Найти тему
Бенедикт Форматович

ученые из Норвегии изобрели уникальный аппарат, который смог диагностировать, что именно происходит с эмбрионами человекообразны

Считается, что человеческий организм начинает свое развитие и формирование только с 9-10 недель беременности. И все это время к нему прикрепляются мамины гормоны, питание и любые вредные вещества, которые могут повлиять на процесс роста и развития эмбриона. Последующее формирование органов и тканей происходит уже после рождения.

Но ученые из Норвегии изобрели уникальный аппарат, который смог диагностировать, что именно происходит с эмбрионами человекообразных обезьян. Датские исследователи изучали ДНК в кусочках человеческой плоти и печени, которые хранились в период созревания плода, и обнаружили удивительное.

Ученые обратили внимание на то, что, когда идет процесс формирования печени, в ней происходит химическая реакция, схожая с реакцией, которую ведут при строительстве клетки. Ученым удалось определить, как протекает процесс формирования клеток печени в утробе и в первые месяцы беременности.

Как оказалось, печень в утробы матери закладывается задолго до того, как рождается сам плод. Сперва создается эмбриональная структура нервной трубки. На ее основе позже формируется головной мозг, а затем спинной. Доктор Арне Пронтор (Aarne Pronor), практикующий врач-генетик из университета Осло говорит, что его открытие, возможно, позволит исследовать процесс развития человеческого эмбриона на самых ранних стадиях развития.

Исследователи провели их генетический анализ образцов тканей, взятых у лабораторных обезьян, и выяснили, что их щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов, чем клетки ткани, из которых формируется печень. Кроме того, у них также вырабатывается меньше пирувата (пищевого вещества, которое укрепляет стенки сосудов). Ученые утверждают, что количество этих веществ в тканях эмбриона также играет важную роль в его развитии.

Доктор ПронтОр утверждает, что это открытие поможет вскрыть еще одну проблему, связанную с болезнями старения и их возможным влиянием на органы человеческого тела в утре и в течение всей жизни. Ученый заявил, что они не исключают, что могут также повлиять на плод в утроби матери.

Американский врач-гериатр в течение многих лет проводил эксперимент по изучению влияния окиси азота на развитие плода в утопающих. Он показал, что интенсивный вдох воды через рот может вызвать недостаток кислорода у плода. Это значительно замедляет его рост и развитие. Значит, если беременная женщина дышит кислородом, это может ослабить способность клеток плода к оксигенации и способствовать развитию различных хронических заболеваний, включая варикозное расширение вен, сердечные заболевания,