В соответствии со ст. 35 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Профилактика инфекционных заболеваний осуществляется работодателями путем разработки и реализации мер, направленных на предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление таких заболеваний, в том числе в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, программы иммунопрофилактики инфекционных болезней (ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 323-ФЗ)).
В соответствии с п.2 ст.4 Федерального закона №157-ФЗ государство гарантирует, а следовательно граждане Российской Федерации имеют право, на бесплатное проведение профилактических прививок, включенных в национальный календарь профилактических прививок[2] и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям[3], в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.
Необходимо подчеркнуть, что указанные в вышеназванных календарях прививки являются обязательными, только для лиц, выполняющих работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.[4] Например: Работы с кровью и биологическими жидкостями человек, работы с больными инфекционными заболеваниями и т.д. всего в перечне указано 12 видов работ.
Однако вакцинация является одним из видов медицинских вмешательств (п. 5 ст. 2 Закона N 323-ФЗ, ст. 1 Закона N 157-ФЗ). Поэтому вакцинацию можно провести только с согласия работников (п. 2 ст. 11 Закона N 157-ФЗ).
Граждане имеют право отказаться от профилактических прививок (п. 1 ст. 5 Закона N 157-ФЗ). Отказ от проведения медицинского вмешательства, в том числе профилактических прививок, оформляется в письменной форме (ч. 7 ст. 20 Закона N 323-ФЗ, п. 3 ст. 5 Закона N 157-ФЗ). Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства содержится в медицинской документации гражданина и оформляется в виде документа на бумажном носителе, подписанного гражданином, медицинским работником, либо формируется в форме электронного документа, подписанного гражданином (п.7).
Ограничением к проведению профилактической вакцинации является наличие у работника медицинских противопоказаний (п. 3 ст. 11 Закона N 157-ФЗ, таблица 1 "Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок" МУ 3.3.1.1095-02 "3.3.1. Вакцинопрофилактика. Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Методические указания", утвержденных Главным государственным санитарным врачом 09.01.2002).
Согласно ч.2 ст.5 Федерального закона № 157-ФЗ отсутствие профилактических прививок влечет: отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
В случае если работник отказался от прохождения вакцинации, а по состоянию здоровья противопоказаний у него нет, то отстранить можно только тех сотрудников, которые непосредственно выполняют работы, связанные с риском заражения инфекциями.
В случае отстранения от работы сотрудников от работы для которых вакцинация не обязательна, в последующем суд удовлетворит иск работника о незаконном отстранении от работы.
Например в деле, где работодатель уволил работника за непрохождение необязательной для него вакцинации в Апелляционное определение Московского городского суда от 22.05.2018 по делу N 33-18410/2018 Требование: О восстановлении на работе, отмене приказов, взыскании денежных средств. Обстоятельства: Истец полагал, что ответчик незаконно отстранил его от работы за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, а затем объявил выговор и уволил. Решение: Требование удовлетворено частично. - КонсультантПлюс (consultant.ru) было указано, что материалы дела не содержат доказательств того, что отказ работника от вакцинации повлиял на исполнение им своих трудовых обязанностей электромонтера, определенных должностной инструкцией, поскольку она не содержит обязанностей, связанных с привлечением истца к питанию, обслуживанию и проживанию участников и гостей Клуба, а как следствие и наличия императивной необходимости в вакцинации работника.
Аналогичная правовая позиция была изложена: в Решении Усинского городского суда Республики Коми от 07.05.2015 по делу №2-644/2015; Решении Петрозаводского городского суда от 17.11.2015 по делу №2-9521/2015; Решении Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону от 05.07.2017 по делу №2-1851/2017.
В связи с чем высока вероятность того, что при отстранении работников от работы, не связанных с высоким риском заражения инфекциями, в связи с отказом от прохождения ими вакцинации, такие действия работодателей-организаций будут признаны незаконными, что логично.