На 744-м километре Чуйского тракта, в Ондугайском районе Республики Алтай, установлен необычный и интересный памятник, которой официально называется «Памятником водителям Чуйского тракта», а в народе – «Памятник Кольке Снегиреву». При этом никаких людей на этой скульптурной композиции нет и никогда не было. А памятник был поставлен не в честь каких-то событий, которые когда-либо реально произошли, а по мотивам… известной песни, содержание которой, правда, было полностью вымышлено.
Вот такая сложная история, в которой мы сегодня и попробуем разобраться! А в качестве саундтрека к этой статье будет, конечно же, песня «Есть по Чуйскому тракту дорога...». На Яндекс.Музыке она представлена в исполнении группу «Последний переулок»:
Кто такой Колька Снегирев? И небольшая история памятника
Есть разные версии – кто такой Колька Снегирев и существовал ли он на самом деле. Официальная версия – такого человека никогда не было, это лишь собирательный образ всех водителей Чуйского тракта. Хотя у него был прототип – Николае Ковалев – товарищ автора песни «Есть по Чуйскому тракту дорога…» Михаила Михеева.
Причем, в отличии от лирического героя песни, Ковалев прожил долгую и счастливую жизнь. В песне Колька Снегирев разбился, улетев на своем грузовике АМО в воды Чуи, поскольку в какой-то момент обгонял Форд своей любимой девушки Раи, отвлекся на нее, ну и… На этом песня и заканчивается. К счастью, Николай Ковалев водил грузовик до самой пенсии и ни в какие аварии не попадал.
Но песня, что называется, «ушла в народ». Сначала ее пели водители, ездившие по Республике Алтай, так она стала популярна в этом регионе, а потом уже разлетелась по всему СССР. Причем в какой-то момент ее даже пытались запретить, поскольку она «слишком сильно романтизировала профессию шофера».
А в конце 70-х годов друзья Николая Ковалева и его коллеги по предприятию СовАвтоБийск установили на 744-м километре Чуйского тракта первый памятник Кольке Снегиреву. Это был руль от грузовика и сваренные между собой части машину. А на соседнем камне они белой краской написали те самые первые слова знаменитой песни.
Интересный факт! Мотив песни «Есть по Чуйскому тракту дорога…» можно услышать в фильме «Живет такой парень» режиссера Василия Шукшина.
Новый памятник – тот, что видят путешественники сегодня, был установлен лишь в 2012 году. Тогда по инициативе местных властей, рядом с историческим памятников установили новый – на нем автомобиль ЗИС стремился вверх по постаменту. Но в 2014 году его заменили на АМО, который и упоминается в песне. А следов за ним установлен тот самый Форд, на котором, согласно тексту песни, работала Рая.
Прогулка возле памятника водителям Чуйского тракта
Как и многое на Алтае, история этого памятника максимально противоречива и полна различных сюжетных неувязок. Вы можете услышать и другие версии происхождения этого памятника и какая из них правильная – точно не сможет сказать никто. Лично мне наиболее близкой показалась именно эта.
Ну, а сейчас предлагаю прогуляться возле памятника и посмотреть, что тут можно увидеть. Как и у многих достопримечательностей на Алтае, рядом сделана небольшая парковка. Можно спокойно оставить автомобиль и немного прогуляться.
Территория вокруг памятника огорожена. Сам монумент – это два автомобиля на постаменте – впереди АМО (на нем, согласно тексту песни, работал Колька Снегирев), а сзади – Форд (автомобиль Раи).
На постаменте памятника – три таблички с полным текстом первого варианта песни про Кольку Снегирева:
И давайте повнимательнее рассмотрим сам памятник и машины на нем:
Территория рядом с памятником благоустроена – здесь есть лавочки, можно немного посидеть и полюбоваться на монумент, окрестности, а также на современные автомобили, едущие по Чуйскому тракту.
Кстати, рядом также можно встретить еще несколько интересных объектов – сохранившуюся часть старого Чуйского тракта, памятную доску, посвященную 90-летию со дня присвоения тракту статусу дороги государственного значения и памятник алтайцам. Но про них я расскажу в отдельном материале.
Подписывайтесь на канал, так как здесь будет еще много историй из нашей поездки на Алтай! И не забывайте ставить оценку «Нравится» и писать комментарии – это лучшая благодарность для автора.