Как разобраться в многообразии сортов георгинов? Какие из них будут расти лучше и давать отличные клубни для хранения?
Трудности в выращивании возникают у садоводов по нескольким причинам.
Неудача может случиться уже при выборе растения в магазине.
Многие сажали бабушкины, устойчивые георгины, проверенные годами и адаптированные к местным условиям. Это расслабляет и заставляет думать, что культура эта простая и каждому по плечу.
Сорта, которые выставлены на продажу в садовых центрах, выращены в теплых краях. Им требуется пару лет на адаптацию в вашем климате, чтобы показать себя во всей красе.
Существуют виды, которые наращивают хилые тонкие корешки. Такой посадочный материал вы не сможете в дальнейшем сохранить. В особенности если пользуетесь старыми проверенным способами, вроде бабушкиного подвала. Если один сорт отлично хранится покрытым воском, то другой не завянет лишь во влажном песке.
При покупке сухого корешка убедитесь в наличии у него крепких проростков. Хороший качественный материал обязан иметь ростки. Сочный корень, но без признаков жизни не всегда сможет проснуться.
Когда вы выбрали качественный корень, его можно сразу сажать в грунт. Здесь опасность вызывают только отрицательные температуры. Воспользуйтесь накрывным материалом.
Есть способ с проращиванием кустиков в тепле.
Единственная проблема возникает с нехваткой света. Огорчаться не нужно, это тоже можно обернуть в плюс. Если посадить под углом, пришпилив к земле вытянувшиеся ростки, то получим второй или даже третий ярус клубней. Если побеги у черенков упругие и не поддаются пригибанию, можно дать им завянуть и когда побеги опустятся к земле пришпилить и полить.
Образовываться новые молодые клубеньки будут из стеблей.
Если почек просыпается много, можно укоренить черенки, срезав их острым ножом прямо у основания.
Либо отрезать верхушки побегов и укоренять их в почве. Сажать такие черенки лучше густо. Они могут вытянуться, но применив окучивание также получатся отличные клубни.
Оставшиеся после обрезки ветки дадут отличное цветение, пробудив боковые веточки.
К сожалению не все сорта ранние. Растение это родом из теплых стран, там не важно время начала цветения. Попадая к нам в сады ему может не хватить короткого лета и пышных шапок можно не увидеть. В худшем случае удается дождаться только бутонов, затем они чернеют от заморозков.
Не ошибиться в выборе цветоводам помогут форумы. Особо щепетильным людям желательно приобретать необходимые сорта у коллекционеров. Найти их сейчас благодаря социальным сетям стало просто. Они готовы подсказать георгины, которые особенно хорошо растут в вашем регионе.
При самостоятельном выборе вы играете в лотерею. Какой бы экземпляр вы не взяли, всегда знайте, что ему потребуется пару лет на адаптацию и только тогда вы сможете увидеть его во всей красе. Первый год никогда не будет показательным. Запаситесь терпением и георгины отблагодарят вас неповторимыми кустами с огромными шапками цветов на зависть соседям.
Рекомендованные статьи по теме "Сад, дача, цветы"
Тюльпаны отцвели: что делать дальше
Топ-7 цветущих растений для тенистого сада
Белее снега: ТОП-7 кустарников с белыми цветками (фото, названия)