Вот и август подкрался незаметно, так же незаметно скоро и его середина придет. Август - вроде бы еще летний месяц, и жара стоит под +30, и солнце светит ярко. Но уже в природе чувствуется дыхание осени. Меркнет пестрота красок в природе. Уже нет того разноцветья полевых цветов, дикорастущих трав и растений. Средь зеленых крон деревьев и кустарников, как проседь, появляются первые желтые листочки. Предвестник листопада – осенняя раскраска листвы. Я уже у вишни вижу желтые листья, которые она роняет иногда, хотя ее и регулярно поливаем. А вообще-то самой первой роняет золото своей листвы наша русская красавица березка.
Уже стала все заметнее убыль света, день стал короче, от утренней зари до вечерней не такой уже длинный день, какой он был в июне и июле. Поплыли, закурились утренние туманы. И сегодня утром туман тоже был над рекой.
В народе говорят: «Август придет, свои подарки заведет». «Август – закат сезона. Его исход». Потихоньку собирается урожай, подводятся итоги дачного сезона.
Приметы месяца:
«11 августа – если спелый овес во второй раз зазеленеет – осень будет ненастной». Этого нет, потому что давно уже стоит жаркая, солнечная погода без осадков. Все просто «горит» на жарком солнце. И в прямом смысле – сейчас много по области пожаров. И в переносном смысле этого слова – без полива растения страдают от засухи. Так, сирени стоят с закрученными от засухи листочками. Большие березы, ели тоже страдают от нехватки в земле влаги.
«Если 11 августа туман (тепло) – припасай закрома (косы) про овес и ячмень». А сегодня утром над рекой Самарой очень долго туман стелился, белой дымкой холмы Общего Сырта закрывал.
Почти каждый день мы видим на даче кричащую громко стайку сизоворонок – щурок. Их переклички далеко слышны на земле, они общаются между собой очень громко переливчатыми звуками, как будто журчание ручья льется с неба. Они летят сначала к реке Самара, потом делают в небе большой круг и снова улетают.
Вчера я видела вьющихся высоко в небе ласточек, они комаров да мошек ловили, охотились на гнуса да на мошкару на лету. А над ними, еще выше в небе парили две большие хищные птицы. Так в жизни и получается: мелкие птички безобидно охотятся на мелких насекомых, принося огромную пользу природе и человеку. А крупные хищные птицы охотятся на них, высматривая с высоты своего полета себе жертву, что послабее.
К нам на дачу довольно часто прилетает старая ворона с молодым вороненком, они подолгу сидят на деревянных электроопорах и долго перекликаются своим громким карканьем. Наверное, мать ворона учит свое подросшее дитя уму - разуму, наставляет, что можно, а что нельзя делать ему будет во взрослой жизни.
Сороки с подросшими сорочатами тоже частые гости на даче. Уже видны на земле немного поклеванные спелые яблоки и, скорее всего, это - дело их клювов. Ежика что-то последнее время на даче не видно. Жарко, он прячется днем где-то. Может быть, ночью к нам на дачу приходит попозже, когда мы уже уезжаем домой.
Еще мы почти каждый день видим то летящую от озер к реке Самара высоко в небе одну серую цаплю, то парочку этих больших птиц, чьи силуэты в небе ни с кем не перепутаешь. У них длинные выпрямленные ноги и длинная шея, и с земли видны еще длинные клювы. То одна серая цапля возвращается ближе к ночи назад, то парочка этих больших красивых птиц.
Вчера нам посчастливилось увидеть на мелководье реки Самары питающуюся мальками рыбок, мелкими рыбешками и всякой водной живностью эту самую пролетающую частенько над нами серую цаплю.
Мы проезжаем с дачи совсем близко от крутого берега реки Самара. Там река заворачивает, берег размывается каждую весну, и река подходит совсем близко к дороге. Так вот, уже смеркалось. Но мое внимание привлекла большая, в рост человека, длинноногая птица, ходящая на другом пологом берегу по колено в воде. Она была серая, с большими черными крыльями, длинная шея была наклонена к воде, головка с длинным клювом была у воды, она высматривала в воде добычу. Было интересно видеть, как она по колено в воде, ходит недалеко от берега и охотится. Мы даже остановились, чтобы подольше полюбоваться ее походкой, ее выправкой. Она так важно вышагивала, словно артист на сцене, движения были плавные. Она внимательно смотрела в воду реки. Сразу вспомнилась русская народная сказка «Журавль и цапля»: как журавль ходил в цапле и звал ее в жены, она не шла. А потом она шла к журавлю, а он обижался и не брал ее в жены. И так они все ходили друг к другу, сватались, да не женились. И вот этот персонаж из сказки перед глазами! Так здорово видеть эту живую красоту у себя на реке - живую, большую и красивую серую цаплю!
Сегодня за окошком солнечный, жаркий день. Снова +30 в тени на лоджии у нас. С утра, как солнце встало, белый туман, словно белая дымка, долго висел над Самарой. С утра было прохладно, дул ветерок, были облачка белые, словно ворохи ваты были разбросаны то тут , то там на небосводе. Из парка утром долго было слышно громкое воркование горлицы. Но пения птиц уже не слышно более. Днем небо стало ясное, без облачков, и только ветерок шевелил верхушки деревьев.
На даче ярко цветут и цветут календула и колокольчики. Глядя на них, так и хочется сказать: «Остановись мгновенье – ты прекрасно!»
Лето продолжается, все в природе словно застыло, все плавает в зное. Очень тепло, солнечно и пока что красиво. Сразу вспоминаются слова песенки: «Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось за мною вслед!»
Несмотря на продолжающее лето за окном с жарой, ярким солнцем и ясным высоким голубым небом, у нас на окошке у цитрусовых жизнь течет своим чередом. Два больших деревца комнатный лимон Мейера и комнатный мандарин - каламондин у нас на лоджии по-летнему ярко – зеленые, красивые, подросшие. Они, с 6 июня 2021 года, за июнь и июль заметно окрепли, их шарообразные кроны погустели, их листьев стало заметно больше. Даже небольшой листопад желтых листьев у лимона не принес особого вреда нашему лимонному деревцу.
А самое главное, что является предметом нашего восхищения, гордости и радости, - это поспевающий у нас на лоджии богатый урожай цитрусов! У нас растет сейчас 21 мандаринка, некоторые из них уже поспевают. Восемь крупных, тонкокожих и ароматных лимонов растут – подрастают сейчас у нас на деревце лимона Мейера, а 1 лимончик все больше желтеет и спеет!
Хотя цветение у нашего каламондина началось еще в конце ноября 2020 года, у лимона - в январе 2021 года, нужны целых долгих 9 месяцев с момента опыления до полного созревания плодов у комнатного лимона и у комнатного мандарина - каламондина.
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Не согласны с автором? Закидайте своими сообщениями в комментариях. Пишите в комментариях свои пожелания, мнения, случаи о подобных событиях из Вашей жизни, свои вопросы ( сейчас пока мало времени - дача, но я постараюсь на все вопросы ответить).
Знайте, что любое Ваше мнение ценно.
И подписывайтесь на добрый и познавательный канал "Секреты выращивания цитрусовых" https://zen.yandex.ru/id/6052113d6d411d6bc491203a