы ни советовал Крыницу или даже Аливарию, пиво у которой тоже весьма недурное, лучше Лидского в Беларуси только крафт, стоящий в разы дороже. Лидкое же стоит примерно 70 российских рублей за бутылку, и за эти деньги качество продукта просто отменное.
Как вам ассортимент? Очень неплохо для сельского магазина, правда?