Добрый день всем! Всё чаще и чаще сталкиваюсь с обманом в магазинах. Не важно какой формат, не важно какое название - везде одно и тоже.
То вместо шести мороженых пробьют семь, то за один лимон насчитают больше тысячи. Когда это случается редко, еще куда ни шло. А в последнее время просто какое-то сумасшествие. Хоть в магазины не ходи.
Думала, что такая проблема только у меня. Может, выгляжу так, что меня легко обмануть. Стала расспрашивать родственников и знакомых и оказалось, что я не одна такая. Вот самые свежие истории.
Брату пробили сыр в два раза дороже. Ему же, но в другом магазине, шоколадку посчитали, но не положили. У соседки в чеке оказалось два лишних товара, которые она не покупала. И таких примеров оказалось много. Кого ни спроси, все оказывались в такой ситуации.
Понимаю, что это не единичные случаи. Обман в магазинах приобретает уже массовый характер. А учитывая нынешние цены и зарплаты, обман на кассе может пробить хорошую дыру в семейном бюджете.
Больше всего страдают старики. Кто-то плохо слышит, кто-то плохо видит, кто-то стесняется вступать в пререкания с кассиром, хоть и понимает, что его обманули.
Как нас обманывают в магазинах:
Пробивают цену товара, не учитывая акционную скидку.
Это, наверное, самый распространенный вариант. Ты думаешь, что покупаешь колбасу по 109 рублей, а дома обнаруживаешь, что купил её по 219. Сто десять рублей подарил кассиру. Хорошие чаевые, прямо скажем.
Еще разновидность такого обмана - это когда по условиям акции надо купить два или три товара, чтобы получить скидку. Очень часто эту часть ценника не видишь или её просто нет, а на кассе скромно промолчат и пробьют вам товар по полной стоимости.
В чеке оказывается товар, который вы не покупали.
Чаще всего это происходит, когда перед вами покупатель с небольшой покупкой из одного-двух наименований. В таком случае кассир "забывает" закрыть его чек, берет с него деньги, а вам продолжает пробивать покупки в этот же чек. И вы заплатите за себя и еще раз за того парня.
Товар пробили, но вы его не забрали с кассы.
Такое случается с мелким, но дорогим товаром - сыр, шоколад. Вам его пробивают и отодвигают в сторону от остальных ваших покупок. Здесь расчет идёт на то, что вы в спешке его не заметите и оставите.
В такой ситуации часто оказываются мамы с детьми. Пока мама смотрит за ребенком, сыр "уходит" в сторону.
Здесь, конечно, еще не надо забывать, что и покупатели бывают не самые честные. Сколько раз приходилось останавливать покупательниц, которые сначала долго-долго не могут собрать свои покупки, все что-то перекладывают, поправляют. В общем, не торопятся отойти от кассы. Кассир не дожидаясь, когда они уйдут, начинает пробивать мои покупки. Тут покупательницы становятся неожиданно шустрыми и быстренько распихивают мои покупки по своим пакетам. Начинаешь возмущаться, забирать, а, оказывается, что это "нечаянно так получилось".
Пробивают больше по количеству или весу.
Вы купили, например, четыре йогурта, а вам пробивают пять. Или вы купили лимон весом 100 гр, а вам посчитали 10кг100гр. Это реальная история. Лимон вышел по цене золота. Хорошо, что сразу увидела и деньги мне за него вернули.
Пробивают не тот товар, что вы купили, а дороже.
Вы покупаете яблоки сезонные по 56 рублей, а вам пробивают яблоки сорта "Голден" по 119. Тоже ощутимая разница.
Ценник под товаром висит "чужой", от другого товара.
Наименование обычно пишут мелким шрифтом, а цену крупным. Покупатель смотрит на цену, а не на название.
Вот так посчитаешь и за голову схватишься. Это же огромные суммы за месяц набегают. А если на всех покупателей умножить?
И как это воспринимать? Это все роковые случайности, безалаберность или преднамеренный обман? И что делать покупателям?
Провела со своими домашними инструктаж.
Внимательно читать на ценниках наименование товара. Вплоть до процентов жирности и граммовки.
Читать условия акций. Все эти "2+1" или "купи два по цене одного".
Считать примерную сумму покупки еще в торговом зале, не доходя до кассы. Это еще и полезное упражнение для мозга. Но можно и на калькуляторе, конечно. Тогда вместо 200 рублей с вас трудно будет взять 1200. Сразу начнете проверять откуда такая сумма.
Смотреть на табло кассы что, сколько и по какой цене пробивают.
На кассе наблюдать за кассиром и покупателями, чтобы никакой товар не потерялся и не ушёл.
После покупки ТРЕБОВАТЬ чек. Да, убедилась, что кассиры не очень охотно дают чеки.
Пересчитать сдачу. Даже в этот момент бывает, что обманывают.
Не отходить далеко от кассы и проверить все покупки в чеке, цены, количество, вес, скидки.
Обязательно добиваться перерасчета, если видите обман. Мы часто, даже увидев, что нас обманули, неправильно посчитали, машем рукой и уходим. Я сама сегодня, обнаружив, что мне пробили лапшу "Роллтон" для поездки вместо 29 рублей по 38, тоже махнула рукой и не вернулась разбираться. А это неправильно! Так мы поощряем дальнейший обман и разгильдяйство продавцов.
А вам приходилось быть обманутыми в магазине? Пишите в комментариях.
Будьте бдительными в магазинах. Не давайте себя обмануть.
Всем удачи и хороших покупок.
Если статья понравилась, то ставьте "лайк". Тогда её увидит кто-то ещё. Подписывайтесь на канал, чтобы видеть мои новые статьи.
С уважением, Анна.