Усадьба Мураново: дом-легенда с удивительной историей, музей Тютчева и старинный парк

Родовое гнездо Энгельгардт и Баратынских, по иронии судьбы превращенное в литературно-мемориальный музей потомками Тютчева, – место, наполненное духом XIX века. Отъехав всего 50 км от столицы, вы окунетесь в атмосферу размеренной жизни Подмосковья позапрошлого века. Здесь не только есть постоянно действующая экспозиция, но и проводятся разные мероприятия, например, в этом году в середине августа пройдет «День варенья». Поэтому, планируя свою поездку, обязательно включите в маршрут музей-усадьбу.

Родовое гнездо Энгельгардт и Баратынских, по иронии судьбы превращенное в литературно-мемориальный музей потомками Тютчева, – место, наполненное духом XIX века.

История

Мураново – одно из родовых дворянских гнезд, которое удалось сохранить и превратить в культурный объект — литературный музей. Усадьба неразрывно связана с именами двух поэтов – Е. А. Баратынского и Ф. И. Тютчева. Но если первый жил здесь с женой и детьми, то Тютчев тут не только не проживал, но даже никогда не приезжал. Именно Баратынский построил главный усадебный дом, сохранил семейные реликвии, разбил парк.

Первоначально усадьба Мураново была самым обыкновенным среднепоместным имением: включала церковь, дом, хозпостройки, парк и сад. В течение почти века, начиная с 1816 года, имением владели четыре разных семьи, тесно связанные родством: сначала Энгельгардты, после – Баратынские, потом – Путяты, и вплоть до самой революции – Тютчевы, потомки которых и приняли участие в восстановлении усадьбы и организации музея.

В 1816 году имение приобрела семья Энгельгардт. Генерал-майор, участвовавший в военных походах и оставивший задокументированные воспоминания о царской семье, приехал сюда вместе со своей женой, которая, кстати, и выбирала небольшую усадьбу в Подмосковье.

Через 10 лет, в 1826 году, новым хозяином стал поэт Евгений Баратынский – он женился на одной из дочерей Энгельгардтов, Анастасии. Еще через 11 лет его примеру последовал Николай Путята – он взял в жёны Софию Львовну, среднюю дочь четы Энгельгардтов. Но ему усадьба отошла только в 1850 году после раздела имущества между сестрами Энгельгардт.

Наследие поэта Баратынского сохранилось в полном объёме – остались мебель, портреты, литературные труды. Творческая атмосфера привлекала в усадьбу гостей – Гоголя, Полторацкого, Одоевского, Растопчина.

В 1869 году семьи Путят и Тютчевых породнились – младший сын поэта женился на Ольге Николаевне, дочери четы Путят. Свидетельств о том, что поэт жил или бывал здесь, нет, но по преданию однажды он навещал семью сына в усадьбе. И всё же музей его имени организовали именно здесь — на месте родового гнезда нескольких дворянских семейств. После смерти Тютчева сюда свозили его портреты, автографы, книги и личные вещи из разных уголков России.

Но это было много позже. После революции, в 1918 году, Ольга Тютчева, последняя хозяйка усадьбы, передала её государству, а уже через два года здесь был открыт музей. Инициатором этого стал внук поэта, который и сформировал первую экспозицию в 1920-1922 гг. Он же стал директором литературного музея и был хранителем наследия поэта до конца своей жизни.

Описание

Где находится: Пушкинский р-н, г/п Ашукино, д. Мураново.

Режим работы: музей работает ежедневно с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной, последняя пятница каждого месяца – санитарный день. Прогуляться по парку можно с 10:00 до 20:00 в тёплое время года и с 10:00 до 18:00 зимой.

Стоимость посещения: билеты от 50 руб., дополнительно оплачивается фотосъёмка, есть скидки для детей, инвалидов, пенсионеров. Осмотр главного усадебного дома – только при оплате групповой или индивидуальной экскурсии.

Что посмотреть: двухэтажная усадьба состоит из 18 комнат, доступ открыт в каждую. Здесь есть печи, камины, старинные часы, портреты и канделябры, хорошо сохранившаяся мебель. Все экспонаты музея подлинные, по крупицам собирались в разных уголках страны, основная часть принадлежит Тютчеву, немного – семье Баратынских. Можно посмотреть коллекцию фарфора из 523 предметов. В шкафу стоят старинные книги. В музее выставлена коллекция русской живописи.

Неподалеку от усадьбы расположен небольшой флигель, рядом – домовая церковь Спаса Нерукотворного постройки 1878 года. Старый парк тоже привлекает посетителей, некоторым деревьям здесь более 150 лет.

Периодически на территории усадьбы проходят мероприятия – выставки художников, поэтические вечера, интерактивные экскурсии для детей, квесты, кулинарные мастер-классы, викторины. Также здесь можно отпраздновать свадьбу, провести корпоратив, семинар, симпозиум или конференцию.

Для доставки больших групп людей транспортная компания БизнесБас предлагает современный микроавтобус Yutong 6122 на 51 место. Его можно заказать на свадьбу, для проведения корпоратива или другого масштабного мероприятия. Внутри есть холодильник, системы шумо- и теплоизоляции, USB-порты, микрофоны для проведения экскурсий, LED-мониторы.

Как добраться

Добраться до музея-усадьбы можно несколькими способами:

1. На электричке. Можно доехать с Ярославского вокзала до станций Ашукинская или Софрино, затем пересесть на автобус №34, который отвезёт до остановки «Музей «Мураново».

2. На авто. По трассе М8, ехать — около 1,5 ч. от Москвы.

3. На арендованном транспорте. Самый удобный вариант – прямо от дома

. Если едете с семьёй или небольшой компанией, компания БизнесБас предлагает комфортабельный микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter. Он быстро отвезёт на экскурсию до 19 пассажиров. В пути можно отдохнуть в эргономичных пассажирских креслах и насладиться видами Подмосковья благодаря большим обзорным окнам.

В музее проводятся групповые и индивидуальные экскурсии, количество человек в группе— до 15. Кроме обзорных есть театрализованные экскурсии для взрослых и детей. Но попасть внутрь можно и без экскурсионного обслуживания, заплатив за входной билет. Для участия в мероприятиях – квестах, творческих вечерах, мастер-классах – лучше записаться заранее по телефону +7(985)317-38-98.

Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайки.